Альфа-липоевая кислота

АЛК представляет собой сернистое соединение жирной каприловой кислоты, которая отличается способностью инактивировать в организме тяжелые металлы: кадмий, ртуть, а также выводить избыток меди и железа. В аннотациях к лекарственным средствам вы можете найти ее под названиями: «1,2-дитиолан-3-пентановая кислота», «тиоктовая кислота», или «1,2-дитиолан-3-валерьяновая кислота».

Впервые антиоксидантные свойства АЛК были открыты учеными в 50-х годах ХХ века. В организме человека она образуется в виде соединения липоамид, которое синтезируется растениями и животными, и выполняет такие основные функции:

  • активизирует работу ферментов, способствуя усвоению пищи и вырабатываемой за ее счет энергии;
  • деактивирует большое количество свободных радикалов, которые разрушают клетки;
  • участвует в защите генетического материала и ДНК человека.

АЛК — универсальный антиоксидант

Взаимодействуя с витаминами C и E, альфа-липоевая кислота усиливает их активность против свободных радикалов, а также при дефиците витамина C может полностью его заменить. Данные исследований, проведенные учеными, свидетельствуют о том, что применение АЛК в качестве профилактического или лечебного средства, улучшало состояние больных, страдающих кардиологическими заболеваниями, диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также для усиления силы мышц, улучшения функций мозга и повышения иммунитета. АЛК эффективно способствует контролю сахара в крови, снижая инсулинорезистентность. Больные глаукомой, принимавшие АЛК, уже через месяц чувствовали повышение остроты зрения.

Также прием АЛК положительно влияет на состояние здоровья спортсменов, которые на тренировках испытывают повышенные физические нагрузки.

Продукты, содержащие альфа-липоевую кислоту:

  • Печень и мясо;
  • Дрожжи;
  • Шпинат, брокколи, томаты;
  • Брюссельская капуста;
  • Горох;
  • Рисовые отруби.

АЛК может поступать в организм из разных источников. Лучшими продуктами питания, в которых АЛК содержится в большом количестве, являются печень и дрожжи. В умеренных количествах она содержится в шпинате, овощах и мясе. Несмотря на то, что продукты питания как животного, так и растительного происхождения, содержат альфа-липоевую кислоту, при ее недостатке организм способен самостоятельно ее вырабатывать. Если же организм испытывает стойкий дефицит АЛК, то ее еще принимают в качестве биодобавки. Она полностью присутствует в продуктах питания даже после их обезвоживания или замораживания.

Побочные эффекты от приема АЛК минимальны. Большие дозы могут вызывать диарею и тошноту, снижать уровень сахара в крови. Однако при этом человек ощущает значительное улучшение общего самочувствия и легкое расслабление. Поскольку организм самостоятельно вырабатывает АЛК в печени, то последствия ее дефицита в организме не изучены до конца.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Альфа-липоевая кислота»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision