Лютеин

С возрастом многие люди жалуются на ухудшение зрения. Дальнозоркость, близорукость, снижение его остроты и другие, более серьезные отклонения в качестве зрения ощущают даже дети. Сохранить и поддержать здоровье зрительных органов помогают не только лекарственные препараты, но и один из очень важных для организма человека каротиноидов — лютеин.

Роль лютеина для человеческого организма в условиях современного мира трудно переоценить. Уменьшение толщины слоя озона, которое происходит в последнее время, приводит к усилению ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Это оказывает негативное влияние на зрение, ведь даже солнцезащитные очки не в состоянии защитить глаза от мощнейшего потока ультрафиолета. Другой, не менее опасный враг зрения, который не так давно появился у человека — это компьютер. Как правило, увлечение компьютерными играми и многочасовая «тусовка» детей и подростков в социальных сетях, очень пагубно сказывается на их зрении, ведь работа на компьютере предполагает многочасовую потребность смотреть на источник света с близкого расстояния. Тут не помогут ни специальные очки, ни защитные экраны. Организм человека в состоянии сам справиться с этими неблагоприятными факторами лишь в том случае, если снабжен достаточным количеством лютеина.

Как и все каротироиды, лютеин нейтрализует окислители и свободные радикалы. Однако он обладает уникальным свойством поглощать сине-фиолетовую часть спектра, являясь надежным защитником для сетчатки.

Как известно, лютеин — природный пигмент, и не вырабатывается организмом, а поступает в него с пищей. Его доступность среди каротиноидов самая высокая, и составляет более 80%. Лучше всего он усваивается в организме, в сочетании с липидами, жирами. Основными источниками лютеина являются продукты растительного происхождения — темно-зеленые листовые, а также желто-красные овощи и фрукты. Достаточное его количество содержит также и яичный желток. В рационе питания человека в достаточном количестве обязательно должны быть представлены овощи и фрукты, которые служат источником еще и других витаминов и микроэлементов.

Продукты, в которых содержится лютеин:

  • Персики, мандарины, апельсины, хурма;
  • Морковь, сельдерей, горошек, бобы, тыква, кукуруза;
  • Шпинат, капуста «Кале»;
  • Калифорнийские фисташки;
  • Яичный желток.

Чем опасен для организма недостаток лютеина

Лютеин способствует увеличению остроты и четкости зрения, так как фильтрует зрительно-эффективную часть спектра, устраняя аберрационный ореол. Также этот каротиниоид уменьшает поток самой агрессивной части спектра солнечного света, что оказывает позитивное влияние на качество зрения, препятствует помутнению хрусталика и предотвращает развитие дистрофии сетчатки.

Люди, в организме которых зафиксировано низкое содержание лютеина, чаще других страдают от дистрофии пигментного слоя сетчатки — макулодистрофии, которая приводит к полной потере зрения. Это является самой распространенной причиной слепоты, которая развивается у людей, старше 60 лет. Увеличение количества лютеина в организме позволяет повысить его концентрацию в плазме крови, тем самым стимулируя увеличение плотности макулярного пигмента глаз и предотвращая появление катаракты.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Лютеин»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision