Витамин E

Витамин E, он же токоферол, можно назвать самым удивительным чудом, он превосходит по многообразию форм все, что создано природой. Он состоит из водорода, кислорода и углерода. В организме человека токоферол играет защитную функцию, борется со свободными радикалами, тем самым предохраняя все наши клетки от разрушения. Наряду с витаминами A и C, витамин E является антиоксидантом, причем самым главным. Он предотвращает жиры от разрушения, препятствует появлению пигментных пятен, которые являются первыми признаками старения организма. Он защищает красные кровяные тельца, которые несут кислород во все органы тела, уменьшает свертываемость крови, тем самым предотвращая появление тромбов. Кроме того его подопечными являются железы, которые отвечают за репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Витамин E создает защиту для витамина A, тем самым охраняя наше зрение.

О недостатке витамина E в организме можно судить по следующим симптомам:

  • Повышенная утомляемость, нервозность и раздражительность, рассеянность;
  • Дряблая кожа и старческие пятна;
  • Сердечные заболевания;
  • Воспаление пищеварительного тракта;
  • Бесплодие;
  • Ослабление остроты зрения.

Жирный витамин — самый главный антиоксидант

Витамин E имеет противовоспалительные свойства. Он содержится в растительных жирах, которые получают из семян подсолнуха, сои, оливок и др. Является жирорастворимым витамином, поэтому усваивается вместе с молекулами жира. При потреблении излишнего количества животных жиров, организм ленится усваивать витамин E, который спокойно ждет своей очереди во всех клетках организма. Отсюда появляется лишний вес и угроза атеросклероза, т.е. закупорка и сужение сосудов. В настоящее время человечество питается в основном жирной и лишенной витаминов пищей, употребляет много алкоголя, который разрушает кровяные тельца, а витамин E их восстанавливает, тратя на эту всю свою силу.

Основные продукты, которые являются источниками токоферола:

  • Подсолнечное масло;
  • Соевое масло;
  • Миндаль;
  • Маргарин;
  • Грецкие орехи;
  • Арахис;
  • Сливочное масло;
  • Проращенные зерна пшеницы;
  • Яйца;
  • Молоко.

Растительные масла, выдавленные в домашних условиях, имеют больше витамина E, чем те, которые производятся на заводах. При рафинировании масел теряется большая часть токоферолов, при повторном нагревании у себя на кухне мы еще больше лишаем себя витамина E.

Зачем нужны повышенные дозы витамина E

Может быть из-за развития промышленного приготовления масел и других полезных продуктов, ученые отмечают недостаток витамина E, даже у людей, которые питаются относительно правильно. Поэтому они рекомендуют дополнительные дозы токоферола в пищевых добавках. Как показывают исследования, витамин E способен предотвращать такие опасные заболевания как коронарная болезнь сердца, заболевания бронхов, катаракта, воспалительные процессы в тканях, артрит, проблемы климакса и рак. Он так же облегчает протекание болезни Альцгеймера и диабета, значительно повышает иммунитет.

Существуют природная (токоферол) и синтетическая (токоферилацетат) формы витамина E. Токоферол усваивается организмом лучше и укрепляет иммунитет. Некоторые исследования показывают, что против раковых заболеваний синтетический витамин E более активен, хоть и усваивается организмом в меньших количествах. Витамин E в любой форме не повредит ни одному человеку, потому что он безопасен, исключения составляют некоторые существующие проблемы со здоровьем и предоперационные ситуации. Вот здесь может понадобиться консультация специалиста.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин E»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision