На заре диетологической науки из алфавита питания был поспешно вычеркнут витамин P, поскольку он не является незаменимым для человеческого организма. Однако современные исследования уверенно говорят в пользу реабилитации этой группы антиоксидантов. Витамином P называют обширную группу флавоноидов, которая включает около четырех тысяч элементов и веществ, содержащихся в различных растениях. Они оказывают огромную поддержку организму в борьбе с воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака.
Команда витамина C
В природе флавоноиды и витамин C работают взаимодополняя друг друга и в пище присутствуют в виде группы питательных веществ C-комплекса. Благодаря аскорбату, флавоноиды не разрушаются, а сохраняют полезные свойства витамина C.
Каждый флавоноид, содержащийся в том или ином продукте, обладает собственными лечебными свойствами. Так, флавоноиды черники улучшают ночное зрение, биофлавоноиды боярышника позитивно влияют на работу сердца, гинко билобы – способствуют доставке кислорода в мозг. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, отвечают за его противоопухолевое действие, а положительное действие красного вина на сердечно-сосудистую систему также во многом зависит от содержания флавоноидов.
Флавоноид кверцетин
Кверцетин это один из наиболее активных флавоноидов. За универсальность своих профилактических свойств и широкий спектр лечебных функций он по праву считается «королем» флавоноидов. Многие ученые причисляют его к «Большой четверке» противоаллергических средств и ставят его в один ряд с пантетином, витамином C и незаменимыми маслами.
Наиболее богаты флавоноидом кверцетин, такие продукты:
- Зеленый чай (не ферментированный);
- Красное вино;
- Яблоки;
- Лук;
- Зеленый перец;
- Помидоры;
- Брокколи.
Хорошей подпиткой и источником кверцетина для организма могут стать также различные питательные биодобавки.
Лечебные свойства флавоноида кверцетин
Благодаря многообразию и универсальности своих профилактических и лечебных свойств, кверцетин занимает одно из важнейших мест в борьбе с аллергиями. Также он необходим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Вместе с флавоноидом цитрусовых он является лучшим средством против множества аллергий. Кверцетин препятствует образованию вызывающих боль воспалительных процессов при ревматоидном артрите, колите и т.д. Являясь наиболее сильным антиоксидантом среди биофлавоноидов, кверцетин препятствует окислению холестерина и, соответственно, снижает вероятность его накопления в стенках артерий и тканях всего тела. Также этот флавононоид препятствует чрезмерному сгущению крови, повышая защиту от образования тромбов.
Еще кверцетин укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее вырабатывать природные дезинтоксикационные ферменты, которые выводят канцерогены из организма. Последние исследования также свидетельствуют о положительном влиянии кверцетина на снижение роста злокачественных клеток при лейкемии и сдерживание роста раковых клеток молочной железы.
Сохранность флавоноидов
Важно отметить, что флавоноиды очень активны и легко окисляются кислородом при хранении. Например, если надкусить яблоко и оставить его на десять минут, то оно потемнеет. Также флавоноиды неустойчивы к повышению температуры и, следовательно, далеко не все методы обработки растений, в процессе приготовления оздоровительных препаратов, позволяют сохранить их. Поэтому следует отметить тот факт, что компания Vision использует технологию криодробления, где обработка растений производится при помощи жидкого азота при температуре -196 градусов в его среде.
При такой технологии флавоноиды сохраняются вместе со всеми содержащимися в растении биологически активными веществами, с которыми они работают в комплексе. Также достигается очень тонкое диспергирование, т. е. измельчение растения, вплоть до субклеточных размеров, в силу чего увеличивается биодоступность этих веществ, то есть выход их из сырья и переход в ткани организма.
К рубрике относятся:
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Флавоноиды»