Витамин C, известный нам еще как аскорбиновая кислота, по праву можно назвать самым гениальным изобретением природы. Именно ему мир обязан способностью организма расти и двигаться, бороться и любить. Это очень маленькая молекула, состоящая из углерода, водорода и кислорода, способная к молниеносным передвижениям и преодолению всех препятствий в процессе обмена веществ. Самыми главными задачами витамина C можно считать обеспечение иммунной системы необходимой защитой и силой, стабилизации психики путем выработки гормонов и нервных возбудителей, благодаря которым мы чувствуем и видим. В организме он также помогает в процессе укрепления соединительной ткани, разглаживании стенок сосудов.
Витамин C отвечает за производство гормонов стресса, которые в свою очередь сжигают жиры, а, следовательно, заботятся о стройной фигуре и красоте. Аскорбиновая кислота в паре с кальцием являются самыми лучшими стоматологами в природе, укрепляя и очищая зубы человека. Наряду с витаминами A, E и селеном он является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, поддерживая жизнеспособность и здоровье всех клеток.
Витамин движения и роста в продуктах
Витамин C в ответе за движение во всех его проявлениях. Чем больше человек двигается, тем больше у него потребность в аскорбиновой кислоте. Спортсменам и людям, которые вынуждены быть в постоянном движении, необходимы дополнительные порции витамина C. Так как табачный дым и алкоголь забирают у нас большие порции витамина C, то необходимость в нем тоже возрастает у людей с вредными привычками.
Самыми богатыми витамином C продуктами являются:
- Бузина, ежевика, малина;
- Киви, апельсины, яблоки;
- Лимоны с цедрой, лимонный сок;
- Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный);
- Шпинат, брокколи, кольраби, спаржа, капуста;
- Зеленый горошек, соевые бобы;
- Свекла, лук, картофель, помидоры, артишоки.
Как видно, овощи и фрукты — основные источники витамина C, поэтому их желательно есть свежими и сырыми, так как тепловая обработка и длительное хранение разрушают витамин C. Чем дольше хранятся такие продукты, тем меньше содержится в них витамина, к тому же солнечный свет имеет свойство разрушать аскорбиновую кислоту. При нагревании и заморозке продукты также теряют большинство витамина C.
Бывает ли лишним витамин C?
Хоть витамин C широко распространен в природе, потребность человека в нем очень велика. к тому же, как отмечалось, множество факторов разрушают его или не дают усваиваться. Поступления аскорбиновой кислоты должны быть ежедневными и достаточными. Специалисты рекомендуют при недостатках натуральных источников принимать добавки или всем знакомые аскорбинки. Исследователи советуют не бояться передозировки, потому что витамин C не токсичен, излишки выводятся с мочой, одновременно насыщая почки необходимым количеством витамина. Нормальные и повышенные дозы витамина C способны приостановить и даже устранить развитие катаракты, снизить давление, уменьшить симптомы бронхиальной астмы.
Аскорбиновая кислота — «скорая помощь» при начинающихся вирусных и простудных заболеваниях. Прием большой дозы препарата при их первых симптомах способен не допустить развитие болезни. и неважно, будет ли это бабушкино малиновое варенье или желтенькие драже из аптеки.
Витамин C обладает противоаллергическим и противовоспалительным действ ием, ведет войну с вредными бактериями и микробами, играет положительную роль в эмоциональном состоянии человека, гармонирует половую жизнь, борется со стрессами и несет питание клеткам мозга. Витамин C настолько важен для здоровья человека, что способен предотвратить или приостановить любые болезни, даже самые опасные — рак и инфаркт.
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Витамин C»