Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин), с уверенностью можно назвать двигателем жизни. Этот витамин стимулирует производство энергии в организме человека, обогащает клетки во время энергичных действий человека. За синтез рибофлавина и его поступление в клетки отвечает щитовидная железа. Этот витамин превращает белок в упругие и сильные мышцы, делает волосы и кожу красивыми и здоровыми. Первыми признаками недостатка рибофлавина в организме могут быть некоторые из симптомов — мелкие трещинки в уголках рта и на губах, воспаленный язык и выпадающие волосы, резь в глазах и расширенные зрачки, жирная кожа и ее шелушение, плохой сон и депрессия, рассеянное внимание и головокружение, зуд в паховой полости и затруднение мочеиспускания, дрожь в конечностях.

Витамин B2 в продуктах

Множество продуктов подготовила для нас природа с высоким содержанием витамина B2. Вот самые насыщенные из них:

  • мясные продукты — печень, ливерная колбаса, дичь, говядина;
  • молочные продукты — жирный сыр, творог, цельное молоко, кефир и йогурт;
  • морепродукты — лосось, форель, макрель, сельдь, устрицы;
  • семена и орехи — подсолнух, кунжут, миндаль, грецкие орехи, соя, горох и фасоль;
  • другие продукты — грибы, хлеб из муки грубого помола с отрубями, шпинат, яйца.

В отличие от витамина В1, рибофлавин легко переносит тепловую обработку, но он очень чувствителен к свету. Даже пара-тройка часов на солнечном свете бутылки молока, приводит к разрушению 70% витамина B2. Все продукты, содержащие рибофлавин, необходимо хранить в закрытых емкостях, а молоко покупать в непрозрачной таре. Злейшим врагом витамина B2 является пищевая (питьевая) сода, а значит почти вся сдоба и газированные напитки.

Рибофлавин против жизненных стрессов

В современном темпе жизни, в условиях постоянного стресса, люди часто жертвуют своими запасами рибофлавина для постоянного производства адреналина. При его недостатке могут возникнуть болезни и усталость, психические расстройства, преждевременное старение. Вегетарианцы, которые отказались не только от мяса и рыбы, а от яиц и молочных продуктов, особенно могут страдать от недостатка рибофлавина. Таким людям рекомендуется пополнять запасы с помощью продуктов из семян и орехов, сои и других бобовых. Опасный дефицит может также возникнуть при соблюдении диет для похудения. Повышенные дозы витамина B2 необходимы женщинам во время беременности не только для своего собственного здоровья, а и для правильного развития плода и предотвращения выкидышей. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению усвоения железа, а значит анемии, ослабляет щитовидную железу. Он необходим людям в период реабилитации организма после интенсивной терапии, ведь именно витамин B2 отвечает за энергию и дает силы бороться с разными недугами, ускоряет выздоровление.

Витамин B2 — игрок своей команды

В случае недостатка рибофлавина в организме, необходимо пополнять запасы с помощью таблеток и пищевых добавок, витаминных комплексов. Витамин B2 — прекрасный игрок в команде витаминов группы В. Эти витамины дополняют и помогают друг другу, как игроки лучших спортивных команд. Витамины группы В играют активную роль в производстве антиоксидантов, а значит, заботятся о здоровье человека. Рибофлавин является профилактикой инфарктов и инсультов, уменьшает действие токсинов на организм. Витамин B2 может быть токсичен в чистом виде при применении очень больших доз, но в витаминных комплексах он находится в сбалансированной дозировке, так же как и остальные компоненты.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин B2»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision