Витамин K2

Не смотря на всю ценность витаминов группы K, их редко можно встретить на этикетках пищевых и оздоровительных товаров. Вероятно так случилось потому, что эти активные жирорастворимые компоненты долгое время находились «на вторых ролях». Ученые знали об их существовании, но не считали нужным заниматься изучением очередных коагулянтов, пусть даже таких специфических. Только в начале 90-х годов у биохимиков появилась возможность исследовать эти компоненты с помощью высокотехнологичных приборов.

Первое научное упоминание об этих соединениях было опубликовано в одном из немецких журналов, где их назвали «Коагулятивными витаминами». На первом этапе научного исследования из растительного сырья был выделен филлохинон, повышающий свертываемость крови. Несколько позже в Америке был получен аналог животного происхождения — менахинон, и его синтетический аналог (нафтогидрохинон и его производные).

Замечательное открытие

Полезные свойства этого вещества не ограничиваются только лишь нормализацией свертывания крови. Менахинон является антиоксидантом, антидотом кумарина и афолотоксина. Он принимает активное участие в синтезе белков легочной и сердечной ткани и способствует нормализации работы других внутренних органов. Но самое главное — витамин K помогает усваивать кальций в организме, регулирует уровень витамина D, нормализует обменные процессы костной и соединительной тканей, чем препятствует развитию остеопороза.

Исследования возможных функций витамина K продолжаются по сей день. Уже есть предположения о том, что в сочетании с витамином C он способен снимать токсикоз при беременности, предотвращать развитие раковых клеток при раке матки и молочной железы и эндометрия.

Менахинон — это чистый продукт жизнедеятельности бактерий, который синтезируется в кишечнике и сохраняется в печени, однако, он был зачислен в категорию незаменимых веществ. При повышенных потребностях витамина K2 внутренних ресурсов человеческого организма недостаточно, поэтому он должен дополнительно поступать из нашего пищевого рациона в природном виде.

Основными источниками природного витамина K для нашего организма служат:

  • Зеленые листовые овощи и капуста;
  • Лекарственные травы: крапива, дымянка;
  • Злаки, отруби пшеницы, соя;
  • Фрукты: авокадо, киви бананы;
  • Мясо, молочные продукты, яйца;
  • Оливковое масло.

Во всех этих продуктах содержится витамин K в том или ином виде. к примеру, в животной пище содержится уже готовый витамин K2, а в растительной — филлохинон, который отличается строением боковой цепи белка, и успешно синтезируется микрофлорой.

Любимец биохимиков, эндокринологов и диетологов

Несмотря на то, что витамин K2 редко упоминается, его недостаток в организме весьма распространен. Дефицит менахинона снижает концентрацию протромбина, а это значит, что даже неглубокая рана может привести к опасной потере крови и процесс регенерации основательно замедлится.

Кроме того, низкий уровень витамина — это первый шаг к заболеванию остеопорозом, так как организм не способен вырабатывать остеокальцин и просто выводит кальций из организма. Особенно опасны K-дефицитные состояния для женщин постклимактерического возраста, так как возрастает риск переломов.

Снижению уровня витамина K может способствовать неправильное питание, сопровождаемое расстройствами ЖКТ, прием антикоагулянтов, антибиотиков и противосудорожных препаратов, а также химиотерапия.



Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Витамин K2»

Тематика:
Витамины Полезные вещества
Скачать прайс-лист продукции Vision