Витамин B1

Витамин B1

Витамин B1, он же тиамин, отвечает за ощущение радости жизни. Люди, сами не подозревая о недостатке витамина B1, вынуждены обращаться к невропатологу, принимая свое душевное состояние и плохое самочувствие за болезнь. Многие недуги, такие как плохая концентрация внимания и быстрая утомляемость, депрессии и раздражительность, отсутствие аппетита и плохой сон, нарушение сердечного ритма и одышки, частые запоры и периодическое покалывание в конечностях чаще всего являются простой нехваткой тиамина в организме. Недостаток тиамина приводит к оголению и истощению нервных окончаний, что влечет за собой не только эмоциональные расстройства, но и боли. Нехватка этого витамина приводит к отмиранию целых колоний мозговых клеток, люди из-за этого становятся рассеянными и забывчивыми.

Витамин B1 в натуральных продуктах

Природа, как всегда, позаботилась о нас, создав множество натуральных продуктов, которые содержат тиамин в достаточных для нас количествах. Самые насыщенные витамином B1 продукты это:

  • Семечки подсолнуха;
  • Проросшие пшеничные зерна;
  • Фисташки;
  • Свиной окорок;
  • Гречневая крупа;
  • Хлеб с отрубями из муки грубого помола;
  • Лесные орехи;
  • Неочищенный рис;
  • Зеленый горошек;
  • Печень;
  • Картофель;
  • Пивные дрожжи.

Жар и мороз — убийцы тиамина

Недостатком тиамина является его невысокая стойкость к длительному хранению и температурным обработкам. Замороженные продукты теряют до половины тиамина, а с кухонной плиты выходят еще более бедные этим витамином блюда — потери могут составлять до 70%. Даже минутное поджаривание гренок забирает 30% тиамина. Можете представить, какая польза будет от постоянного употребления замороженных, а потом приготовленных котлеток. Никотин, алкоголь и сахар выводят из организма тиамин, а ферменты сырой рыбы, устриц и моллюсков разрушают его. Зато если витамин B1 попал в организм с пищей, то он быстро всасывается в кровь и проникает в клетки тела.

Как обеспечить себя витамином B1

Недостатком тиамина страдают женщины, находящиеся в постоянной борьбе со своим лишним весом. Ведь как позволить себе калорийные или жирные продукты? Отсюда депрессии и раздражительность, плохое самочувствие и хроническая усталость. В организме человека постоянно должен поддерживаться запас тиамина, поступающий с продуктами питания или специальными витаминными добавками. Людям, испытывающим частый стресс, употребляющим много чая и кофе, алкоголь и страдающими от диареи или повышенной температуры, особы преклонного возраста, очень трудно поддерживать нужный уровень витамина B1 в организме. Тогда на помощь приходят витаминно-содержащие препараты и комплексы. Специалисты утверждают, что суточная доза тиамина в количестве 50-100 мг является достаточной для большинства людей. Лучше всего витамин B1 усваивается вместе со своими собратьями — другими витаминами группы В. Поэтому и комплексные препараты обычно содержат весь ряд этой группы в сбалансированной дозировке.

Прием витамина B1 с пищей или в таблетках является прекрасной профилактикой многих болезней, таких как болезни сердца, неврологические болезни, болезнь Альцгеймера, боли, эмоциональные расстройства, повышает иммунитет и способность к обучению, что доказано многими учеными всего мира.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин B1»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision