Энтеровирусный менингит

Рубрика: Здоровье детей (04.07.2013)   325 Распечетать запись
Энтеровирусный менингит

Что такое Энтеровирусный менингит?

Энтеровирусный менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Что провоцирует Энтеровирусный менингит

Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов, содержат РНК. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью. Преимущественно заболевают дети в возрасте 5 — 9 лет. Заболеваемость значительно повышается весной и летом.

Симптомы Энтеровирусного менингита

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

Смертельные исходы редки.

Серозный менингит сопровождается лихорадкой, головными болями, фотофобией и менингеальными симптомами.

Клиническая картина энтеровирусного менингита в значительной степени зависит от возраста пациентов. Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2 — 3 месяцев) входят в особую группу риска.

Энтеровирусное поражение ЦНС в указанном возрасте обычно является частью тяжелого системного заболевания. При этом серозный менингит и/или менингоэнцефалит может быть диагностирован у 27 — 62% детей с энтеровирусной инфекцией. В случае прогрессирующего развития системных проявлений инфекции, таких как некроз печени, миокардит, некротизирующий энтероколит, внутрисосудистая коагуляция, заболевание напоминает бактериальный сепсис. Наблюдаемый у части детей летальный исход связан при этом не с поражением ЦНС, а является результатом острой печеночной недостаточности (вирусы ЕСНО) или миокардита (вирусы Коксаки).

У детей более старшего возраста и у взрослых лиц заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38 — 40°C. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии. Болезнь длится обычно менее одной недели. Многие пациенты чувствуют себя значительно лучше вскоре после люмбальной пункции.

Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность затылочных мышц и выбухание родничка. Симптомы могут носить стертый характер. Развитию серозного менингита часто сопутствуют такие признаки болезни, как повышение температуры, беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит, диарея. В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7 — 10 дней, заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. Благотворное воздействие на течение серозного менингита оказывает спинальная пункция, ведущая к снижению внутримозгового давления и способствующая быстрому улучшению состояния ребенка.

Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Есть, однако, указания, что отдельные дети, переболевшие энтеровирусным менингитом, страдают нарушениями речи и имеют трудности в школьном обучении. У взрослых лиц в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.

Диагностика Энтеровирусного менингита

При спинальной пункции больных серозным менингитом спинно-мозговая жидкость (СМЖ) прозрачная, вытекает струей или частыми каплями и содержит увеличенное количество клеток — от 6 до 200 и более в 1 мкл. В первые 1 — 2 дня болезни СМЖ может быть нормальной, т.к. последствия воспалительных изменений в ней отстают от клиники. В дальнейшем число клеток в СМЖ быстро нарастает, причем, вначале могут обнаруживаться нейтрофильные лейкоциты (5 — 6-й день болезни), а позднее преобладают лимфоциты.

Наличие нейтрофилов в начале болезни может привести к ошибочному диагнозу „гнойный менингит“. Белок в СМЖ остается нормальным или слегка повышается. Нормализация СМЖ происходит через 2 — 3 недели.

Выделение энтеровирусов из СМЖ считается важным доказательством энтеровирусной этиологии заболевания. В некоторых случаях энтеровирус из СМЖ выделить не удается. Это может быть связано с тем, что возбудитель плохо размножается в культуре клеток или на новорожденных мышах, или с присутствием антител в СМЖ. При использовании для лабораторной диагностики метода обратной транскрипции — полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) последовательности генома энтеровируса можно обнаружить в значительном числе тех проб СМЖ от больных асептическим менингитом, из которых вирус не мог быть выделен в культуре клеток, или на животных (в одной из эпидемий, вызванных вирусом ЕСНО 30, последовательности генома вируса были обнаружены в 42 из 50 проб СМЖ, из которых вирус не удалось выделить в культурах клеток).

При вирусологическом исследовании (материалом являются фекалии и цереброспинальная жидкость) проводят идентификацию вируса на культуре клеток. Обнаружение вирусных антигенов осуществляют с помощью ИФА, ПЦР. Типовую принадлежность выделенных вирусов определяют в РН, РТГА. Серологическое исследование крови и ликвора проводят в первые дни болезни, затем через 2 — 3 недели. Диагностическим считается нарастание титра специфических антител в 4 раза и более.

Лечение Энтеровирусного менингита

Обязательный постельный режим. Из лекарственных препаратов назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства, противорвотные и седативные средства. На фоне общего лечения менингита, лечащий врач вправе назначить препараты направленные на улучшение самочувствия больного: устранение токсикоза, снижение внутричерепного давления, улучшение работы сосудов мозга и др. Патогенетическое лечение энтеровирусных менингитов заключается в введении преднизолона на протяжении 5 — 7 дней. Больных изолируют на 14 дней. Контактным вводят гамма-глобулин.

Профилактика Энтеровирусного менингита

За детьми, и персоналом контактирующих с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание — проводится их изоляция.

Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.

Что предлагает Vision

Для детей:

Диагностика и лечение детских инфекцийИсточник.
В.Н. Тимченко, В.В. Леванович, И.Б. Михайлов
Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций (справочник). Издание второе дополненное и переработанное — СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2007. Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей педиатров.

Терапия в стационаре в остром периоде:

Режим постельный на весь острый период.

Диета соответствует возрасту, полноценная, механически и химически щадящая, богатая витаминами («Антиокс+», «Нутримакс+», «Юниор Нео», «Детокс+», «Мега», «Гипер», «Пассилат», «Мистик», «Урсул»).

Витаминотерапия в периоде реконвалесценции: «Юниор Нео», «Сеньор», «Антиокс+», «Брейн-о-флекс», «Гипер», «Мистик», «Медисоя», «Биск», «Хромвитал+».
Курс 1-1,5 мес.

Для взрослых:

1 месяц «Антиокс+» + «Урсул»
2 месяц «Бьюти» + «Нортия»
3 месяц «Гипер» + «Мистик» + «Пассилат»
4 месяц «Мега» + «Куперс Нео» + «Винэкс»
5 месяц «Винэкс» + «Сэйф-ту-си»
6 месяц «Антиокс+» + «Пакс+ форте»
7 месяц «Детокс+» + «Нутримакс+» + «Брэйн-о-флекс»
8 месяц «Нэйче Тан» + «Шевитон»
9 месяц «Сеньор» + «Винэкс»

Читайте отзывы о применении продукции Vision при менингите.

Использована информация с сайта www.eurolab.ua

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Энтеровирусный менингит»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision