Витамин B12

Витамин B12 — кобаламин, самый удивительный и необычный из всех витаминов. За всю жизнь человек употребляет лишь с пшеничное зернышко этого витамина, то есть в день нам необходимо три миллионных грамма. Но, не смотря на малое количество, его не хватает, чтобы обеспечить огромное количество клеток организма. Кобаламин взял свое название от металла кобальт, потому что его сложная молекула имеет один атом этого минерала в ядре, то есть он не просто витамин, а еще немного и минерал.

Кобаламин — маленький участник в большой игре

Дефицит кобаламина приводит к нервным расстройствам. Взаимодействуя с другими веществами, он запускает те механизмы, которые содержат наследственную информацию. Он оживляет запасы железа в организме, делает их доступными для клеток. К сожалению, недостаток витамина B12 и его последствия проявляют себя далеко не сразу. Много лет люди могут даже не подозревать, что им его не хватает. Первыми признаками дефицита могут быть:

  • Повышенная утомляемость;
  • Воспаление полости рта и неприятный запах тела;
  • Депрессия и нервозность;
  • Заикание;
  • Трудности при ходьбе и онемение конечностей;
  • Болезненные менструации у женщин.

По последним данным исследователей доказано, что кобаламин играет немаловажную роль в образовании костей, а это значит, что его нормальное количество требуют дети и женщины при климаксе. Одной из главных задач кобаламина есть производство аминокислоты метионина, которая управляет любовью, радостью и добротой.

Источники витамина B12 — продукты животного происхождения

Источниками витамина B12 являются только продукты животного происхождения, исключая масло. Самое высокое его содержание:

  • Печень говяжья и куриная;
  • Колбаса ливерная;
  • Устрицы;
  • Сельдь и макрель, сардины в масле, форель, угорь, крабы;
  • Яичный желток;
  • Мясо и курятина;
  • Молоко.

Пивные дрожжи содержат вещества, которые синтезируют витамин B12 в организме, поэтому они являются прекрасной пищевой добавкой, так же как и некоторые водоросли.

Продукты, содержащие витамин B12 специалисты советуют употреблять не в один прием, а в течение всего дня понемногу. Кондитерские изделия, остальные продукты и напитки с высоким содержанием сахара способны разрушать кишечную флору, тем самым мешая витамину B12 усваиваться в необходимом количестве.

Необходимость добавок кобаламина

В группу риска по недостатку кобаламина входят следующие категории людей — вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, больные СПИДом, страдающие частыми диареями люди, беременные. В этих случаях рекомендуется использование пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин B12 или вещества, стимулирующие его производство. Принимая нормальные или повышенные дозы этого витамина, можно повысить свою умственную деятельность, избежать проблем со сном, предотвратить появление рассеянного склероза, болезней сердца, невралгий. Витамин B12 помогает бороться с вирусными инфекциями, расстройствами слуха и повышенным кровяным давлением, астмой и аллергией, бесплодием и раком.

Он не токсичен, в синтезированном виде может быть в виде таблеток, капсул, в жидкой форме или инъекциях. Выбор способа приема витамина B12 зависит от человека, или от назначения врача. Также необходимо не забывать и остальных собратьях витамина группы B, которые дополняют друг друга.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин B12»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision