Пантотеновая кислота, это и есть витамин B5, взяла свое название от греческого слова „pantos“, что означает „повсюду“. Имеется в виду, что она присутствует во многих продуктах в больших количествах. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что культура питания за последние десятилетия очень изменилась, на наших столах все больше продуктов из морозилки, консервов, снеков, белого хлеба, сладостей и газированных напитков. В таких продуктах витамина B5 уже осталось меньше половины, к тому же там нет и веществ, которые участвуют в процессе вместе с пантотеновой кислотой, что сводит на нет даже имеющееся количество, и человеческий организм не получает свою заслуженную дозу этого витамина. Температурная обработка, уксусная кислота и пищевая сода разрушают молекулы витамина, поэтому заправлять салаты уксусом — это значит сознательно ограничить себя в витамине B5.
О недостатке витамина B5 в организме человека говорят следующие симптомы:
- Боли в суставах;
- Преждевременная седина;
- Судороги ног и рук, их онемение;
- Выпадение волос;
- Мелкие трещинки в уголках рта;
- Ослабление зрения и памяти;
- Частые запоры.
Такими недугами страдают в основном пожилые люди и старики из-за того, что питаются неполноценными, дешевыми продуктами и консервами. Исследования доказали, что люди, больные артритом, имеют очень низкое содержание пантотена в крови, и при приеме больших доз витамина, состояние улучшается, но при остановке приема препаратов, болезнь возвращается. Проблема витамина B5 в том, что его излишки сразу выводятся из организма с мочой, организм не способен запасаться им впрок.
С какими продуктами поступает в организм витамин B5
Постоянное потребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту, поддерживает необходимый баланс витамина в организме. Основными продуктами питания с высоким содержанием витамина B5 считаются:
- Печень;
- Пшеничные отруби, хлеб с отрубями;
- Форель, сельдь, макрель, крабы;
- Жирные мягкие сыры с плесенью;
- Грецкие орехи;
- Яичный желток;
- Дичь;
- Мясная вырезка;
- Цельное молоко.
Самая большая концентрация пантотеновой кислоты находится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Материнское молоко тоже богато пантотеном, что благотворно влияет на правильное образование мозга и тканей в период раннего развития малыша.
Витамин B5 — созидатель стройной фигуры и красоты
Пантотеновая кислота участвует в образовании гормонов в надпочечниках, которые помогают бороться организму с ежедневными стрессами и воспалительными процессами. Гормоны, в свою очередь способствуют сжиганию жировых запасов, поэтому пантотеновую кислоту с уверенностью можно назвать скульптором стройной фигуры. Гормоны с помощью витамина B5 позволяют справиться со стрессами и переносить физические нагрузки, быть стройными и красивыми. Пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в синтезе тканей, в особенности, слизистых оболочек и кожи, защищая их от инфекций и предотвращая появление морщин. Пигментация волос и их нормальный рост тоже не обходятся без нее. Мозговая деятельность не может обходиться без витамина B5, нормальная его концентрация освежает мозг, устраняет депрессию и рассеянность, концентрирует внимание, нормализует кровообращение.
Недостаток пантотеновой кислоты легко пополняется с помощью специальных пищевых добавок и витаминных комплексов. Постоянное употребление комплекса витаминов группы В позволяет поддерживать необходимый баланс в организме, избежать многих проблем, связанных со стрессами и физическими нагрузками, обеспечить себе стройную фигуру и гладкую кожу на многие годы.
К рубрике относятся:
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин B5»