Витамин B5

Пантотеновая кислота, это и есть витамин B5, взяла свое название от греческого слова „pantos“, что означает „повсюду“. Имеется в виду, что она присутствует во многих продуктах в больших количествах. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что культура питания за последние десятилетия очень изменилась, на наших столах все больше продуктов из морозилки, консервов, снеков, белого хлеба, сладостей и газированных напитков. В таких продуктах витамина B5 уже осталось меньше половины, к тому же там нет и веществ, которые участвуют в процессе вместе с пантотеновой кислотой, что сводит на нет даже имеющееся количество, и человеческий организм не получает свою заслуженную дозу этого витамина. Температурная обработка, уксусная кислота и пищевая сода разрушают молекулы витамина, поэтому заправлять салаты уксусом — это значит сознательно ограничить себя в витамине B5.

О недостатке витамина B5 в организме человека говорят следующие симптомы:

  • Боли в суставах;
  • Преждевременная седина;
  • Судороги ног и рук, их онемение;
  • Выпадение волос;
  • Мелкие трещинки в уголках рта;
  • Ослабление зрения и памяти;
  • Частые запоры.

Такими недугами страдают в основном пожилые люди и старики из-за того, что питаются неполноценными, дешевыми продуктами и консервами. Исследования доказали, что люди, больные артритом, имеют очень низкое содержание пантотена в крови, и при приеме больших доз витамина, состояние улучшается, но при остановке приема препаратов, болезнь возвращается. Проблема витамина B5 в том, что его излишки сразу выводятся из организма с мочой, организм не способен запасаться им впрок.

С какими продуктами поступает в организм витамин B5

Постоянное потребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту, поддерживает необходимый баланс витамина в организме. Основными продуктами питания с высоким содержанием витамина B5 считаются:

  • Печень;
  • Пшеничные отруби, хлеб с отрубями;
  • Форель, сельдь, макрель, крабы;
  • Жирные мягкие сыры с плесенью;
  • Грецкие орехи;
  • Яичный желток;
  • Дичь;
  • Мясная вырезка;
  • Цельное молоко.

Самая большая концентрация пантотеновой кислоты находится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Материнское молоко тоже богато пантотеном, что благотворно влияет на правильное образование мозга и тканей в период раннего развития малыша.

Витамин B5 — созидатель стройной фигуры и красоты

Пантотеновая кислота участвует в образовании гормонов в надпочечниках, которые помогают бороться организму с ежедневными стрессами и воспалительными процессами. Гормоны, в свою очередь способствуют сжиганию жировых запасов, поэтому пантотеновую кислоту с уверенностью можно назвать скульптором стройной фигуры. Гормоны с помощью витамина B5 позволяют справиться со стрессами и переносить физические нагрузки, быть стройными и красивыми. Пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в синтезе тканей, в особенности, слизистых оболочек и кожи, защищая их от инфекций и предотвращая появление морщин. Пигментация волос и их нормальный рост тоже не обходятся без нее. Мозговая деятельность не может обходиться без витамина B5, нормальная его концентрация освежает мозг, устраняет депрессию и рассеянность, концентрирует внимание, нормализует кровообращение.

Недостаток пантотеновой кислоты легко пополняется с помощью специальных пищевых добавок и витаминных комплексов. Постоянное употребление комплекса витаминов группы В позволяет поддерживать необходимый баланс в организме, избежать многих проблем, связанных со стрессами и физическими нагрузками, обеспечить себе стройную фигуру и гладкую кожу на многие годы.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Витамин B5»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision