Сера — это один из наиважнейших микроэлементов, известных на планете. Все без исключения обменные процессы в организме человека происходят с ее участием. Она содержится в клеточных структурах внутренних органов, костной, хрящевой и нервных тканях, а также в волосах, ногтях и кожных покровах. Сера входит в состав белка-кератина и белка-коллагена, аминокислот и инсулина, благодаря чему ткани приобретают упругость, прочность, эластичность и сохраняют свою форму.
Наличие серы в организме регулирует свертываемость крови, она стимулирует выработку желчи, нормализуя процесс пищеварения. Сера выводит из организма токсины, замедляет старение тканей, ускоряет заживление ран, а также предохраняет организм от действия ионизирующего радиоактивного излучения, что очень важно для современной экологии. Этот микроэлемент является составной частью гемоглобина, обеспечивая нормальный кислородный обмен в организме. Сера — также необходимый элемент меланина — красящего пигмента кожи.
Роль серы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма
В человеческом организме сера присутствует постоянно. Ее еще называют «минералом красоты», ведь она обеспечивает человеку бархатистую здоровую кожу, блестящие и гладкие волосы. Для нормальной работы всех органов и систем человеку необходимо от 500 до 1200 мг серы в сутки, которые он может получить с продуктами питания.
Наиболее богаты серой продукты:
- Мясо, рыба;
- Сыр, яйца;
- Хлеб, крупы;
- Брюссельская и белокочанная капуста;
- Бобовые;
- Лук, чеснок, репа, салат и проростки пшеницы;
- Горчица, хрен, крапива, перец «Чили»;
- Крыжовник, виноград, яблоки.
Наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца, ведь они считаются незаменимым продуктом при выведении радионуклидов. Продукты питания животного происхождения более богаты на содержание серы. Однако если вы не употребляете в пищу эти продукты, а отдаете предпочтение растительной пище, то эффективнее принимать ее в виде свежевыжатых овощных соков. Утренний их прием за полчаса до еды идеален не только как источник серы, но и как средство улучшения общего состояния организма.
Соблюдаем баланс серы в организме
Для нормализации всех без исключения обменных процессов в организме присутствие серы жизненно важно. На фоне ее недостатка у человека может развиваться тахикардия, повышаться артериальное давление, расстраиваться нормальная работа ЖКТ. Дефицитом серы может вызываться снижение уровня гемоглобина, ослабление иммунитета, развитие жировой дистрофии печени, аллергических реакций, почечных кровоизлияний, грибковых заболеваний, проблем с кожей, воспалительных процессов в костной, хрящевой и соединительной ткани, а также невротических расстройств.
Традиционная медицина широко использует целительные свойства серы для производства медицинских сульфаниламидных препаратов, которые представляют собой ее органические соединения. Также мелкодисперсная сера является основой для производства мазей, которыми лечат кожные заболевания. Однако любое заболевание намного легче предотвратить, чем долго и мучительно с ним бороться. Поэтому самым эффективным профилактическим средством всех заболеваний является здоровый образ жизни и сбалансированное рациональное питание.
К рубрике относятся:
- Селен (Se)
- Медь (Cu)
- Кремний (Si)
- Золото (Au)
- Кальций (Ca)
- Йод (I)
- Железо (Fe)
- Цинк (Zn)
- Марганец (Mn)
- Магний (Mg)
- Хром (Cr)
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Сера (S)»