Медь (Cu)

Медь — очень сильный и эффективный металл. В окружающей среде он встречается практически повсеместно, поэтому неудивительно, что в организме взрослого человека содержится около 70 мг минерала. Невозможно представить работу сердца без меди, так как она участвует в процессах по выработке красных и белых клеток, поддержании уровня гемоглобина и снабжения тканей кислородом.

Медь также позволяет контролировать сахар, холестерин и мочевую кислоту в организме, так как способствует более полному расщеплению белков и углеводов. Она благоприятно влияет на рост грудных детей, помогает формировать и укреплять кости, поддерживает иммунную функцию, и является главным оружием в профилактике и лечении ревматоидного артрита.

Но, как и большинство минеральных веществ, медь в организме должна строго контролироваться. Дефицит или переизбыток меди может усиливать активность свободных радикалов, что влечет за собой неблагоприятные последствия. Поддерживать уровень меди в крови не трудно, так как ежедневная рекомендуемая доза составляет всего 2 мг. Однако наиболее успешно этот элемент усваивается с пищей, или как пищевая добавка.

Лучшим источником меди являются:

  • Печень, почки и язык;
  • Рыба и яйца;
  • Бобовые и соевые продукты;
  • Фрукты, овощи и орехи.

Полезные свойства меди

Данный минерал способствует предотвращению аневризм и роста артериальной соединительной ткани. Можно указать и на благоприятное воздействие меди на структуру соединительной ткани сердечной мышцы — насыщенный медью организм реже страдает кардиомиопатией.

Применение меди в качестве противовоспалительного средства при системных ревматоидных артритах может служить одним из лучших показателей эффективности металла. Она снимает опухание и скованность суставов, улучшает обмен синовиальной жидкости, убирает боль и лихорадку. В отдельных случаях медь дает больший эффект, нежели все фармакологические средства традиционной медицины.

Дефицит меди снижает количество пероксид-дисмутаза — внутриклеточного противовоспалительного фермента, который вырабатывает наш организм. Этот фермент помогает не только при артритах и невритах, но и в лечении пептических язв ЖКТ, диабета, некоторых онкозаболеваний, судорог и при радиационном поражении.

Зачем контролировать уровень меди в крови?

Чаще всего дефицит меди наблюдается у женщин пожилого возраста. Нередко это приводит к учащению появления трещин и переломов костей ног. В связи с тем, что медь нужна для нормализации процесса выработки коллагена в костях, ее добавки оказывают благоприятное влияние на профилактику и предотвращение ослабления костной ткани. Кроме того, недостаток этого металла в крови снижает регенерацию тканей, чем ухудшает заживление ран и эластичность сосудов.

Однако много — не значит хорошо. Переизбыток меди в организме может быть опасен для жизни. Во-первых, повышенная концентрация металла способствует забиванию холестерином просветов кровеносных сосудов. В итоге, повышается риск сердечных приступов и развития коронарной болезни сердца. Во-вторых, баланс микрофлоры во многом зависит от нужного количества меди в организме, и ее повышенное содержание нередко приводит к развитию дрожжевых инфекций. В-третьих, избыточная концентрация меди была отмечена у людей, страдающих заболеваниями сетчатки, раком груди, хронической лейкемией и лимфомой.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Медь (Cu)»


К рубрике относятся:


Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision