Железо — это один из самых важных металлов нашего организма. Он принимает участие во всех иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, железо входит в состав крови, является одним из главных участников кроветворения и катализатором более чем сотни ферментов.
Если говорить о том, полезно ли железо для человеческого организма, можно лишь двусмысленно ответить: в одном случае, оно необходимо для гемоглобина, который насыщает клетки кислородом, в другом — «помогает» развитию болезней сердца и раковым заболеваниям. Поэтому любое поступление железа в организм должно четко контролироваться. Полностью отказаться от данного минерала нельзя.
Наиболее безопасные продукты питания, содержащие железо
- Говяжья и свиная печень;
- Красное мясо: индейка, говядина и телятина;
- Сухофрукты: финики, изюм, яблоки;
- Морепродукты;
- Овсяная, манная и гречневая крупы;
- Грецкие орехи, бобы, фасоль.
Дефицит железа
Самым первым симптомом можно назвать утомление и усталость, снижение выносливости и сил, ухудшение памяти, спад иммунной системы и пр. Но это, пожалуй, самые безвредные осложнения, которые оказывает дефицит железа в организме. Иногда, железодефицитная анемия может вызывать более серьезные заболевания: рак желудка и кишечника, гипотиреоз, системный ревматоидный артрит и др.
Основными пациентами, которые страдают недостаточностью железа, являются дети, женщины (беременные) и пожилые люди. Это связано с тем, что во время развития организма требуется немного больше железа, чем обычно, а в пожилом возрасте способность организма усваивать данный минерал практически отсутствует.
На отсутствие железа влияют и современные диеты, которые настроены лишь на то, чтобы человек сбросил вес. Но при этом забывая не только о пользе еды, но и о будущем здоровье. Так, к примеру, в диетах, где содержится большое количество кальция, железо будет усваиваться плохо.
Перенасыщение железом
Не только дефицит приводит к осложнениям, но и передозировка организма этим «тяжелым» минералом. В первую очередь, это связано с тем, что его невозможно просто так вывести (в небольших количествах с мочой, потом и потерей крови). Все неиспользуемое железо остается в крови и организме, подвергаясь процессу свободнорадикального окисления (образование «ржавчины»). Это приводит к осложнениям:
- Отвердение и закупоривание артерий;
- Коронарная болезнь сердца у беременных женщин;
- Стимулирование развития злокачественных опухолей;
- Повышенный риск развития болезни Паркинсона;
- Разрушение нервной системы.
Добавки железа
В первую очередь, следует помнить, что применять данный минерал стоит только после консультации у специалиста и специальных анализов, которые подтвердят, что в организме действительно есть недостаток железа. Чаще всего активные добавки с железом назначают детям, спортсменам и женщинам, страдающим продолжительными менструальными кровотечениями.
К рубрике относятся:
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Железо (Fe)»