Селен — это микроэлемент, который является сильным канцеростатическим и иммуностимулирующим агентом. Если говорить простым языком, то селен — наиболее эффективный антиоксидант, который снижает вероятность заболеваниям раком на 40 % и сокращает вероятность смертельного исхода от раковых заболеваний на 50 %. Его полезные свойства кроются в том, что при отсутствии данного вещества в организме, отсутствует и глутатионпероксидаз — мощнейший антиокислительный фермент. Из этого следует, что без селена защита организма настолько слаба, что все болезни, связанные с окислительными процессами, могут спокойно прогрессировать.
Полезные свойства селена
При стабильном и регулярном насыщении организма допустимой дозой селена можно заметить, как увеличивается защитная функция иммунной системы. Регулярные дозы селена очень важны при СПИДе, так как он помогает замедлить развитие вируса ВИЧ в латентном состоянии. Дефицит селена у инфицированных людей часто приводит к сильным повреждениям организма. По одной из существующих теорий предполагается, что вирус иммунодефицита истощает инфицированную клетку до тех пор, пока показатели содержание селена не опустятся до критического уровня. Затем клетка разрушается, а вирус переходит к другим.
Важен этот элемент и при раковых заболеваниях. Хотя, некоторые современные медики относятся к данному веществу с недоверием. Однако исследования, которые доказывают его эффективные защитные свойства против рака, являются неоспоримым фактом. Согласно полученным данным селен тормозит развитие герпеса и гепатита, снижает боли при панкреатите и оказывает благоприятное воздействие на организм людей, страдающих астмой и псориазом.
Основными источниками селена являются:
- Цельнозерновые злаки: кукуруза, чечевица, пшеница, ячневая крупа;
- Морепродукты;
- Мясо и печень;
- Фисташки, горох, арахис, грецкий орех, миндаль;
- Яйца.
Человеческий организм устроен так, что даже грудное молоко женщины насыщено в небольших количествах селеном, чтобы с первых дней жизни ребенка прививать ему это вещество, оберегая от страшных заболеваний.
Дефицит селена
Не стоит говорить о том, что в вышесказанных болезнях дефицит селена, играет не последнюю роль: его незначительное количество в организме позволяет вирусным заболеваниям развиваться с особым пристрастием.
Однако недостаток микроэлемента неблагоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Низкий уровень селена в крови, это первый признак того, что в ближайшее время будет развиваться коронарная болезнь сердца, а артрит и остеоартрит при дефиците полезного вещества протекают намного тяжелее.
Регулярное употребление селена
Дабы избежать развития многих заболеваний, следует употреблять селен от 200 до 400 мкг в день. Эта доза считается безвредной и необходимой для организма, чтобы бороться с вирусными и раковыми заболеваниями. При срочном и кратковременном лечении и СПИДе можно принимать 1000 мкг. Для лучшего усвоения минерала необходимо сочетать его прием с витамином E.
К рубрике относятся:
- Медь (Cu)
- Кремний (Si)
- Золото (Au)
- Кальций (Ca)
- Йод (I)
- Железо (Fe)
- Цинк (Zn)
- Марганец (Mn)
- Магний (Mg)
- Хром (Cr)
- Фосфор (P)
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Селен (Se)»