Фосфор (P)

Фосфор — это второй по важности минерал, который является основным стройматериалом костной ткани. Как макроэлемент, фосфор постоянно присутствует в организме. Он располагается в органических соединениях, которыми являются фосфорные эфиры сахаров, нуклеиновые кислоты, АДФ, АТФ и другие нуклеотидфосфаты. Основными «кладовыми» этого вещества являются зубы и кости.

Фосфор также участвует в обменных реакциях организма, обеспечивает его энергией, регулирует кислотно-щелочное равновесие, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, сохраняет целостность зубов и костной ткани. Фосфор необходим для сбалансированного усваивания других витаминов, в основном витамина D, а также минералов — цинка, йода и магния.

Обменные процессы с участием фосфора тесно связаны с кислотностью крови, сбалансированной пищей и обменом кальция. По этой причине очень важен баланс присутствия в организме фосфора и кальция, что обеспечивает функцию роста, восстановительные процессы во всех тканях и клетках, а также крепкие кости и зубы. Нарушение баланса фосфор/кальций, при котором их соотношение больше чем 2:1, может привести к дефициту кальция, на фоне которого возможно развитие остеопороза.

Продукты, в которых содержится фосфор:

  • Рыба, мясо, птица;
  • Перепелиные яйца и желтки куриных яиц;
  • Сыр, молоко и молочные продукты;
  • Горох, бобы, чечевица;
  • Черешня, шиповник, шафран, инжир;
  • Семечки, орехи, неочищенное зерно, тыква, окопник;
  • Перец «Чили», петрушка, укроп, хлорелла.

Наибольшее количество этого минерала содержится в продуктах животного происхождения, так как они богаты белком. Особенно много фосфора в красном мясе птицы и рыбе, однако эти продукты в избытке содержат и кальций, что может повлиять на усвояемость первого. Молочные продукты — идеальный источник фосфора, ведь в них количество фосфора и кальция наиболее сбалансировано. Одновременно, растительная пища также служит источником для пополнения этого минерала в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослых составляет от 400 до 3000 мг, беременных женщин и кормящих грудью — от 1650 до 1800 мг.

Фосфор хорош в меру

Для организма очень важно, чтобы присутствие фосфора находилось в пределах допустимых норм, ведь его избыток или недостаток влекут за собой серьезные расстройства и заболевания. Так, недостаток фосфора в детском организме может служить причиной для развития рахита. У взрослых снижение уровня фосфора может вызывать гипофосфатомию, развитие которой сопровождается гематологическими нарушениями: гемолитической анемией, тромбоцитопенией, а также сердечно-сосудистыми и невротическими расстройствами, мышечными и костными нарушениями.

В свою очередь, избыток фосфора, который может наступить вследствие лизиса клеток, почечной недостаточности или гипопаратиреоза, вызывает гипотонию, гипокальциемию, почечнокаменную болезнь, расстройство в работе пищеварения, а также способствует вымыванию кальция из костей. Избыток фосфора более опасен для организма, чем его дефицит, поэтому гарантией соблюдения его баланса должно стать рациональное и сбалансированное питание, а также здоровый образ жизни.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Фосфор (P)»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision