Кремний (Si)

Кремний, в том или ином виде — это самый распространенный минерал на земле. Не удивительно, что он содержится практически во всех живых структурах, в том числе и в организме человека. Однако вы не найдете его в составе обычных поливитаминных комплексов и минеральных добавок, так как многие специалисты в области диетологии и изучения питательных веществ считают, что при использовании сбалансированного питания можно легко насытить свой организм кремнием и волноваться за его недостаточность не приходится. Но это далеко не так.

Конечно же, кремний — это не главный минерал, а всего лишь небольшое звено, связывающее между собой другие микро- и макроэлементы, поэтому в человеческом организме его содержание приближается к 0,001%. Несмотря на такие низкие показатели, кремнезем содержится во всех тканях, жидкостях и клетках, и занимает важное место в протекании химических процессов.

Множество исследований говорят о том, что при недостаточном количестве кремния в организме повышается риск развития дефектов суставов и структуры костных тканей, так как кремний оказывает благоприятные свойства на усвоение кальция в костях и ногтях. Кроме того, соединения кремния усиливают антиоксидантные свойства витаминов A, C, и E, помогают организму сохранять прочность и эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов, а также других эпителиальных и соединительно-тканных образований.

Основные источники кремния:

  • Неочищенные зернопродукты, семена подсолнуха, кукуруза;
  • Лекарственные растения: хвощ полевой, можжевельник, ромашка, пижма, полынь;
  • Яблоки, абрикосы, клубника;
  • Бамбук;
  • Перец, томаты, редис, свекла, ревень, топинамбур.

Для того чтобы насытить организм кремнием, достаточно употреблять 30 мг данного минерала ежедневно. Но из-за загрязнений окружающей среды и недоброкачественных переработок продуктов питания, количество кремния в пище снижается с каждым годом. Именно поэтому необходимо самостоятельно насыщать организм кремнием от 3 до 6 мг. Однако это больше относится к женщинам репродуктивного возраста, для мужского организма вполне будет достаточно добавлять в пищу до 2 мг кремния.

Дефицит кремния — зеленый свет атеросклерозу

Нехватка данного вещества может влиять на потерю прочности и эластичности артерий, а также на развитие гипертонии и ишемической болезни сердца. Были проведены исследования, которые доказали, что в тех регионах, где в питьевой воде содержится мало кремния, больше всего случаев атеросклероза. Помимо различных заболеваний, дефицит кремния можно привязать к ослабленной структуре волос, ногтей и костей — чем меньше кремния в организме, тем ниже количество усваиваемого кальция.

Кремний помогает связывать и выводить тяжелые металлы, но есть научные работы, в которых утверждается: недостаточное содержание кремния в почве, заменяется повышенным количеством алюминия в окружающей среде. То же самое происходит в организме. Предполагается, что болезнь Альцгеймера развивается из-за такого взаимозамещения, и протекает на фоне недостаточного содержания кремния, что неблагоприятно для нормальной работы кровеносных сосудов и мозга.

Переизбыток минерала

Есть и отрицательные стороны высокого содержания кремния в воде и почве региона, особенно в тех случаях, когда количество кремния зашкаливает в организме:

  • Образование камней в почках;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия и раздражительность.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Кремний (Si)»


К рубрике относятся:


Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision