Йод (I)

Если говорить о значимости, то йод играет большую роль в построении иммунной системы, работе головного мозга и щитовидной железы. Несомненно, столь важный микронутриент должен регулярно входить в рацион питания человека, однако его следует употреблять в умеренных количествах. Постоянное поддержание уровня йода в организме приведет к нормализации самочувствия, восстановлению выработки гормонов и усилению иммунитета.

Наилучшими источниками йода являются:

  • Морепродукты и морские водоросли;
  • Фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, черный виноград, черноплодная рябина;
  • Овощи: редька, спаржа, шпинат, картофель, ревень, помидоры, капуста;
  • Сыр, творог, яичный желток.

Не отказывайтесь от йодированной соли — в небольших количествах она безопасна.

Нехватка йода — бомба замедленного действия

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что йод — это не лечебная, а профилактическая питательная добавка. Однако ее значение невозможно переоценить. Основной орган, который теряет работоспособность при дефиците данного минерала, — это щитовидная железа. Нарушение ее работы снижает выработку тиреоидного гормона, за счет чего тормозятся обменные процессы, развитие тканей тела, передача нейронных импульсов и происходит снижение иммунитета. К сожалению, возмещение дефицита йода неспособно вылечить уже пораженную щитовидную железу, но однозначно приведет к нормализации выработки гормонов при йодной недостаточности.

Вместе с тем, нехватка йода имеет и другие последствия. Очень важно поддерживать должный его уровень во время беременности, особенно в первый триместр. Если его недостаточно в организме, то это может сказаться на развитии ребенка и способствовать появлению у него умственных и физических дефектов. В детском возрасте нехватка минерала может вылиться в ослабление иммунитета: повышается риск возникновения полиомиелита, болезней центральной нервной системы и различных вирусных заболеваний. Опасность дефицита для более взрослых детей, которые посещают школу, состоит в снижении мозговой деятельности и способности ребенка обучаться.

Также, ученые доказали, что низкий уровень йода в окружающей среде приводит к частым онкологическим заболеваниям: так в странах, где содержание минерала в почве незначительное, намного выше рост больных раком.

Осторожно: передозировка

Максимальная дневная доза йода для взрослого человека — 100 мкг. Так как вещество полезно лишь в тех случаях, когда человек страдает его дефицитом, то при перенасыщении здорового организма йодом, можно отравиться. Принимать его в чистом виде следует только после консультации со специалистом и проведения дополнительных анализов. В профилактических целях можно разнообразить свой пищевой рацион морскими водорослями и рыбными продуктами. Это самый безопасный путь к тому, чтобы стабилизировать количество йода в организме, не прибегая к различным препаратам.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Йод (I)»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision