Фитостерины — это специфические углеводородные вещества, которые входят в состав клеточной мембраны растений. В человеческом организме им отведена важная роль гормонального регулятора: они являются строительным материалом для стероидных гормонов, витаминов группы D и желчных кислот, а также регулируют выработку белковых молекул иммунной системы.
Фитостерины характеризуются редкой биологической активностью. Они способны выборочно действовать на клетки организма, регулируя и восстанавливая их работу даже в случае очень тяжелой болезни.
При недостатке фитостеринов развиваются деструктивные явления в организме:
- нарушение гормонального баланса;
- появление раздражительности;
- развитие хронической усталости и депрессии;
- повышение хрупкости костей и развитие остеопороза;
- повышение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы;
- развитие ожирения;
- ослабление иммунитета.
Свойства и особенности фитостеринов
Фитостерины проявляют антиатеросклеротическое, онкопрофилактическое, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, снижают риск ИБС и других коронарных заболеваний. По своей структуре и действию они схожи с холестерином. Однако растительные стерины, в отличие от животных, тормозят поглощение холестерина кишечником, благодаря чему снижают уровень «плохого» холестерина (ЛНП) в крови.
Кроме этого, фитостерины контролируют производство цитокинов, управляющих действием всей иммунной системы. Они согласовывают деятельность иммунной и эндокринной систем, затормаживают рост опухолевых клеток и приводят к их самопроизвольной гибели, снижая риск заболеть раком органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной и половой системы. А недавно, ученые выявили способность фитостеринов предотвращать и лечить туберкулез.
Пищевые источники фитостеринов
В день здоровому организму необходимо 3 мг фитостеринов, однако из-за неправильного питания, стрессов и хронических болезней наблюдается хронический недостаток фитостеринов у населения. Чтобы восполнить их дефицит необходимо использовать в своем рационе такие продукты:
- Экстракты хвойных растений;
- Бобовые (особенно соя и фасоль);
- Кунжут;
- Пророщенная пшеница и соя;
- Морковь;
- Томаты;
- Цитрусовые;
- Инжир;
- Грецкие орехи;
- Растительные масла (кукурузное, облепиховое и оливковое).
Применение фитостеринов в медицине
Фармацевтическая промышленность использует фитостерины в качестве сырья для производства стероидных препаратов. В странах Западной Европы и США фитостеринами обогащают молочные продукты, растительные масла и маргарины. Благодаря растительным стеролам эти продукты помогают предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания, заболевания иммунной системы. Такое действие обусловлено тем, что фитостерины способны связывать желчные кислоты, чем предотвращают проникновение холестерина в организм и снижают его уровень в крови. Но не только в этом ценность фитостеринов. Прежде всего, они обладают уникальной способностью, которой нет ни у какого современного лекарства — они могут растворять уже образованные бляшки.
Помимо всего прочего, фитостерины влияют на демографическую ситуацию в стране. Конечно, фитостерины не являются панацеей от бесплодия, но они подтвердили свою эффективность позитивными результатами. К примеру, в пище жителей восточных стран содержится большое количество фитостеринов и их семьи являются многодетными. Жители нашего региона употребляют в пищу очень мало фитостеринов и многодетных семей у нас практически нет.
Косметические свойства
Фитогормоны добавляют в разнообразные кремы. Они способствуют увеличению коллагена в клетках и повышению эластичности кожи, исчезновению морщин. Хотя фитостерины оказывают выраженное гормональное действие, но химически они не принадлежат к гормонам. Поэтому не угнетают активность иммунной системы и не приводят к появлению побочных эффектов, в отличии от препаратов гормонального происхождения.
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Фитостерины»
Поделиться отзывом →