Бифидобактерии — это вид анаэробных бактерий, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Они попадают в кишечник младенца уже через несколько часов после рождения и активно размножаются, защищая при этом организм от инфекций и от развития газообразующих, гнилостных и патогенных процессов.
Бифидобактерии участвуют в обмене веществ, помогают бороться с болезнетворными микробами, вырабатывают витамины. Улучшают пищеварение, способствуют усвоению кальция и поддерживают иммунитет человека. К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются нарушение естественной микрофлоры кишечника у населения. Основная масса людей, особенно в больших городах, в той или иной степени страдают от дисбактериоза. Это связано с неблагоприятным влиянием окружающей среды, с неудовлетворительным качеством пищи и с бесконтрольным приемом лекарств. Особенно чувствительны бифидобактерии к применению антибиотиков. Их повсеместное распространение привело к развитию дисбактериоза у множества людей.
Продукты, содержащие бифидобактерии:
- Традиционные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, кумыс, йогурты. Все они содержат бифидобактерии, подавляющие патогенные микробы.
- Кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Эти продукты считаются диетическими, так как в них повышено содержание витаминов и аминокислот и снижено содержание жира.
Очень важно употреблять продукты с бифидобактериями в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается особенно остро. Они помогут справиться с простудами и гриппом, улучшат общее состояние, снимут стресс и поднимут настроение.
Полезные качества бифидопродуктов:
- улучшение работы печени;
- снижение уровня холестерина в крови;
- уменьшение вероятности появления аллергии;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение веса.
Исследования доказали, что здоровая микрофлора кишечника существенно снижает риск развития раковых заболеваний. Это связано с тем, что при помощи бифидобактерий улучшается детоксикация поступивших с пищей канцерогенов, снижается влияние на организм продуктов распада, усиливается перистальтика кишечника.
Профилактика дисбактериоза — процесс ежедневный и постоянный. Необходимо наладить правильный режим питания и обязательно добавить в свое повседневное меню продукты, обогащенные бифидобактериями. Принимать антибиотики можно только под контролем врача и, желательно, совместно с препаратами, поддерживающими естественную микрофлору кишечника. Но необходимо понимать, что срок жизни бифидобактерий очень мал. Поэтому вы не встретите их на полках магазинов, среди продуктов длительного хранения. Обычные кисломолочные продукты, подходящие для профилактики дисбактериоза должны иметь небольшой срок годности, а для лечения нужно приобретать препараты, которые относятся к группе пробиотиков, предварительно посоветовавшись с врачом.
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Бифидобактерии»
Поделиться отзывом →