Молоки — ценный пищевой продукт, источник натуральных витаминов. Входящие в их состав вещества обладают уникальными противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, стимулируют иммунную систему. Содержащиеся в молоках протамины на 80% процентов состоят из ценных аминокислот, которые активно участвуют в процессе жизнедеятельности и стимулируют работу мозга.
Рыбные молоки находятся в брюшине рыбы-самца, и напоминают плотную белую субстанцию в пленочной оболочке. Это калорийный, вкусный и полезный продукт. Финны считают, что по своим качествам молоки ничем не уступают икре: они быстро готовятся, подходят для питания детей от трех лет. Существует множество способов их приготовления. Молоки жарят, тушат, варят, добавляют в салаты, из них делают начинку для блинчиков, пасту для бутербродов и пр.
Свойства молок
Молоки — это сперма рыб-самцов или мужские семенные железы рыб. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны. Название связано с молочно-белым цветом зрелых семенников. Молоки любых рыб полезны и питательны, но наибольшей ценностью обладают молоки осетровых пород. У разных видов объем семенников варьируется от 20 мл. — у севрюги и стерляди, и свыше 500 мл. — у белуги.
Молоки — богатый источник жирных кислот омега-3. Эти кислоты предупреждают развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза, оказывают противоопухолевое и противовоспалительное действие, повышают иммунитет, улучшают самочувствие и помогают бороться с депрессиями. Также в состав молок входят протамины и активные аминокислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга, поэтому широко используются при лечении неврологических больных, поскольку усиливают действие гормональных препаратов.
Из молок осетровых рыб выделяют деринат — водный экстракт натриевой соли ДНК. Этот раствор используется в медицине, как эффективный иммуномодулятор, ранозаживляющее, противопростудное и восстанавливающее средство, а также как стимулятор кроветворения.
Косметические свойства молок
Полезные свойства молок высоко оценили и известные косметологи. Многие косметические фирмы с мировым именем включили в состав своей продукции ДНК, полученные из молок осетровых пород. Сегодня эти компоненты применяются наравне с экстрактом рыбьей икры. Омолаживающие маски из молок, смешанные с медом и яйцом, можно изготовить и в домашних условиях. Однако следует соблюдать осторожность, так как при всех своих замечательных качествах молоки являются аллергенным продуктом, и могут иметь индивидуальные противопоказания.
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Молоки осетровых рыб»