«Не делайте из еды культа», предупреждал герой известного романа Ильфа и Петрова еще в начале XX века. Но человечество и не думает прислушиваться к подобным советам. В результате ожирение стало для современного мира одной из самых серьезных проблем, которая поистине наполеоновскими темпами завоевывает мир.
Утверждение, что «хорошего человека должно быть много», уже давно перестало быть актуальным. Ведь оптимистичное «много», в первую очередь, вредит самому этому хорошему человеку. Специалисты выявили, что множество болезней напрямую связаны с избыточным весом и ожирением.
Кстати, эти два термина – «ожирение» и «избыточный вес» — вовсе не синонимы, как многие полагают. В первом случае речь идет об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья. Понятие же избыточный вес означает, что масса тела у конкретного человека превышает норму, которая считается оптимальной для его роста.
По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, сегодня ожирение стало практически повсеместным явлением. Четверть населения земного шара знакома с проблемой лишнего веса не понаслышке, общее число людей, страдающих ожирением, уже достигло 300 миллионов, а к 2015 году может более чем удвоиться.
Пальма первенства здесь принадлежит США: в стране, придумавшей гамбургеры и чипсы, ожирение признано национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают приблизительно две трети взрослого населения Соединенных Штатов, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. и эти страшные цифры неуклонно растут – несмотря на то, что именно за океаном разработана большая часть из 28 тысяч существующих диет.
Американские дети – тоже рекордсмены по лишнему весу. Как результат, число детей, заболевших диабетом, за последние годы выросло в стране в 9 раз, а каждый второй американский ребенок подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Ожирение стало главной причиной падения трудоспособности жителей США, его лечение обходится дороже, чем борьба с последствиями курения и пристрастием к алкоголю. Экономические потери Америки от «болезни века» обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно. Борьба с ожирением даже вошла в список задач по обеспечению национальной безопасности.
Что касается Европы, то здесь «лидерство» США уже оспаривают десятки стран. «Призовые» места занимают Великобритания, Венгрия и Румыния.
В Англии за последние 10 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось втрое, а сами британцы оказались в числе самых толстых наций в Европе. Британская Национальная система здравоохранения ежегодно тратит на избавление пациентов от ожирения и сопутствующих ему болезней миллиард фунтов стерлингов. Согласно прогнозу министерства здравоохранения Великобритании, к 2010 году проблема избыточного веса в стране может достичь кризисного уровня.
Чтобы избежать этого, Лондон идет на крайние меры. Например, уже в этом году каждый англичанин в возрасте от 40 до 74 лет должен будет пройти тест на ожирение. Для всех, кому поставят соответствующий диагноз, будет разработан комплекс специальных упражнений и диета. Эти люди также должны будут повторно проходить тест на протяжении пяти лет.
Исследователи заметили, что проблема лишнего веса наиболее распространена в жарких странах на юге Европы – в Италии, Испании и Португалии, в то время как на севере, в Скандинавии, процент полных людей гораздо ниже (хотя в той же Финляндии он весьма высок). Но деление это – условное, «тяжеловесов» сегодня хватает везде. Статистика свидетельствует, что и в Чехии, Словакии и Германии, так же, как на Кипре и в Греции, почти две трети мужского населения страдают ожирением – показатель, приближенный к американскому. А гречанки даже несколько опережают жительниц США.
Неудивительно, что страны Объединенной Европы планируют развернуть широкомасштабную программу оздоровления питания и сокращения в рационе высококалорийных продуктов. Однако пока такие программы, ориентированные на правильное питание и здоровый образ жизни, в Старом Свете особым успехом не пользуются.
Как утверждают представители японского Общества по изучению ожирения, проблема лишнего веса, вопреки стереотипам, не чужда и Стране Восходящего Солнца. За последние три десятилетия число японцев с избыточным весом увеличилось почти вчетверо, и сегодня таковым считается каждый пятый житель страны.
Ожирение превращается в серьезную проблему даже в развивающихся странах, жители которых еще в недалеком прошлом страдали скорее от недоедания. С каждым годом все больше государств, для которых на повестке дня стояла борьба с голодом, переключаются на борьбу с нездоровой полнотой собственных граждан. Сейчас людей с избыточным весом на нашей планете уже больше, чем недоедающих, – по оценкам специалистов, 1 миллиард против 800 миллионов.
За примерами ходить далеко не надо. Азия в целом пока отстает от США и Европы по статистике ожирения, но, например, Таиланд, Малайзия и Филиппины уже демонстрируют крайне тревожные показатели.
В Китае политика ограничения рождаемости под лозунгом «одна семья – один ребенок» привела к «синдрому маленького императора» с миллионами избалованных и перекормленных детей. и рост детского ожирения вызывает у китайских медиков большую тревогу. За последние 20-25 лет число детей и подростков до 17 лет с избыточным весом увеличилось здесь в четыре раза. По прогнозам, через 10 лет опять произойдет удвоение, ведь темпы развития эпидемии ожирения в Китае сегодня выше, чем в США и Великобритании.
Не отстают и другие континенты. В Бразилии за последние 15 лет распространенность ожирения почти удвоилась. В Египте, Чили, Перу и Мексике им страдают более 25 % детей, в Замбии и Марокко — от 15 до 20 %.
И Россия, увы, не исключение. По самым скромным оценкам, ожирением «грешит» каждый четвертый россиянин. При этом в отдельных возрастных «группах риска» эти показатели существенно выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 %.
Самый толстый человек в истории – Джон Миннок, американец из штата Вашингтон. При росте 185 см он имел вес 635 кг, который буквально задушил его: в 1983 году Джон скончался от остановки дыхания. Не спасло даже то, что к этому времени специальная диета позволила Минноку резко похудеть — до 362 кг.
Автор: Елена Каршина
Так что стоит задуматься! И, как говориться, сделать выводы. Если Вам не хочется становиться частью статистики или надоело быть этой частью, то стоит немедленно начинать заниматься собой. и именно сейчас , а не завтра, со следующей недели, или к весне… Только заниматься серьезно, постоянно и грамотно, а не наскоками, включающими самоистязающее нелогичное голодание, «супер-пупер» диеты или таблетки, обещающие быстрое похудение без каких либо усилий с Вашей стороны. Здоровья это не придаст, ровно как и стройности, только лишь угрызения совести после съеденной шоколадки, головную боль и нервные расстройства (и это в лучшем случае!) Но ведь цель не это? Цель — красивая фигура, отличное самочувствие и крепкое здоровье. Тогда вам в спортзал (ну или хотя бы купите кассету с тренировками), пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Скучно? Трудно? Зато действенно! к тому же на помощь нам придут биологически активные добавки компании Vision линии KG-Off «Fat absorber», «Hunger Suppressant» и «Свелтформ+», которые призваны помогать контролировать наш аппетит, решать проблему лишних жиров поступающих с пищей, регулировать обмен веществ. Эти верные помощники поддержат Вас на пути к правильному образу жизни и стройной фигуре и не дадут свернуть с него.
- Диеты для похудения и здоровье
- Как удерживать правильный вес
- Как сбросить вес и не потерять себя
- Еще раз о похудении – советы и рекомендации
- Почему диеты вредны или каким должно быть правильное похудение?
- Что нужно знать о похудении. Эффективные методики похудения
- Оз Гарсиа — звездный диетолог Голливуда
- Килограммотность
- Ешьте на здоровье
- С новым продуктом мы сможем изменить мир к лучшему
- Сжигание жиров с помощью нагрузок
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Кто толще?»