Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы смотрим на человека? Конечно, его фигура. Для большинства из нас подтянутый мужчина, стройная, изящная женщина кажутся гораздо привлекательнее, чем человек, потерявший форму. Однако избыточный вес – не только эстетическая проблема. В первую очередь – это угроза здоровью.
Нельзя, но очень хочется
Лишние килограммы существенно увеличивают риск развития болезней, из-за которых умирают большинство наших современников: гипертонии, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, диабета, опухолей. А ведь «лишних килограммов» в мире становится все больше. В США за последние 20 лет удвоилось число людей, страдающих ожирением, в Англии таких — 15% населения, во Франции — 7%, в России — более трети ее жителей, а в некоторых районах — более половины. В общем, худеть, конечно, надо. Но почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес? Ни для кого не секрет: чтобы организм начал расходовать свои жировые запасы, его энергозатраты должны превосходить энергопоступления с пищей. Тут мы и бросаемся с головой в море диет: «Быстрая диета!», «Самая эффективная диета!», «Лучшая диета!», «Супердиета!», «Экспресс-диета!». Диета, диета… Главное — побыстрее получить результат.
Однако наш организм устроен так, что упрямо отвергает любые ограничения: человеку всегда больше хочется того, чего нельзя. Ну невозможно жить на одном грейпфруте и оставаться счастливым!
Конечно, никто не отрицает значимости диеты для снижения и контроля веса. Но диета диете рознь. Многие, например, полагают, что «жесткие» диеты наиболее эффективны в борьбе с лишними килограммами. Однако вызывают ли они стойкую потерю веса?
Оптимальная и… бесполезная
Давайте разберемся, каких диет стоит избегать, а какие могут помочь в достижении желаемого результата.
«Низкокалорийные»
Суть таких диет — в резком сокращении дневной калорийности: потребление ограничивается 600-800 ккал (при обычной суточной норме в 2500-3500 ккал). Средняя потеря веса за неделю — около пяти килограммов. Было бы замечательно, если бы после прекращения диеты потерянный вес не возвращался с избытком. Происходит это из-за так называемого эффекта рикошета. Вы садитесь на диету, которая позволяет вам получать с пищей только несколько сот килокалорий в день. Организм тут же считает, что рискует умереть с голоду — и быстро реагирует на это уменьшением энергозатрат, то есть понижением скорости основного обмена веществ, отвечающего за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.
А вот это готовит почву для процветания жировых клеток! Когда ваш организм ежедневно недобирает более 1000 ккал, начинается его адаптация к жесткому режиму питания. Замедляется процесс усвояемости в целом, организм привыкает жить и функционировать при пониженных энергозатратах.
И когда вы возвращаетесь на прежний уровень питания, «съедая» около 2500 ккал в день, организму они уже кажутся лишними, он откладывает их в виде жира.
Но вы не только вернете прежний вес. Чувство постоянного голода, укоренившееся в вас во время сидения на диете, сохранится надолго — и в отсутствие прежних ограничений в еде вы обязательно наберете несколько дополнительных килограммов. Самое же отвратительное — то, что возвращающийся жир прилипает именно к «проблемным» зонам.
Учтите: если использовать такую диету более двух раз в год, она приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.
«Супчиковая»
Практически — та же низкокалорийная диета. Из овощей — капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) — варятся супы, калорийность которых очень низка, и сколько их ни ешь, растолстеть не удастся. Но помимо проблем, упомянутых выше, добавляется еще дефицит белка. Ваш вес уменьшается слишком быстро, и этот процесс происходит прежде всего за счет уменьшения мышечной массы. Поэтому чем стройнее будет ваш силуэт, тем больше жиров вы сохраните «внутри». Повторный курс соблюдения такой диеты способен только усугубить ситуацию, так как вы потеряете еще больше мышечной ткани.
Кроме того, в таком овощном супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку — гастрит. Перепады между резкой потерей и быстрым возвращением веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведя ряд исследований, пришли к неожиданному выводу: подобные диеты наносят здоровью даже больший вред, нежели курение. В странах Евросоюза диеты в сочетании с малоподвижным образом жизни опередили курение как основной фактор роста числа заболеваний. Все это, конечно, не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами. Но приводит к очевидному выводу: для долговременного успешного похудения мало подсчета калорий.
«Оптимальное питание»
Самая популярная сейчас в Европе диета. Разработал ее польский диетолог Ян Квасневский. По его мнению, следует питаться яйцами (5-8 штук в день), мясом, субпродуктами (печень, сердце, легкие и прочее) и молоком. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко — то обязательно с добавлением сливок, если сметана-то очень густая. А вот овощи и фрукты нужно почти исключить: они, якобы, загружают желудок лишней работой.
Доктор Квасневский уверен: при таком питании человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Но подобные «низкоуглеводные» диеты, когда белков и жира — в избытке, а углеводов — недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма: они дают сильную нагрузку на почки.
Кроме того, большое количество жира повышает содержание холестерина и грозит подагрой. А столько съеденного мяса приведет к запорам и нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.
«Мясная диета»
Очень похожа на предыдущую. Во всяком случае, по наносимому ею ущербу для здоровья. Британский диетолог Аткинс разработал метод похудения, который сочли революцией в диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 млн экземпляров книги Аткинса. При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода, но она приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни (много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней), депрессиям, ощущению тяжести в желудке и лености. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм. Вспомним: в Древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только вареным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.
«Раздельное питание»
Автор диеты — доктор Шелтон — утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков — кислоту, а для углеводов — щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.
Конечно, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает добиться временной потери веса. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. Он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания — нарушение микрофлоры кишечника, быстро развивающаяся диспепсия — поносы и несварение желудка.
Голод — не брат аппетиту
Так что получается? Все диеты вредны и бесполезны, раз вес после них возвращается, да еще с прибытком? Нет, все не так плохо. Диеты можно и нужно использовать. Вопрос в другом: важно отнестись к потере веса как к долговременной перспективе. Самая лучшая, самая эффективная и здоровая диета — это та, которой можно пользоваться ежедневно на протяжении всей жизни. А это уже не диета, но правильная, сбалансированная система питания.
Ведь лишний вес — следствие проблемы, а не она сама. Настоящая причина — переедание. Почему мы переедаем? Все очень просто: частенько путаем голод и аппетит, который не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде. Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, а хороший аппетит — вот он, тут как тут, и мы едим не потому, что голодны, а потому, что соблазнились едой. Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки оказывается слишком высокой. Так, значит, нужно бороться с аппетитом? Но вспомним закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Мы боремся против своего организма, а он в ответ борется с нами.
Поэтому давайте относиться к себе с любовью, ведь с другом всегда легче договориться. И постараемся пересмотреть пищевые пристрастия. Ну есть у нас странная привычка перехватывать между приемами пищи то конфетку, то печенье, то мороженое. Ведь это не физиологическая потребность нашего организма, а просто вредная привычка. Попробуем от нее избавиться. Поначалу, конечно, будет трудновато. Но здесь можно воспользоваться, например, новым продуктом для подавления аппетита компании Vision — «Саппрессантом». Водорастворимое растительное волокно глюкоманнан в составе этого продукта, попав в желудок и впитав большое количество жидкости, разбухает и заполняет его, тем самым подавляя аппетит и не позволяя переедать. Затем это волокно легко и естественно выводится из организма, как обычная переваренная пища.
Чаще — не значит больше
Теперь, когда с причинами разобрались, пришло время самой успешной диеты из всех известных, вернее — системы питания. Она основана на простом принципе: есть поменьше жиров и побольше двигаться. Почему нужно контролировать именно количество жиров? Жир, особенно животного происхождения, — враг номер один для стройной фигуры. Да, жир, а вовсе не углеводы и белки. Жиры не только делают нас более тучными, они еще и препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание в теле разрушительных свободных радикалов. Наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. Вам может казаться, что в вашем рационе жиров и так очень мало. В действительности их зачастую гораздо больше, чем вы думаете. Где-то они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки.
Здесь самое время упомянуть продукт Vision — KG-Off Fat Absorber для поглощения жира, в котором главное действующее вещество – хитозан. Его получают из панцирей (хитинового покрытия) ракообразных, в основном красноногих морских крабов. Хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, связанный жир не усваивается и выводится из организма.
Итак, каков наш разумный план питания?
Во-первых, необходимо использовать «правильные» источники белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, организовать шестиразовое питание, при этом порции еды должны быть небольшими (идеальная порция еды равна объему вашей пригоршни). Вообще дробное питание — главный принцип правильного питания. Именно оно обеспечивает постоянную подпитку мышц, «держит под контролем» уровень глюкозы в крови, предотвращая конвертацию ее излишков в жиры.
В-третьих, пейте больше жидкости — чистой воды, травяного и зеленого чая, натуральных свежевыжатых соков. Эту диету можно приспособить к питанию и подростков, и работающих женщин, и к деловым обедам, и к приему гостей. Правила рационального питания тем и хороши для всех, что «сброшенные» килограммы уже не возвращаются.
При этом никогда не забывайте о двигательной активности. Лучшее дополнение к режиму питания — движение. Делайте зарядку по утрам, побегайте вокруг дома, ходите в фитнес-клубы, старайтесь почаще совершать пешие прогулки. И обязательно много спите. Недостаток сна — меньше чем часов 7-8 в день — провоцирует аппетит.
«Планета людей» №8, 2009.
К рубрике относятся:
- С новым продуктом мы сможем изменить мир к лучшему
- Сжигание жиров с помощью нагрузок
- Если хочешь быть здоровым — занимайся!
- Опасные заблуждения теории похудения
- Как научиться есть
- Лишний вес – бомба замедленного действия
- Парадокс диеты
- Кто толще?
- Диеты для похудения и здоровье
- Как удерживать правильный вес
- Как сбросить вес и не потерять себя
Если информация была тебе полезна - поделись ею