Облепиха

Рубрика: Растительные компоненты   618

Антиоксидант кверцетин из облепихи в составе БАД ЛивЛон’Облепиха — известное декоративное и лечебное растение, которое распространено в наших широтах, так как устойчиво к заморозкам, засухе и почвенным загрязнениям. Плодоносит облепиха в самом начале осени. В это время вдоль оврагов и водоемов можно наблюдать небольшие деревца со всех сторон «облепленные» оранжевыми или желтыми плодами округлой формы.

Облепиха — это ценное поливитаминное растение, мощный антиоксидант, естественный источник каратиноидов, жирных кислот и токоферолов. Целебные свойства облепихи были известны еще в древние времена. Препараты на ее основе широко используются в народной медицине как бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее средство. Из ягод изготавливают экстракты и несколько разновидностей масел, из коры и листьев — настойки, а также сушеное сырье. Эти продукты желательно добавлять в рацион в зимнее время и весной, когда организм нуждается в витаминах.

Технология изготовления настоек и масел не изменилась и до наших дней, а вот изготовление экстрактов из облепихи невозможно приготовить в домашних условиях.

В состав экстракта облепихи входят:

  • пищевые кислоты (винная, щавелевая, яблочная);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины K, PP, P, E, B1 и B2, C и каротиноиды;
  • дубильные вещества, фитонциды, азотосодержащие соединения;
  • кверцетин, изорамнетин, кемпферол и другие флавоноиды;
  • серотонин;
  • полезные микроэлементы (бор, марганец, железо);
  • жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая и др.).

Кверцетин — главное оружие облепихи

В составе экстракта облепихи выделены многие флавоноиды, однако самым сильным и активным из них является кверцетин. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антисклеротическими и кардиопротекторными свойствами. Также его часто назначают для лечения и профилактики поражений кожи и мягких тканей, спровоцированных лучевой терапией.

Кверцитин, который в больших количествах содержится в экстракте облепихи, увеличивает содержание белков в тканях и благоприятно действует на липидный обмен, что позволяет использовать его при атеросклерозе и в лечении вегетососудистых заболеваний. Кроме того, он успешно применяется при ишемических болезнях сердца, стенокардиях и дистониях различного характера, так как он помогает стабилизировать состояние капилляров, возобновить их проходимость и эластичность, а также снять отеки и спазмы. Клинические исследования подтверждают, что этот флавоноид замедляет процесс окисления липидов в тканях миокарда, тем самым повышая сократительные способности кардиомиоцитов.

Ученые доказали, что кверцетин — это один из самых мощных природных антиоксидантов. В сочетании с витаминами K, C и E, а также каротиноидами, которые также содержаться в экстракте облепихи, он активно борется со свободными радикалами, превращая их в безопасные соединения, служит защитой от неблагоприятного воздействия природной среды, способствует обновлению клеток и препятствует старению организма. В основе антиоксидантного действия лежит способность вещества создавать необратимые комплексы с ионами тяжелых металлов, которые являются инициаторами возникновения свободных радикалов.

Применение экстракта облепихи в медицине

Так как в составе облепихи находятся жирорастворимые витамины, в том числе и токоферол (витамин Е), которые оказывают ингибирующее воздействие на секрецию желудочного сока, препараты на ее основе эффективны при лечении различных болезней ЖКТ и печени (цирроз). Противовоспалительное действие экстракта этого растения эффективно также при профилактике тонзиллита, гайморита, бронхита и других видов воспалительных процессов, а также в комплексной терапии гинекологических болезней (кольпитов, эрозии шейки матки, эндоцервицитов и др.).

Экстракт облепихи способствует восстановлению липидного барьера, питает кожу, устраняет сухость, шелушение и обезвоженность. Он ускоряет заживление ссадин, ран, язв, восстановление клеток кожи при экземе, ожогах, дерматите. Способность лекарств из облепихи повышать регенерацию клеток нашла применение даже при лечении глазных заболеваний, например, при куриной слепоте, а также при различных дефектах роговицы глаза.

Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Облепиха»

Поделиться отзывом →

Тематика:
Полезные вещества Полезные растения
Скачать прайс-лист продукции Vision