Сочные, кисло-сладкие ягоды черники знакомы нам с детства. Но помимо удивительного вкуса, они являются еще и популярным лекарственным средством. Плоды черники употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, а листья активно используют в народной и традиционной медицине для изготовления целебных настоев и отваров при лечении различных заболеваниях глаз, пищеварительной системы, полости рта и кожи.
Экстракт черники обыкновенной активно используют в офтальмологии, благодаря ее высокой способности поддерживать здоровье глаз. Также это активный компонент БАД. Она способствует насыщению организма витаминами и минералами, что является необходимостью для людей, ведущих здоровый способ жизни.
Состав экстракта черники:
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, молочная, бензойная, хинная);
- сахар (около 6%);
- аскорбиновая кислота;
- кератин;
- витамины группы B;
- протеин;
- жирные масла;
- пектиновые соединения (0,6%);
- минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, сера).
Черника и офтальмология
Черника не зря считается «продуктом №1» для глаз. Препараты на ее основе способствуют повышению адаптационных возможностей органа зрения людей, у которых деятельность тесно связана с его постоянным перенапряжением. На сегодняшний день известно, что такой эффект достигается, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантных соединений, которые называются антоцианы. Это – основной красящий пигмент плодов черники. С точки зрения химии, антоцианы представляют собой агликоны, соединенные с сахарами глюкозой, галактозой и рамнозой.
Свойства антоцианов позволяют использовать их для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний, так как они:
- улучшают состояние капилляров;
- способствуют повышению микроциркуляции крови в сетчатке глаза;
- повышают кровоснабжение и стимулируют восстановление родопсина (светочувствительного пигмента, недостаток которого приводит к «куриной слепоте»);
- уменьшают риск возникновения глаукомы и катаракты.
Применение черники в медицине
Черника оказывает целебное действие практически на все системы организма человека. Полезные свойства этой ягоды позволяют применять ее для профилактики сердечных заболеваний, улучшения состояния мочеполовой системы, лечения легких форм сахарного диабета. Экстракт черники применяется в медицине как основа многих действенных противораковых препаратов. Она является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное, противомикробное и общеукрепляющее действие.
Черника малокалорийна, поэтому может входить в состав различных диет при снижении веса. Она является отличным средством против диареи и других недугов желудочно-кишечного тракта. Пектин абсорбирует кишечные токсины, а дубильные вещества уплотняют слизистую оболочку и осаждают белки. Таким образом, клетки защищаются от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспаления.
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Черника обыкновенная»
Поделиться отзывом →