6 июля в разных странах отмечался, пожалуй, самый чувственный праздник — Всемирный день поцелуя. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Праздник заставляет лишний раз задуматься о происхождении поцелуя, его физиологической, эмоциональной и психологической миссии.
Как появился поцелуй
Появился поцелуй в незапамятные времена. Психолог Чезаре Ламброзо, отдавший дань увлечению филематологией — дисциплиной, которая изучает физиологические и психологические особенности поцелуя, полагал, что корни его — в привычке древних матерей кормить младенцев изо рта в рот. Так или иначе, но поцелуи привились и среди взрослых, причем поцелуи самых разных типов: любовные, нежные, страстные, почтительные, братские. Целуют не только любимых, но еще и родную землю, и оружие, и крест, и руку духовного отца. Как бы то ни было, но поцелуй всегда выражал самые сокровенные и возвышенные чувства.
Однако к поцелую не везде относятся спокойно. Если обычный поцелуй, как знак верности или почтения, всегда и везде практиковался прилюдно и совершенно свободно, то поцелуй мужчины и женщины во многих культурах до сих пор считается чем-то сугубо интимным и не предназначенным для чужих глаз. И если кто-то нарушает табу, то подвергается общественному порицанию и даже уголовному преследованию. Скажем, в столице Индии Дели 28-летнего мужчину и 23-летнюю женщину полиция арестовала, когда они якобы целовались на станции метро. По словам стражей порядка, другие пассажиры «почувствовали себя плохо» из-за такого «неприличного поведения». Проявление подобных эмоций на людях по-прежнему считается в Индии неприемлемым; максимальное наказание за «неприличное поведение» — три месяца тюремного заключения. Так что иностранцам, путешествующим по странам Востока, особенно мусульманским, надо с уважением относиться к местным традициям и не проявлять «распущенности» — будет себе дороже.
В Европе, США, Латинской Америке порядки более либеральные, и целоваться можно без опасений. Там проводятся, например, массовые целования — то в День поцелуя, то в День святого Валентина, а то и без всякого дня и повода. Мировой рекорд был установлен в Мехико: 39898 человек одновременно слились в поцелуе. До этого рекордсменом была Великобритания, где поцеловались сразу 32648 человек. Между прочим, у мексиканского массового поцелуя была серьезная социальная подоплека: туристические компании и городские активисты устроили его с целью выразить протест против насилия, сопровождающего вражду между криминальными группировками и унесшего за год жизни более 5300 человек. Также организаторы хотели выразить несогласие с мэром города, который пытался ввести запрет на поцелуи в общественных местах.
Чувственная терапия
В каждом поцелуе участвуют губы. Это на редкость чувствительный орган. Нервных окончаний на губах чуть ли не в 200 раз больше, чем на кончиках пальцев. Кожа на губах очень нежная: если на других участках лица она имеет примерно по 16 клеточных слоев, то на губах — всего лишь 3-5 слоев. Губы у нас красные или красноватые как раз потому, что кожа на них очень тонкая, и сквозь нее проступают кровеносные сосуды.
Губы, в отличие от других поверхностей тела, лишены потовых и сальных желез, а значит, и обычного защитного жирового слоя, который делает кожу гладкой, регулирует ее температуру и предохраняет от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губы требуют особо бережного ухода.
Физиология поцелуя впечатляет. Сигналы от сенсорных рецепторов губ и языка поступают в стволовые отделы мозга через черепно-мозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Там информация обрабатывается и передается в отделы мозга, ответственные за эмоции.
Поцелуи заставляют вырабатывать антистрессовый гормон эпинефрин и адреналин, гормон счастья эндорфин и, наоборот, подавляют стрессовый гидрокортизон. Страстный поцелуй способен участить пульс до ста и более ударов в минуту. И это не опасно, а только полезно. Поцелуи усиливают кровоток, поддерживают тонус сердца и сосудов, снимают стресс и напряжение, снижают уровень «плохого» холестерина.
Правила хорошего поцелуя таковы: мягкие, чувственные губы и, конечно же, свежее дыхание. Позаботиться о состоянии губ поможет комплекс Хелси Кисс День и Хелси Кисс Ночь. Это инновационная система по уходу за губами на основе гиалуроновых микросфер с дополнительным ароматическим эффектом. Микрочастицы гиалуроновой кислоты проникают глубоко в клетки кожи и наполняют губы молодостью и жизненной силой, придают объем и разглаживают морщины.
Ни для кого не секрет, что свежее дыхание напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, и если она нарушена, то вас могут преследовать такие напасти, как неприятный вкус во рту и запах. Избавиться от этих проблем поможет «Сеньор», который поддерживает равновесие кишечной микрофлоры и способствует полному усвоению поступающих в организм витаминов. Укрепить «кишечный иммунитет» также поможет «DiReset». Он восстанавливает баланс микрофлоры, уничтожает бактерии, вирусы, грибки, запускает процесс производства новых иммунных клеток и насыщает их питательными веществами.
Это любопытно
- Приблизительно две трети людей склоняют при поцелуе голову вправо и примерно столько же во время поцелуя закрывают глаза.
- Во французском поцелуе участвуют не только 34 лицевых мышцы. В той или иной степени напрягаются и более 100 мышц тела.
- Через один поцелуй люди передают друг другу от 10 млн до 1 млрд бактерий.
- Ученые считают, что при поцелуе происходит процесс обмена солями и секретами сальных желез организмов, которые устанавливают между любовниками «родственные» связи.
- В среднем человек в течение жизни отдает поцелуям 20 160 минут (две недели).
- Поцелуи полезны для зубов. Во время поцелуя усиливается приток слюны в рот, и зубы получают что-то вроде антибактериальной ванны.
- Первый поцелуй на киноэкране появился в 1896 г. Компания «Эдисон» сняла 30-секундный ролик, посвященный исключительно одному поцелую.
- Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 г.). В нем насчитали 191 поцелуй. Фильм с самым долгим поцелуем так и называется — «Поцелуй». Он снят Энди Уорхолом в 1963 г.
- С 5 на 6 июля 2005 г. одна пара в Лондоне сомкнула губы на 31 час и 30 с половиной минут, что стало самым долгим зарегистрированным поцелуем в мире.
- Американец А. Вольфрам из Миннесоты 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в его штате, за 8 часов поцеловал 8001 человека.
Информация с сайта
К рубрике относятся:
- Профилактика простудных заболеваний и гриппа. Как не заболеть и методы профилактики
- Аномальная жара 2010. Как спастись от жары?
- Стройная фигура и безопасный загар
- Актуальные продукты весной
- Если тяжело просыпаться
- Антибиотики в пище
- В январе актуально и полезно
- Рыбий жир — полезен не всегда!
- «Гадание» по аппетиту
- Сколько чашек зеленого чая нужно человеку, чтобы…
- Не кактус, а лимон
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Поцелуев день»