Как сохранить зрение. Советует врач офтальмологической клиники, доктор медицинских наук, профессор Эрика Эскина

Про зрение

Рубрика: Зрение, глаза (22.12.2009)   332 Распечетать запись

Сохранить зрениеЗрение как воздух: пока его хватает, мы не обращаем на него внимания. Мы смотрим и видим в буквальном смысле незаметным для себя образом. А вот болезнь заставляет почувствовать глаза чуть ли не отдельным органом. Как сохранить зрение, рассказала Эрика Наумовна Эскина, главный врач одной из ведущих офтальмологических клиник, доктор медицинских наук, профессор.

Сегодня в клинику, как правило, обращаются три основные группы пациентов — это пожилые люди, мо­лодежь и дети. В случаях с детьми мы часто имеем дело с очевидными наследственными заболеваниями, которые пока нельзя вылечить, но можно попытаться поддержать и сохранить то здоровье глаз, которое по факту имеется.

Если говорить о пожилых людях, то диагнозы в основ­ном такие — катаракта, глаукома, возрастные измене­ния сетчатки. Сегодня эта патология достаточно рас­пространена и продолжает набирать обороты в общей статистике. Так, различные макулодистрофии (болезнь, при которой в результате патологии сосудов поражает­ся сетчатка и нарушается центральное зрение) являют­ся третьей причиной слепоты среди пожилого населе­ния Европы, а это очень серьезная позиция. У молодежи в основном проблемы зрительного утом­ления, связанные с перегрузками, со смещением акцентов на орган зрения как на основной рабочий инструмент. В этом случае главное — разобраться, по какой причине пациент испытывает перегрузки и не скрываются ли за этим более серьезные нарушения. Важно понимать, что какой-то одной, общей для всех причины ухудшения зрения нет. Глаз — очень слож­ный орган. Образован он самыми разными тканями, и в каждой может быть своя патология.

Рекомендуете ли вы пациентам какие-то допол­нительные к медикаментозным препараты или витамины?

Да, безусловно. Людям в возрасте мы советуем пить препараты, содержащие элементы, улучшающие пита­ние глаз. На нашей кафедре (на базе клиники работает научная кафедра. — Прим. авт.) совместно с Институтом имени Н. М. Эмануэля проводится исследование роли диеты в профилактике возрастной дистрофии сетчатки. Ве­дется этот эксперимент на лабораторных животных, а именно на перепелах, у которых сетчатка глаз по не­которым признакам весьма схожа с человеческой. Мы изучаем влияние диет на зрительные пигменты лютеин и зеаксантин. Они защищают от фотоповреждений центральную зону сетчатки, ответственную за макси­мальное зрение. Итак, подопытных разделили на две группы. Первая жила в условиях достаточного питания, вторая — с ограниченным рационом. Выяснилось, что аналог возрастных дистрофий сетчатки у перепелов из второй группы (в их рационе было меньше кукурузы, которая содержит необходимые пигменты) развивался быстрее и с большей частотой. Сразу скажу, что человек может получать питательные вещества из любых оранжевых, красных или желтых овощей и фруктов.

Обязательно ли пить витамины? Или мы можем получать все вещества для поддержания зрения из пищи?

Существуют нормы потребления витаминов и микро­элементов. И по большей части с помощью натураль­ного питания эти нормы мы можем перекрыть, иначе человечество просто не выжило бы. Но вот вопрос: питаемся ли все мы правильно? К сожалению, нет. В обычном рационе все же довольно мало натураль­ных продуктов с неповрежденными структурами и со­хранившимися витаминами и микроэлементами. Лю­бая термическая обработка способна их разрушить. Кроме того, все более интенсивным становится ритм жизни, растут зрительные нагрузки. Когда-то люди жили в условиях естественной освещенности: темне­ло — ложились спать, и глаза отдыхали. А в наше время «рабочий день» глаз значительно удлинился. Плюс мы много времени находимся в условиях искусственного освещения и чаще видим уже не отраженный свет, а, как при работе с компьютером, смотрим прямо в из­лучение. Поэтому, конечно, нужно прилагать какие-то дополнительные усилия, чтобы защитить глаза от из­лишних нагрузок.

С какими распространенными заблуждениями, свя­занными со зрением, вы сталкиваетесь? Например, верно ли, что чтение лежа портит глаза?

Скорее, чтение лежа усложняет работу глаз. Потому что в таких условиях обычно бывает неправильное освещение и оказываются не вполне естественными нагрузки на глазные мышцы. Кроме того, важно обра­щать внимание на качество бумаги: она должна быть матовой, не давать бликов и хорошо контрастировать со шрифтом. А заблуждения обычно касаются методов лечения. На­пример, некоторые при любой болезни глаз считают: капнем меда — и вылечимся. Лучше все же обратиться к врачу и получить профессиональные рекомендации. Другое распространенное заблуждение, что какие-то пищевые добавки, таблетки или капли могут излечить человека, например, от катаракты. Не могут! Если из­менена структура белка, то есть белок помутнел, сде­лать его прозрачным уже невозможно, как нельзя сде­лать прозрачным белок яйца, сваренного вкрутую. Но, разумеется, существуют лекарственные средства и капли, важные и нужные, без которых, например, пациенту с глаукомой просто не обойтись. Опять же такие пациенты тоже не всегда понимают, что болезнь будет сопровождать их всю жизнь и лечиться нужно постоянно. Они, к сожалению, часто думают, что вот покапают месяца три — и все пройдет.

А если речь идет о каплях, которые, как утвержда­ет реклама, снимают усталость глаз?

Вряд ли существует некое универсальное средство, по­тому что усталость может быть вызвана совершенно разными причинами. Нет такой болезни — усталость. Усталость — это следствие, симптом какого-то заболе­вания. Поэтому следует разбираться с каждым отдель­ным случаем — возможно, такие капли при какой-то конкретной проблеме помогут, а может, и нет — если причина усталости другая.

Расскажите о необходимой профилактике для под­держания если не орлиного, то хотя бы хорошего че­ловеческого зрения.

Зарядку надо делать обязательно — это дает возмож­ность отдохнуть мышцам глаз. Еще надо стараться щадить глаза и подбирать, например, приемлемую яр­кость монитора. Не максимальную, а достаточную для того, чтобы четко различать текст. Если вам предстоят серьезные зрительные нагрузки, было бы неплохо применить препараты для улучше­ния питания зрительного нерва, сетчатки. Это и вита­минные комплексы, и лекарственные средства. Суще­ствуют нейротропные препараты, которые усиливают мозговое кровообращение. Также могут быть полез­ны витамины группы В, способствующие улучшению нервной проводимости, и некоторые электролиты (калий, натрий). Однако перед тем, как их принимать, обязательно нужно проверить их исходный уровень в организме, потому что передозировка электролитов очень опасна. Кроме того, важно знать, что нет ни одного препарата, который содержит абсолютно все необходимые веще­ства: одного или нескольких компонентов в составе все равно не будет. Поэтому надо подбирать добавку или лекарственное средство в зависимости от своей про­блемы, ориентируясь на основное фармакологическое действие препарата.

Так ли необходимо летом носить тем­ные очки?

Да. Дело в том, что ультрафиолет и короткое синее излучение солнечного спектра повреждают сетчатку. Безусловно, глаз природой приспособлен к тому, чтобы отфильтровывать некоторые вредные части спектра. Но только некоторые! Поэтому, когда мы попадаем на яркое солнце, нужно обязательно защищать глаза. Для этого лучше использовать сертифицированные фильтры, которые не пропускают ультрафиолет. Это или стеклянные линзы, или специально обработанный пластик. А дальше уже вариации! Все зависит от произ­водителя и потребностей клиента, так как «обрезать» вредную для глаз часть солнечного спектра можно по-разному — у всех ведь разная чувствительность. Напри­мер, у пожилого человека хрусталик желтый, а значит, синий цвет он и так фильтрует. Поэтому пожилые люди могут использовать серые фильтры очков. А у молодых хрусталик прозрачный, следовательно, им нужно ис­пользовать коричневые фильтры. Добавлю, что людям с темными глазами можно носить солнцезащитные очки с достаточно светлыми линза­ми, так как темные глаза от природы лучше приспосо­блены к защите от чрезмерного солнечного излучения. Если же вам необходимо срочно найти темные очки — покупайте стеклянные!

А вы какие профилактические методы используете?

Я ем достаточное количество овощей и фруктов — пред­почитаю пока такую профилактику. И конечно, ношу солнцезащитные очки.

«Планета людей» №6, 2009.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Про зрение»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision