Добрый день, уважаемые коллеги, тема нашей сегодняшней лекции — это наука о питании, это сбалансированное и рациональное питание, современные представления о биологически активных добавках к пище и роль БАДов в современной комплексной диетотерапии.
Прежде всего, мы должны с вами остановиться на основных понятиях. Прежде всего, мы должны понять, что есть такое пища, что такое наука о питании и какую роль в современной медицине играют эти науки. Пища является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека, которая сопровождает нас от рождения до последних дней жизни. Питание является основной биологической потребностью живого организма. От правильного питания зависит жизнеспособность и работоспособность человека, а также устойчивость его к воздействию внешней среды. Питание обязано снабдить организм всеми необходимыми веществами, за счёт которых происходит восстановление внутренних сред организма, и именно с пищей человек получает практически все необходимые для жизни вещества. Питание обеспечивает энергетический обмен, восстановление израсходованных и синтез новых клеточных элементов. Обмен веществ в организме человека осуществляется двумя основными путями: это процессы ассимиляции и диссимиляции. Под процессом ассимиляции мы понимаем поступление в организм воды, воздуха и пищевых веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходят ряд процессов и поступают во все клетки организма человека. Параллельно процессу ассимиляции происходит процесс диссимиляции, то есть, разрушения веществ, в результате чего образуется энергия, необходимая для жизни человека.
Диетология и нутрициология
Что же такое «диета»? Само слово «диета» это греческое слово, обозначающее образ жизни, режим питания. Сегодня диета трактуется как рацион и режим питания, назначаемый больному. Сегодня, упоминая науку о питании, мы должны поговорить о двух разделах, о двух научных дисциплинах: о нутрициологии и диетологии.
Нутрициология — это фундаментальная наука. Нутрициология изучает вещества, компоненты пищи, правила приёма пищи, законы взаимодействия пищи и влияние пищевых веществ на организм человека в целом. Разделы нутрициологии — это биохимия, токсикология, гигиена питания, а также все аспекты технологии приготовления пищи. Нутрициология сегодня имеет три основных направления. Это изучение процессов создания пищи в природе, то есть, воспроизводство пищи, изучения процессов обмена веществ в организме, то есть метаболизм пищевых веществ, и изучение пищи как фактора профилактического и лечебного воздействия на организм человека.
В отличие от нутрициологии, диетология — это раздел медицины. Это клиническая дисциплина, которая изучает питание здорового и больного человека. Наука диетология разрабатывает методы лечебного питания или диетотерапию, разработку разных рационов и диет для разных состояний организма. Кроме того, диетология изучает те состояния, которые могут возникнуть при дефиците или избытке потребления определённых компонентов пищи. Диета — это не только средство лечения, но и средство профилактики огромного количества заболеваний. Ещё Гиппократ говорил в своё время, что мы есть то, что мы едим. И этот постулат изучался большим количеством учёных, врачей и философов в течение сотен лет. В своё время основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в своей работе «Спор факультетов» писал, что диетика — это искусство предотвращать болезнь. Лечебное питание можно определить как питание, которое в полной мере соответствует потребностям больного организма и учитывает все особенности протекающих в больном организме процессов, в том числе состояние основных систем и органов человека. Основная задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного в организме равновесия. При этом необходимо подобрать определённое сочетание продуктов и учесть способ кулинарной обработки.
Пища современного человека очень разнообразна по своему составу. В настоящее время мы знаем, что для того чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами, мы должны регулярно потреблять по крайней мере 32 наименования различных видов продуктов, в которых мы изучаем более 600 различных видов веществ. Для здорового питания необходимо постоянное и регулярное потребление хлеба, мяса, рыбы, молока, молочнокислых продуктов, фруктов, овощей, орехов, круп, растительных и животных масел и также многого и многого другого. Как часто мы понимаем, что наше ежедневное питание не соответствует требованиям правильного рационального питания.
Очень важно разделить понятия калорийности рациона и качественного состава потребляемой человеком пищи. Под калорийностью понимается энергетическая ценность рациона, и по закону замены или изодинамического равновесия одни продукты могут быть заменены другими по своей калорийности. А качественный состав пищи обеспечивает весь набор необходимых компонентов или ингредиентов пищи, без которых организм не может правильно существовать и не может поддерживаться здоровье человека. При этом возникает дисбаланс. В ряде случаев нормальная калорийность, то есть нормальное потребление энергии, не соответствует нормальному потреблению многих компонентов пищи. Это стало ясным особенно в последние двадцать лет.
Пищевые вещества
Давайте рассмотрим, из чего состоит пища каждого человека. Как вы видите на таблице, мы разделяем перевариваемые пищевые вещества, неперевариваемые пищевые волокна, биологически активные компоненты пищи, практически совпадающие с пониманием биологически активных добавок к пище. А также мы должны поговорить о том, что такое пищевые добавки, не биологически активные, и контаминанты, то есть, загрязнители из окружающей среды. Перевариваемые пищевые вещества — это именно те вещества, которые определяют калорийность, или энергетическую ценность рациона. И они изучены достаточно хорошо. Изучение данных веществ пришлось на весь двадцатый век, и на сегодня практически учёные знают, сколько нужно потреблять перевариваемых пищевых веществ в разных клинических ситуациях. Первое: это белки. Белки — это основной строительный материал организма. Белки состоят из кирпичиков, мономеров, которые называются аминокислоты. На сегодняшний день учёные разделяют два вида аминокислот, это незаменимые аминокислоты и заменимые. В чём суть этих названий? Заменимые аминокислоты могут синтезироваться во внутренних средах нашего организма из других аминокислот, а незаменимые обязательно должны поступать с пищей. От этого зависит состояние здоровья человека. И если люди получают некачественный белок, неполноценный белок в течение длительного времени, то у нас в организме возникает дефицит незаменимых аминокислот, который рано или поздно проявится в виде определённых заболеваний.
Липиды, или жиры, это энергетический материал, также пластический материал. Липиды входят в состав клеточных мембран всех клеток нашего организма. Липиды состоят из жирных кислот и глицерина. Жиры в два раза по своей калорийности или энергетической ценности превосходят белки и углеводы, и на сегодняшний день количество потребляемых жиров лимитируется во всём мире в связи с тем, что эпидемией двадцать первого века является ожирение, то есть, накопление избыточной массы тела.
Следующие перевариваемые вещества — это углеводы. Углеводы также разделяются на две части: это длинноцепочечные углеводы и короткоцепочечные углеводы (или долгоусваиваемые углеводы и быстроусваиваемые углеводы). К быстроусваиваемым углеводам относятся мономеры: глюкоза, сахароза, фруктоза, то есть, всё, что имеет сладкий вкус и быстро усваивается нашим организмом и даёт быстрый переход во внутренние энергетические среды организма. Длинноцепочечные углеводы — это, условно говоря, всё мучное: крахмалистые соединения, хлеб, каши, макароны. Они состоят из длинных цепочек тех же мономеров глюкозы, фруктозы, сахарозы и так далее. Для их переваривания необходимо потратить организму достаточно большое время. Распад длинных цепочек на короткие мономеры занимает часы, а иногда и десятки часов. И поэтому их усвоение во внутренних средах организма происходит значительно медленнее. Именно в этом и их различие. Энергетическая ценность углеводов практически такая же, как у белков и, повторимся, в два раза меньше, чем у жиров.
Дальше мы говорим о минеральных веществах. Минеральные вещества — это все виды солей, которые входят в пищу. И на сегодняшний день можно сказать, что практически вся таблица Менделеева необходима организму человека для здоровой жизни. Некоторые минералы изучены очень хорошо, ещё с двадцатых годов прошлого столетия. И мы знаем суточную потребность в железе, кальции, натрии, магнии, йоде для разных категорий населения. Мы знаем, сколько нужно в день потреблять для мужчин и женщин, для спортсменов, для беременных женщин, для людей в пожилом возрасте, для детишек, для растущих подростков. Но есть минеральные вещества, которые начали изучаться только в последние десятилетия, и ещё по ряду веществ нет всемирноутверждённых норм потребления. Мы можем говорить, что нашему организму обязательно нужно потреблять такие вещества, как ванадий, молибден, хром, но в ряде случаев мы не знаем, из каких веществ они хорошо усваиваются, эти вещества, и какая суточная потребность должна быть для каждой категории людей, здоровых и больных. Этим сегодня занимаются учёные всего мира. Изучают это, опять-таки, учёные, занимающиеся наукой нутрициологией. то есть, составом продуктов питания, какие вещества как усваиваются и какое количество необходимо того или иного продукта для покрытия суточной потребности в минеральных веществах. Мы различаем минеральные вещества по тому, сколько нам нужно в день. Мы говорим, что есть макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы — это условное название, к ним относятся вещества, суточная потребность в которых вычисляется в граммах. Микроэлементы нужны нам в десятки, а то и в сотни раз меньше. Их суточная потребность исчисляется в миллиграммах, а в ряде случаев и в сотых, и с тысячных долях миллиграммов. Однако, не от количества зависит их важность, а от того, в какие биологические процессы включаются данные вещества. И даже если в течение длительного времени наблюдается дефицит какого-либо микроэлемента, всё равно может наступить состояние, когда наступает болезнь. Это так называемые болезни нарушения обмена веществ. В ряде случаев сегодня связывают развитие сахарного диабета II типа, развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы от длительно развивавшегося дефицита минеральных веществ.
Следующий раздел — это витамины. Надо сказать, что сам термин «витамины» был введён русским учёным Лукиным, и говорит он о том, что это «амины жизни», «необходимые для жизни вещества». На сегодняшний день большинство витаминов изучено очень хорошо, делятся они на две большие группы, которые называются жирорастворимые и водорастворимые витамины. Мы не можем себе позволить сейчас подробно останавливаться на каждых витаминах, но подробную информацию можно найти в большом количестве научных справочников. Хочу сказать только одно: за последние двадцать лет к витаминам начинают причислять ещё ряд веществ, которые ранее были изучены очень плохо. Называют их «витаминоподобные вещества», и эти вещества исторически не называют витаминами, потому что классификация витаминов уже давно устоялась, но по своему действию, по своей важности в питании человека они очень и очень важны. И сегодня к группе «витаминоподобные вещества» относятся уже десятки различных веществ, которые входят в естественную пищу, которые входят в растительное и животное сырьё, но при дефиците которых развиваются заболевания, сходные с гипо- и авитаминозами. То есть, сходные с теми заболеваниями, которые развиваются при дефиците витаминов.
Таким образом, перевариваемые вещества изучены достаточно хорошо, но и здесь ещё есть много лакун в науке, которые учёные пытаются закрыть и разработать количественные и качественные подходы к формированию пищевого рациона.
Следующая группа, которую мы рассмотрим, называется неперевариваемые вещества, и к ней относятся так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна, термин, который был известен с середины двадцатого века, и в течение долгих десятилетий пищевые волокна относились к так называемым балластным веществам. Само слово «балласт» говорит о том, что они не нужны нашему организму, они являются какой-то ненужной составляющей пищевого рациона, и они никогда не учитывались при разработке пищевых рационов. И надо сказать, что в связи с термином «балластные вещества» в течение многих десятилетий развивалось учение об идеальной пище.
Учение об идеальной пище было введено примерно в двадцатых годах двадцатого столетия и основывалось на том, что можно создать пищу, которая будет более компактной, которая будет содержать все необходимые организму человека перевариваемые вещества, но не будет содержать балластных веществ и вредных составляющих, которые попадают в пищу из природы. Особенно учение об идеальной пище развилось в 50-60-е годы, когда стали актуальными вопросы космонавтики и вопросы питания людей, находящихся в экстремальных условиях: в каких-либо длительных экспедициях, в том числе в космосе. И лишь в 70-80-х годах появилось огромное количество литературных данных, что идеальная пища только на словах гуманна и прекрасна, а при длительном потреблении идеальной пищи развивается огромное количество заболеваний. Эти заболевания называются болезнями дезадаптации, болезнями, которые постепенно нарастают и приводят к полной инвалидизации людей. Прежде всего это обнаружили космонавты, которые длительно находились в космосе, пребывали там не несколько дней и недель, а месяцами, и в ряде случаев до года и больше доходило пребывание космонавта в космосе. И, находясь на идеальном питании, стали развиваться существенные расстройства здоровья. Именно в эти годы советский академик Александр Михайлович Уголев выдвинул свою теорию, при которой пищевые волокна, или так называемые неперевариваемые пищевые вещества, необходимы каждому из нас, и, не являясь носителями энергии, и не всасываясь, они являются важнейшими регуляторами. Причём, регуляторами не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем и органов человека, в том числе и нервной системы, эндокринной системы, и при их выраженном дефиците возникают болезни, которые невозможно вылечить, не вводя в рацион людей пищевые волокна.
На сегодняшний день мы рассматриваем пищевые волокна разного класса, это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, так называемые добавочные субстанции, камеди, гуми, слизи. Изучению пищевых волокон посвящено огромное количество научных публикаций за последние 20-25 лет.
Следующая сдвоенная табличка — это биологические компоненты пищи, биологически активные добавки. Поговорим о том, что же мы называем биологически активными компонентами пищи. Это те вещества, которые практически не имеют никакой калорийности, находятся в пище, в естественной пище в небольших количествах, но играют огромную регулирующую роль всех органов и систем организма. Прежде всего, это биогенные амины, омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, гликозиды, гормоны и полифенолы, а также ещё огромное количество веществ, которые мы не перечисляем из-за их специфичности и сложности названия. В чём суть этих веществ? Это вещества, находящиеся, прежде всего, в естественной пище и определяющие не пищевую ценность этой пищи, а её регуляторную и, может быть, даже профилактическую лечебную активность. Эти вещества изучались в течение тысячи лет. Изучали их врачи древности, изучали их фитотерапевты, и большинство современных лекарственных средств получено из каких-то компонентов растительного сырья, из каких-то компонентов естественных растений, трав, деревьев, ягод и так далее, или из живых организмов. На сегодня мы знаем, что без этих веществ пища является не то, чтобы неполноценной, она даже не может называться настоящей пищей. Эти вещества определяют весь спектр процессов жизнедеятельности внутренних органов человека. И надо сказать, что за последнее столетие качество пищи отнюдь не улучшилось. То есть, все подходы агротехники, агрохимии, сельского хозяйства по получению большего количества урожая приводят к тому, что насыщенность пищи биологически активными компонентами уменьшается. Дефицит биологически активных компонентов в современной пище, в пище современного человека в какой-то мере определил развитие такой отрасли, как производство биологически активных добавок к пище.
Биологически активные добавки к пище, о которых мы будем подробно говорить несколько позднее, предназначены для того, прежде всего, чтобы ликвидировать дефицит биологически активных компонентов в пище в естественном питании человека.
Следующая табличка — это пищевые добавки. Пищевые добавки, прежде всего, изучаются такой отраслью науки, как гигиена питания. Они необходимы для того, чтобы улучшить вкус пищи, улучшить хранение пищи, придать ей определённые потребительские качества. Медицинские требования к пищевым добавкам, прежде всего, одни: не навредить. Ими занимаются учёные-гигиенисты, и ежегодно пересматривается перечень пищевых добавок, которые разрешены для производства. Если вы берёте упаковку любого продукта, то в составе этого продукта вы увидите какие-то определённые цифры и буквы, которые говорят, что в эту пищу входят пищевые добавки. Институтом питания Российской Академии наук постоянно пересматриваются требования к пищевым добавкам, и основное, я повторюсь, — их безопасность.
Следующее — это контаминанты из окружающей среды. Наверное, не надо говорить, что мы живём в эпоху экологических катастроф. И на сегодняшний день из окружающей среды в пищу попадает огромное количество веществ, которые не только качественно ухудшают пищу, но и могут нанести вред здоровью. Это соли тяжёлых металлов, это радионуклиды, это химические и биологические загрязнители. Так вот, мы должны понимать, что пища должна быть прежде всего безвредной. Она должна быть безопасной. На сегодняшний день, к сожалению, человечество создало миллионы органических веществ, которые не были присущи Земле до активного синтеза химических веществ. Для чего были созданы эти вещества? Прежде всего, для целей сельского хозяйства, для целей медицины созданы новые лекарства. Но любые производства, которые связаны с органическим синтезом, они потенциально загрязняют нашу планету. И, опять-таки, надо повториться, что большинство тех веществ, которые производятся при помощи органического синтеза, не были в природе, их не существовало. И поэтому они, входя в пищевые цепочки, приводят к развитию совершенно новых расстройств, новых заболеваний, и с этим сталкивается медицина во всём мире. Пик этих воздействий на организм человека пришёлся на конец двадцатого века. И сегодня мы слышим и во Всемирной организации здравоохранение, и на различных международных форумах, что только само человечество может остановить гибельный путь, к которому мы можем прийти. И это не только атомное оружие, это не только химическое оружие, это не только бактериологическое оружие, но это весь путь цивилизации, который направлен как бы на улучшение нашей жизни, но при этом он приводит к ухудшению экологии: к ухудшению воздуха, к ухудшению воды. И все это по пищевым цепочкам попадает в нас с вами с пищей. В связи с контаминантами, загрязнителями, во всём мире появляется термин «экологическое питание», появляется термин «очищенное питание», питание, вырощенное без ядохимикатов. Однако, надо сказать, что мы понимаем, что термин «экологически чистое питание» очень условен. Мы можем говорить только о той или иной степени загрязнения продуктов контаминантами. Есть продукты более загрязнённые, и мы знаем, что бывает всплеск выброса на рынок продуктов с нитрозаминами, с нитратами, нитритами. Нам по телевизору всё время говорят, что надо проверять пищу, что ранние арбузы содержат то и это, ранние фрукты содержат, и государство очень строго сегодня контролирует эти продукты. Но даже самые дорогие экологически чистые продукты всё равно берут воздух из окружающей среды, всё равно поливаются водой, которая сегодня существует на планете Земля, и они всё равно содержат контаминанты, хотя в ряде случаев в сотни раз меньше, чем продукты, которые, условно говоря, не являются экологически чистыми. Ключевой является безопасность этих продуктов. Повторим, что многие продукты могут нанести существенный вред.
Теории питания двадцатого века
Итак, мы обсудили с вами, из чего состоит наша пища. Давайте поговорим о том, какие теории питания были в двадцатом веке. Основная теория — это теория рационального и сбалансированного питания. Она развивалась в течение почти всего двадцатого века и говорит о том, что пища должна быть сбалансирована по основным перевариваемым пищевым веществам и калориям. То есть, учёные пришли к тому, что можно было разрабатывать рационы: рационы для здоровых людей, для разных категорий людей, для разных людей, занимающихся разными видами труда, большей или меньшей физической активности, для детей, для пожилых. Прежде всего, балансировалась калорийность рациона и говорилось о том, что пища должна содержать не менее какого-то количества белка, витаминов и минеральных веществ. Теория сбалансированного питания была разработана в России и дальше распространилась по всему миру. Так вот, повторимся, что апогеем теории сбалансированного питания была теория идеального питания, теория идеальной пищи, которая получила своё развитие в 60-70-е годы. И на смену этому пришла новая теория, с новыми пониманиями, что есть пища, что есть организм человека, что есть физиология человека. Это теория адекватного питания, которая развивается последние 15-20 лет.
В чём отличие теории адекватного питания от теории сбалансированного питания? Прежде всего, необходимо сказать, что теория адекватного питания взяла всё лучшее, всё правильное, всё незыблемое из теории сбалансированного питания. Всё что мы знаем и знали о перевариваемых веществах, это всё было правильным. Но мы сегодня знаем ещё и ряд новых веществ, новых постулатов, новых позиций в медицине, которые не учитывали учёные середины двадцатого века. Прежде всего, мы должны понимать, что человек и высшие животные не просто организмы, а надорганизменные субстанции. Что такое надорганизменные субстанции? Это организм, в котором живут другие организмы. В организме каждого человека живут и существуют вместе с ним миллиарды и миллиарды биологических организмов, то есть бактерий, которые являются симбионтами, нашими сожителями. Мы ещё будем об этом говорить, но мы сегодня представляем организм человека и организм высших животных как симбиоз самого организма, макроорганизма, и микроорганизмов. Представьте только, что в организме каждого из нас находится до двух с половиной килограммов живых бактерий, и эти бактерии жизненно нам необходимы, мы не можем без них существовать. И вот этого никогда не учитывала теория сбалансированного питания.
Как я уже говорил, только в конце двадцатого века было изучено, что неперевариваемые пищевые вещества не являются балластными, а являются жизненно необходимыми для нашего здоровья. То есть, теория сбалансированного питания была развита в том, что не только калорийность, но и функциональное значение пищи очень важно. Пищевые волокна нам необходимы и для пищеварительного тракта, и организма в целом.
В теории адекватного питания учитывается роль биологически активных компонентов пищи, введено новое понятие «минорные компоненты пищи». «Минор» не от слова «грустный», а от слова «мало». То есть, есть компоненты пищи, которые мы можем вычислять миллиграммами, даже микрограммами, но биологическая ценность которых очень и очень важна. Так вот, сегодня мы говорим о том, что человечество должно жить, основываясь на теории адекватного питания, которая поглотила в себя всё лучшее, что было в теории сбалансированного питания, но имеет развитие, и это развитие, я думаю, будет ещё в течение многих и многих лет получать новые и новые дополнения. Эти дополнения будут связаны с тем, что мы будем всё глубже изучать минорные компоненты пищи. Мы будем понимать, что каких-то веществ нашему организму нужно совсем мало, но без них регуляция внутренних органов будет нарушена.
Сценарии, которые требуют изменения пищевого рациона
Теперь давайте рассмотрим основные сценарии, которые требуют изменения рациона. То есть, перейдём непосредственно к методологии лечебного питания, методологии диетотерапии. Мы можем рассмотреть четыре основных клинических сценария, которые требуют изменения пищевого рациона.
Первый сценарий — это воздействие некоторых нутритивных факторов, то есть, факторов пищи, на патогенез заболевания. Что значит патогенез заболевания? Это само развитие заболевания, сама причина болезни. То есть, проще говоря, ряд пищевых факторов может привести к болезни без учёта всего остального. Какие же примеры мы здесь можем привести, понятные для всех? Сегодня все кардиологи знают, что избыточное потребление натрий хлора, то есть, обычной поваренной соли, приводит к повышению артериального давления. Таким образом можно чётко утверждать, что поваренная соль является патогенетическим фактором развития гипертонической болезни. И на ранних стадиях заболевания только лишь изменение пищевого рациона, только лишь разработка бессолевой диеты позволяет без применения медикаментозных средств нормализовать артериальное давление. Вот вам пример, с которым сталкивается, наверное, практически каждый человек в своей жизни рано или поздно. Следующий фактор: потребление глюкозы, или сахара, является патогенетическим фактором развития сахарного диабета II типа. И на сегодня мы понимаем, что именно диабет II типа является алиментарно зависимым заболеванием, то есть, зависимым от пищи. И если люди, имеющие избыточный вес, имеющие неправильное питание, вовремя понимают, что их образ жизни приведёт к болезни, то сахарный диабет может не развиться никогда. Именно сахарный диабет II типа, так как сахарный диабет I типа — это наследственное заболевание, связанное с дефектом выработки инсулина.
Второй клинический сценарий, о котором мы говорим, — это влияние компонентов рациона на симптоматику ряда заболеваний. Что такое симптоматика? Это тяжесть течения болезни. Вот во многом количестве заболеваний питание не вызывает эту болезнь, но неправильное питание утяжеляет течение болезни, а правильное питание облегчает симптоматику. Какие же примеры мы здесь можем привести. Опять-таки, давайте вспомним поваренную соль, натрий хлор. При развитии сердечной недостаточности избыточное потребление натрий хлора усиливает сердечную недостаточность, а умеренное или отказ от натрий хлора улучшает течение сердечной недостаточности. В отличие от гипертонической болезни, натрий хлор не вызывает сердечную недостаточность. Сердечную недостаточность вызывают другие заболевания: перенесенные инфаркты, атеросклероз, пороки сердца. Но пищевой фактор влияет на тяжесть протекания симптомов. Есть очень яркий пример в гастроэнтерологии воздействия пищи на симптоматику заболевания. Существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия или целиакия. Достаточно редкое врождённое заболевание, при котором организм человека не может переваривать вещество глютен. А надо сказать, что вещество глютен очень распространено в природе, оно входит во все злаковые культуры. Таким образом глютен входит в хлеб, в макароны, в каши. Чем же проявляется заболевание? Диарея, похудание, и если не удалось вовремя не установить диагноз, то эти пациенты могут уйти из жизни в течение 6-12 месяцев. Так вот, если диагноз правильно установлен, и мы знаем, что у данного человека есть врождённая непереносимость глютена, то единственным методом лечения является так называемая аглютеновая диета, то есть, рацион, из которого исключён глютен. Такие рационы разработаны, к сожалению, таких рационов люди должны придерживаться всю свою жизнь. Но надо вам сказать, что наблюдая таких пациентов мы видим чудо. Без помощи лекарств, только лишь на ограниченной диете человек полностью восстанавливает своё здоровье, у него нормализуются функции пищеварительного тракта, он набирает вес и практически полностью здоров, если соблюдает такую диету. В настоящее время во всём мире производятся продукты аглютеновые, продукты, которые не содержат глютен. И эти люди ведут совершенно обычный нормальный образ жизни, они трудоспособны, но они знают, что у них есть такое заболевание, которое требует соблюдения определённых диетологических принципов. Естественно, все из нас знают, что если у человека есть такие заболевания, как хронический гастрит, холецистит и так далее, питание очень важно. Что-то не то съели — возникает болевой приступ, возникает изжога, горечь во рту, тошнота. Таким образом, диета влияет на симптоматику болезней, на тяжесть течения заболевания.
Третий сценарий — это восполнение с помощью диеты разных дефицитов в питании. Опять-таки, все знают, что при неправильном питании возникают гиповитаминозы или авитаминозы. Изучены эти состояния уже достаточно хорошо. Огромное количество исследований, которые проводились в Советском Союзе и России Институтом питания, которые проводятся во всех цивилизованных странах, на сегодняшний день декларируют, что мы имеет поголовный гиповитаминоз, не авитаминоз, не полное отсутствие витаминов, но снижение основных витаминов во всех странах. Разные гиповитаминозы наблюдаются в зависимости от региона. В северных районах одни гиповитаминозы, в южных другие. Но суть в том, что и взрослые, и дети, недополучающие определённые витамины в течение длительного времени, подвержены определённым заболеваниям. Поэтому очень важно вовремя выявить дефициты в питании и восполнить их или при помощи добавления в рацион определённых продуктов, или при помощи добавления в рацион биологически активных добавок к пище, или при помощи медикаментов, которые содержат эти конкретные дефицитные вещества. Помимо гипо- и авитаминозов существует дефицит минералов. И все понимают, что при дефиците железа возникает анемия, то есть, малокровие, при дефиците кальция возникает хрупкость костей, остеопороз. При дефиците йода у детей возникают заболевания, связанные с отставанием физического и интеллектуального развития, а у взрослых — так называемые гипотериозы. Эти заболевания невозможно вылечить, не поняв их развития, не поняв, почему они развились. И во всём мире изучают рационы людей, изучают все компоненты. На сегодняшний день ясно, сколько люди потребляют. И если же выясняется, что в определённых регионах определённые гиподефицитные состояния существуют, то дальше уже подходы различные. В советские времена, к примеру, были регионы, в которых исторически был дефицит йода. Связано это с тем, что в почвах этих регионов не накапливался йод. В данных регионах йодировали воду, йодировали соль, йодировали хлеб. На сегодняшний день, такие программы в России практически отсутствуют, однако у нас есть биологически активные добавки, содержащие йод, которые позволяют ликвидировать данный дефицит.
И, наконец, четвёртое — это изменение потребностей организма в определённых питательных веществах под воздействием лекарственной терапии. Очень важный сценарий, о котором, конечно, я больше говорю, когда я беседую с врачами, но знать об этом должны все. Что под этим подразумевается? Под этим подразумевается два процесса. Один процесс — пища и приём лекарств взаимодействуют. Мы знаем, например, что большинство антибиотиков должны запиваться только водой, и если антибиотики будут запиты, например, молочными продуктами или молочнокислыми, то кальций, входящий в молочнокислые продукты, может полностью деактивировать антибиотик, то есть, антибиотик будет неэффективен. Таких примеров можно приводить много. Второй компонент — длительная медикаментозная терапия изменяет метаболизм, изменяет обмен веществ, и при этом возникают определённые дефицитные состояния. Есть очень яркий пример. Есть такое заболевание, как эпилепсия, на сегодняшний день достаточно хорошо лечится. Лечение эпилепсии сегодня — это постоянный приём профилактических противоэпилептических препаратов. Так вот, большинство препаратов, которые существовали в двадцатом веке, при длительном приёме блокировали усвоение фолиевой кислоты. А фолиевая кислота — это необходимый витамин для кроветворения. Таким образом, если мы не учитывали этот фактор, то люди, которые получали лечение от эпилепсии, приходили к тому, что у них развивались фолиеводефицитные анемии, малокровие, само по себе очень неприятное состояние, значительно ухудшающее качество жизни. Поэтому врачи были обязаны помнить о том, что назначая эти препараты, необходимо, по крайней мере, увеличить потребление фолиевой кислоты или с продуктами питания, содержащими фолиевую кислоту, или в виде лекарственного препарата. И таких примеров врачи могут приводить много. Поэтому я призываю, прежде всего, подробно и хорошо изучать аннотации к лекарственным средствам. На сегодняшний день фармакология все эти нюансы, связанные с длительным приёмом лекарств и взаимодействием лекарств с пищей знает, и в аннотациях это указано в виде особых примечаний: как запивать лекарство (только водой), как должно быть принято лекарство (до еды, после еды, какие промежутки должны разделять приёмы пищи и приём лекарственного средства) и какие возможны взаимодействия между пищей и лекарством. К сожалению, не всегда это учитывают и наши врачи, и, тем более, пациенты, которые таких нюансов просто могут не понимать.
Подходы к изменению питания
Итак, мы с вами рассмотрели четыре основные клинических сценария, которые требуют изменения пищевого рациона. Поговорим теперь о следующем: а что мы можем сделать? Чем конкретно владеет сегодня диетология? Какие подходы мы можем применить к изменению питания каждого человека? Первое — это консистенция пищи. Наверное, один из самых старых методов диетологии, который применялся всё двадцатое столетие, то есть, пища протёртая, пища пюреобразная, жидкая пища. В основном, этот подход применялся при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при лечении язвенной болезни, хронических и острых панкреатитов, холециститов, заболеваний кишечника. Надо сказать, что сегодня мы отходим от старых стандартных диет, которые все знают, это диета №1, 2, 3 и так далее… Почему мы от них отходим? Учёные сегодня осознали, что любая ограниченная диета ещё более дефицитна по большинству пищевых компонентов. Поэтому изменение пищи на проваренную, на паровую, на протёртую возможно лишь на короткий срок. И если раньше в середине 20-го века такие рационы назначались людям на месяца, то сегодня ограниченные рационы назначаются на 2-3 дня, на 5-7, но не более дней. Связано это с тем, что параллельно с наукой о питании в 20-м веке очень бурно развивалась клиническая фармакология. И сегодня существуют лекарства, которые обязаны за несколько дней снять болевой симптом, улучшить состояние здоровья человека. И вместе с улучшением состояния мы обязаны расширять диету до полноценной, до разнообразной, не такой, от которой человека воротит иногда. Большинство пациентов, когда я начинал молодым врачом в 80-е годы, говорили, что мы вашу первую диету уже видеть не можем. Люди худели, у них развивались трофические расстройства, они мечтали о какой-то недиетической пище. Это всё было совершенно ясно врачам, но у нас тогда не было современных лекарств и мы добивались ремиссии заболевания иногда неделями. Сегодня же мы можем ввести человека в ремиссию за неделю, продолжить дальше терапию и параллельно расширить ему рацион.
Второй пункт — это исключение пищевых продуктов из диеты. Опять-таки, то же самое, когда мы говорим людям, что им нельзя и одно, и другое, и третье, и десятое, мы очень резко ограничиваем пищевой рацион. А вы помните, что в начале нашей лекции мы говорили, что полноценное питание заключается в том, чтобы люди получали 32 вида продуктов ежедневно. И если из этих продуктов мы исключим большое количество на длительный срок, то мы приведём к дефицитным состояниям. Поэтому исключение возможно только лишь на короткий срок. Однако, из этого правила есть, как всегда, одно исключение. Это элиминационные диеты. Когда развивается у людей истинная пищевая аллергия, то задача врачей — выявить пищевой аллерген. К сожалению, излечить пищевую аллергию медицина сегодня неспособна. Однако, мы можем выявить те пищевые продукты, которые вызывают аллергию, и вот они должны быть исключены из рациона навсегда, потому что мы можем вылечить проявления пищевой аллергии, то есть. Снять отёк Квинке, снять крапивницу, но вылечить человека так, чтобы та пища, которая сегодня является аллергеном, завтра бы не являлась аллергеном, на сегодня мы практически не можем. Поэтому существует подход элиминационных диет. Раньше элиминационные диеты занимали очень долгое время. То есть, что происходило? Например, у ребёнка развивалась пищевая аллергия, и педиатр или диетолог должен был составить весь список возможных аллергенов (это красные продукты, шоколад, грибы, рыба, креветки и так далее). И эти все продукты одновременно исключались из рациона ребёнка или взрослого, при этом мы проводили антигистаминовую терапию, то есть давали те лекарства, которые снимали проявление аллергии. Добившись полной клинической ремиссии, а это полное очищение кожи и уход отёка, после чего, сам пациент или родители ребёнка начинали вводить эти продукты, но очень постепенно, с тем правилом, что один продукт не быстрее чем в 3-4 дня, и понемножку увеличивая дозу. И только таким образом, ведя пищевой дневник, можно было прийти к тому, что этот продукт не является пищевым аллергеном, и только другой. И таким образом из широкого спектра возможных пищевых аллергенов оставалось один, два, максимум три пищевых аллергена. На сегодняшний день, к счастью, у нас есть возможность по анализам крови получить антитела на продукты и увидеть по сданному анализу венозной крови на какие продукты какая есть аллергия. Более того, это ещё и возможность ранжировать, что на вот этот продукт аллергия выраженная, а на этот продукт аллергия умеренная. И после получения этого анализа уже дело лечащего врача или диетолога расписать человеку его возможную диету. То есть, какие-то продукты исключить на всю жизнь, а какие-то необходимо ограничить в применении или подвергать определённой термической обработке. То есть, ряд продуктов теряет свои аллергогенные свойства при кипячении, варении и так далее.
Следующий, четвёртый пункт — это основа сегодняшнего лечебного питания, это ограничение или добавление в пищевой рацион определённых питательных веществ. Вот огромный, широчайший спектр сегодняшней диетологии, который позволяет индивидуально составить рацион, учитывая не только основное заболевание, но и сопутствующие болезни, учитывает пол, возраст, работу человека, его индивидуальные пристрастия, его традиции в питании и так далее.
Давайте коротко пройдёмся по всем пунктам. Изменение содержания белка: на сегодняшний день, несмотря на то, что мы с вами живём в 21 веке, около 1 миллиарда населения Земли находится в состоянии белковой недостаточности. Конечно же, это нецивилизованные страны, конечно, это в основном страны Африки и Юго-Восточной Азии. Однако это является глобальным вопросом, вопросом, которому Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО, ООН уделяют огромное внимание. Так вот, задача всего человечества — обеспечить белком самые неразвитые, самые бедные страны. И, естественно, мы с вами понимаем, что есть белок животный и есть белок растительный. Животный белок намного дороже растительного. Однако растительный белок не полностью полноценен по составу аминокислот. Так вот, учёные всего мира пытаются сбалансировать рационы и создать определённые продукты, которые будут обогащены теми или иными видами белка и накормить людей, которые находятся в состоянии белкового голодания. С другой стороны, есть заболевания, при которых потребление белка должно быть ограничено. Прежде всего, это хронические заболевания почек. Таких больных очень много именно в цивилизованных странах. Такие заболевания, которые приводят к хронической почечной недостаточности, они требуют пожизненного ограничения количества белка и переход на определённые виды белка. То есть, вот полярные стороны одной проблемы употребления белка.
Следующее: изменение содержания углеводов. Опять-таки, мы вспомним сахарный диабет, при котором потребление углеводов должно быть резко ограничено, мы должны сказать о такой глобальной проблеме, как ожирение, при котором углеводы должны быть ограничены, однако в ряде ситуаций количество углеводов должно быть не уменьшено, а увеличено. Это, например, для спортсменов, которые тратят огромное количество энергии во время физических занятий, это те работы, которые сопровождаются большими затратами энергии. Конечно, таких видов работ в цивилизованных странах становится всё меньше, но, опять-таки, в Советском Союзе были разработаны отдельные рационы для шахтёров, для работников металлургических заводов и так далее. У них обогащался рацион углеводами, витаминами, минералами, потому что затраты их энергии были в ряде случаев в 2-3 раза больше, чем энергозатраты учителя, врача или работника интеллектуального труда.
Следующее направление в лечебном питании — это изменение содержания жирового рациона. Прежде всего, приходит на ум, что 21 век является расцветом такого заболевания, как ожирение. И ограничение потребления жира — необходимый компонент питания при лечении ожирения. Однако, надо сказать ещё о том, что само изменение жирового рациона очень важно. Надо вспомнить, что жиры бывают животные и растительные. И при том, что калорийность одного грамма животного жира и растительного масла одинакова, но биологическая ценность этих веществ различна. Так вот, на сегодняшний день необходимо с возрастом уменьшать потребление животных жиров и увеличивать потребление растительных масел. А также есть ещё ряд заболеваний, прежде всего, это хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при которых некоторые виды жира не усваиваются организмом и потребление их приводит к обострению заболевания. Всё это сегодня знают гастроэнтерологи, терапевты и применяют в своей ежедневной практике.
Изменение поступления энергии. Очень интересная тема, хочется короткий исторический экскурс. Человечество живёт около 1 миллиона лет, и надо сказать, когда древние люди охотились за мамонтами, их ежедневный расход энергии составлял примерно 5-6 тысяч калорий. И для того, чтобы выжить в тех условиях, человек должен быть потреблять пищи на 5-6 тысяч калорий. 10 тысяч лет назад, когда племена стали оседлыми, когда появилось жильё, огонь, развилось зачаточное сельское хозяйство, норма потребления, чтобы человечеству выжить, с 6 тысяч калорий уменьшилась до 4-4,5 тысяч калорий. А дальше пошло всё по нарастающей. К началу 20 века средняя норма потребления, впервые опубликованная учёными 20-го века, составляла 3,2-3,5 тысячи калорий. И все начальные рационы питания в больницах, санаториях, которые разрабатывались в 30-40-50-е годы, примерно выстраивали рацион примерно на 3,2-3,5 тысячи калорий общей энергетической ценности (мы не говорим о составе). Но надо сказать, что человечество очень сильно менялось, и 1 год, прожитый в 20-м веке, может быть приравнен к 200-300 годам развития древнего человека. Развивалась техника, технологии, и всё меньше и меньше энергозатрат было у каждого человека. Особенно это касается развитых цивилизованных стран. Так вот, сегодня нормой потребления мы считаем не более 2200-2500 калорий на каждого человека. Только такое количество энергии мы тратим в ежедневной жизни. Представьте себе, мы практически не занимаемся тяжёлым физическим трудом, транспорт облегчил нам передвижение, интернет и телевидение приводят к тому, что даже развлечения мы получаем с доставкой на дом. Бытовая техника приводит к тому, что ручной труд и дома изживает себя практически ежедневно. Так вот, традиции в питании остались, пищевые привычки остались, объём пищи, который мы потребляем, мы потребляем примерно столько же, сколько наши бабушки и дедушки. А затраты наши уменьшаются с каждым десятилетием. К чему приводит данная ситуация? Она приводит к тому, что в малом объёме пищи, который мы должны потреблять, не может быть всех необходимых пищевых компонентов, в том числе витаминов, минералов, минорных компонентов пищи. Если же мы будем потреблять больший объём пищи, и если мы будем есть так, как ели наши предки, то у нас будут развиваться болезни цивилизации: ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь. То есть, мы будем получать количество калорий в полтора раза больше, чем нужно нашему организму. Вот с этим человечество столкнулось к концу 20-го века, и это стало совершенно очевидно диетологам, нутрициологам 15-20 лет назад.
Изменение содержания электролитов и минеральных веществ, и изменение поступления минорных компонентов пищи. Вот здесь уже мы приходим непосредственно к лечебному питанию, к работе специалистов, которые понимают сегодня, в какой пище что содержится. С одной стороны, изучив обмен веществ человека, мы можем доказать для каждого человека, что в рационе у него недостаточно тех или иных минорных компонентов, биологически активных компонентов пищи иди определённых минеральных веществ. С другой стороны, учёные понимают, в каких продуктах это содержится или же, как из естественного сырья мы можем получить данные компоненты и облегчить их приём человеку.
Изменение питания человека за последние гды
Таким образом, мы поговорили с вами о направлениях модификации диет, о сегодняшнем арсенале средств диетолога, и мы можем с вами перейти к констатирующей части. Сегодня мы знаем, как изменяется питание людей. Давайте я вам перечислю основные принципы питания людей, которые произошли за последние 30-40-50 лет. Первое: уменьшились наши энергозатраты, то, о чём мы сейчас сказали. Второе: мы видим избыточное потребление и животного жира, и холестерина. Мы видим избыточное потребление легкоусваиваемых углеводов, то есть, сладкого. Мы видим избыточное потребление поваренной соли, натрий хлор. При этом мы наблюдаем существенный дефицит пищевых волокон, или растительной клетчатки, или неперевариваемых веществ в рационе людей, прежде всего, у людей в высокоразвитых цивилизованных странах. Как мы помним, это связано с тем, что в течение десятилетий эти вещества назывались балластными, и вся технология переработки пищи была направлена на рафинирование. Что значит «на рафинирование»? На выделение важных полезных веществ и на ликвидацию балластных веществ. И сегодня мы наблюдаем выраженный дефицит этих веществ, при том, что учёные сегодня прекрасно осознают, что эти вещества очень важны, и мы о них сегодня ещё будем говорить.
Следующий постулат: наблюдается дефицит витаминов. В разных регионах это дефицит разный. Но очень важным является то, что дефицит витаминов является круглогодичным, и тот миф диетологии, что мы можем в течение лета то количество витаминов, которых хватит на холодное время года, он не работает. Наш организм не в состоянии накопить надолго определённые компоненты. Мы должны их получать постоянно, то есть, запасы в нашем организме могут осуществляться только лишь на короткий срок, но никак не на месяц и никак не на полгода.
Следующее: дефициты различных минеральных веществ, микроэлементов и минорных компонентов. Вот этот дефицит имеет чёткое региональное представительство: в одних регионах у нас в природе не хватает одних веществ, в других регионах других, причём мы сегодня в состоянии это определить и выяснить.
И, последнее: учёные с каждым десятилетием изучают всё новые вещества, которые мы раньше не учитывали при составлении рационов, а сегодня мы понимаем, что эти вещества очень важны. Вспомним, что они называются минорные компоненты пищи, и с определением и выяснением роли каждого минорного компонента диетология получает новый путь развития и новые пути улучшения рациона каждого человека.
Биологически активные добавки (БАДы)
Таким образом, сформулировали мы то, к чему подошло человечество: «А что же можно предложить, что можно сделать для того, чтобы улучшить питание каждого из нас, оптимизировать рацион?». Так вот, в конце двадцатого века многие учёные пришли к тому, что необходимо создавать специальные продукты с заданными свойствами, с запрограммированными заранее свойствами. При этом нам очень важно уменьшить калорийность рациона, но обогатить рацион всем тем, чего не хватает в ежедневном потреблении пищи. Осознание этого привело к тому, что развилась индустрия биологически активных добавок к пище, БАДов или food supplements. Что же такое биологически активные добавки к пище, какова их роль в лечении и профилактике различных заболеваний человека? Все эти вопросы волнуют нас последние 25 лет.
Какова история создания БАДов? Надо сказать, что к 60-70-80-м годам 20-го века параллельно с наукой нутрициологией очень сильное развитие получила такая наука, как фармакология, клиническая фармакология. И на стыке этих двух наук появилось новое направление, которое мы можем сегодня назвать фармаконутрициология, то есть, создание специальных продуктов с заданными свойствами, которые начинают походить на лекарства.
Что же такое БАДы? Официальное определение биологически активных добавок таково: биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека. То есть, это не лекарство, но это и не совсем пища. Получают биологически активные добавки из растительного, животного или минерального сырья, но надо сказать, что сегодня ещё возможен путь их химического синтеза или микробиологического синтеза, чего не было 20 лет назад. На сегодняшний день спектр биологически активных добавок к пище огромен. Во всём мире производятся десятки тысяч биологически активных добавок, которые вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, таблеток, сиропов, капсул и других форм и используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью замены. Это очень важно, биологически активные добавки к пище, как видно по названию, не заменяют рацион, а используются для обогащения и оптимизации естественного питания человека. Также биологически активные добавки к пище могут рассматриваться и как включающиеся пищевые продукты. То есть, БАДы могут быть в виде определённых изолированных форм, которые применяются больше похоже на лекарства, но биологически активные добавки могут включаться в определённые продукты. То есть, БАДами могут обогащаться молочнокислые продукты, БАДами могут обогащаться каши, даже конфеты, и это тоже направление, включаемое той же наукой, фармаконутрициологией. Однако очень важно, что БАДы не могут полностью заменить пищу, и БАДы не были предназначены и не предназначены для лечения заболеваний.
Критерии отличия биологически активных добавок к пище от продуктов и лекарств
Давайте я их перечислю, потому что это несколько постулатов, которые сегодня приняты во всём мире. Биологически активные добавки рассчитаны на поддержку функциональной активности организма и систем организма в рамках физиологических колебаний. Эта сложная фраза говорит только одно: что наш организм может находиться не только в состоянии здоровья и болезни, но и состояние здоровья — это некий спектр нашего самочувствия. Мы можем быть ещё не больны, но у нас уже может быть предболезнь. И вот в рамках определенных функциональных особенностей биологически активные добавки могут приводить к нормализации состояния. Это достаточно сложная фраза, причём сложна она для понимания даже для врачей. Я всегда привожу ряд примеров. Когда мы видим определённые анализы: биохимический анализ крови, клинический анализ крови, гормоны и так далее, в каждой цифре даётся норма. Норма — это всегда промежуток от чего-то до чего-то. Условно говоря, количество гемоглобина может быть от 120 до 150, и это норма. Но для каждого человека есть свой оптимум нормы, и этот оптимум нормы можно понять, только целенаправленно изучая определённый организм, индивидуум. Общая норма выработана на сотнях, тысячах, миллионах людей, и она является усреднённой. То есть, для кого-то оптимумом гемоглобина может быть 135, а для кого-то — 145. И понять, какой гемоглобин оптимальный для каждого человека, можно лишь изучая организм этого человека в течение ряда лет, а может быть даже десятилетий. Тот или иной уровень гормонов, тот или иной уровень ферментов — они индивидуальны. Так вот, биологически активные добавки в пределах нормальных колебаний приводят к оптимуму функционирования нашего организма.
У биологически активных добавок не может декларироваться фармакологический эффект. Это принято во всём мире, и в ряде стран вообще даже запрещено на упаковках БАД писать, что «приводит к снижению уровня холестерина», а только можно писать о том, что улучшают рацион питания, помогают оптимизировать рацион питания. То есть, мы не можем декларировать, что с помощью биологически активных добавок мы лечим какие-то заболевания. Следующее, связанное непосредственно с этим: практическое отсутствие у биологически активных добавок побочного эффекта. Это — отличие от лекарств. У лекарств есть выраженный фармацевтический эффект, выраженное воздействие на обмен веществ, но именно с этим связано наличие побочных эффектов при приёме лекарственных препаратов. И регистрация биологически активных добавок, и их продажа не такая, как лекарств во всём мире. То есть, разные пути регистрации, реализации и контроля биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Отношение к биологически активным добавкам в разных странах
Надо сказать, что потребление биологически активных добавок в Германии очень высоко, около 60% населения Германии принимают те или иные биологически активные добавки. Порядка 80% людей в Соединённых Штатах Америки принимают биологически активные добавки. До 90% населения Японии принимает постоянно биологически активные добавки. В нашей стране по последним данным это около 3%. Что же происходит? В нашей стране совершенно нерегулируемо и очень широко распространено потребление лекарственных препаратов, причём в ряде случаев это самолечение. Люди принимают лекарственные препараты по совету знакомых, соседей, друзей, иногда врачей, но врачей не тех специальностей, от чего они лечатся. И это накладывает определённый отпечаток на здоровье нации. Поэтому надо понимать, как относиться к биологически активным добавкам. Опять-таки, приведу примеры. Например, в Австрии БАДы считаются отдельной категорией продуктов, и к ним идёт отношение не как к лекарствам, а только как к продуктам, и продаются они вместе с продуктами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАДами понимают только витамины и минеральные вещества и относят их к продуктам. Все же минорные компоненты пищи там регистрируются как лекарственные препараты. В Германии продукт, предназначенный для приёма внутрь, может быть только продуктом питания или лекарством, и БАДы больше относятся к продуктам питания. И при рекламе биологически активных добавок, и на этикетках в Германии запрещено писать такие слова, как «защищает от такой-то болезни», «уменьшает содержание холестерина», «предназначено для снижения артериального давления». Можно лишь писать, что дополняет питание, для здорового питания, для покрытия суточной потребности в тех или иных веществах, полезно для здоровья. Это отношение складывается в каждой стране по-своему, но мы проводим одну генеральную линию, что биологически активные добавки — это продукция, которая не является полностью пищей и ни в коей мере не является лекарством.
Классификация биологически активных добавок
Давайте поговорим о классификации биологически активных добавок, которая сегодня сложилась. Надо сказать, что в принципе, классификация очень условна. И большинство биологически активных добавок в той или иной степени могут быть отнесены к разным группам классификаций. С другой стороны, учёные привыкли всё разделять на определённые группы. И для методического усвоения, для правильного понимания нам нужно разбить какие-то группы. Поэтому мы сегодня будем говорить о двух больших группах биологически активных добавок к пище, одну из которых мы назовём нутрицевтики, а вторую мы назовём парафармацевтики. Из самих слов понятно, что нутрицевтики от слова «нутрицио», то есть, «пища». Это те биологически активные добавки, которые ближе к пище, чем к лекарствам. Что же могут делать нутрицевтики? На этой сложной табличке вы можете посмотреть, что нутрицевтики способны восполнить дефицит пищевых веществ. Слово «эссенциальные» говорит, что пищевые вещества незаменимы, то есть, те вещества, которые в нашем организме из других веществ синтезироваться не могут. А дефицит этих веществ, мы с вами уже разобрали, что это может быть как дефицит незаменимых аминокислот, так и дефицит витаминов микро- и макроэлементов, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и так далее. Нутрицевтики повышают неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. За этой сложной фразой стоит то, что если организм человека находится в дефицитном состоянии, то его реакция на неблагоприятные факторы окружающей среды будет в виде развития болезней. Если же человек находится в состоянии своего физиологического оптимума, то он может подстроиться под неприятные изменяющиеся внешние условия, и хотя организм и пройдёт через состояние стресса, но после стресса восстановится нормальное здоровье, а не перейдёт стресс в состояние болезни. Направленное изменение метаболизма, то есть, обмена веществ: при помощи нутрицевтиков мы можем уменьшать калорийность рациона или увеличивать, мы можем воздействовать на те или иные обменные процессы в нашем организме. В результате этого может быть снижена энергетическая ценность рациона, при помощи нутрицевтиков различного характера может быть связывание и выведение ксенобиотиков. Как мы помним, ксенобиотики — вещества из окружающей среды, загрязняющие как пищу, так и ухудшающие экологию. При этом нутрицевтики способны участвовать в профилактике ряда хронических заболеваний. Таким образом, биологически активные добавки, которые мы относим к нутрицевтикам, должны применяться в состоянии здоровья, могут применяться с профилактической целью, могут применяться достаточно длительно и не участвуют в лечении заболеваний.
Следующая группа — это парафармацевтики. По названию мы видим «пара» — «рядом», «фармацевтики» — «лекарства». Это биологически активные добавки, которые ближе находятся к лекарствам, чем к пище, однако не являются лекарствами. Они уже регулируют внутренние органы и системы, они стимулируют центральную нервную систему, они обладают адаптогенными, иммуногенными и улучшающими иммунитет свойствами. И они могут применяться при тех ситуациях, когда организм человека находится в тяжёлых условиях, и они могут включаться в комплексную терапию на ряде ситуаций, когда человек или выздоравливает после заболевания, или же являются вспомогательной терапией и в какой-то степени могут усиливать лекарственные средства, и могут облегчать применение лекарственной терапии.
Давайте более подробно рассмотрим каждую из этих групп. Какие же нутрицевтики применяются сегодня в медицине? Первое, это модификаторы суточного рациона, или мы их иногда называем эрзац-пища. Это пища, в которой резко уменьшена калорийность, но в которой есть все необходимые заменимые и незаменимые факторы питания. В том числе в модификаторах суточного рациона мы используем все те микро- и макроэлементы, о которых мы знаем, и в основном сейчас пытаются учёные внедрить в них и минорные компоненты пищи. В основном, модификаторы суточного рациона используются для лечения заболеваний обмена веществ, прежде всего алиментарного, то есть, связанного с перееданием, ожирением. Далее, нутрицевтики — источники минеральных веществ. Опять-таки повторим, это макроэлементы, микроэлементы и комбинированные. В данном случае существуют биологически активные добавки, которые содержат только одно минеральное вещество: кальций или железо, или хром, или магний. Бывает, когда несколько, а бывает, когда совсем много, то есть, поливитаминные или полиминеральные комплексы. Таким образом, мы видим и по витаминам: у нас есть моновитаминные препараты, которые содержат, например, аскорбиновую кислоту, только витамин С, или только витамин Е, или содержат несколько витаминов. Также комбинируются минеральные вещества с витаминами. Отдельно мы выделяем источники полиненасыщенных жирных кислот. Надо сказать, что это достаточно новый термин, полиненасыщенные жирные кислоты, и он применяется в основном как лечение атеросклероза. То есть, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в природе находятся в двух источниках — это растительные масла, льняное масло прежде всего, горчичное масло, может быть, и рыбий жир. Это жиры, которые получаются из разных видов рыб, прежде всего из глубоководных океанических рыб. Так вот, полиненасыщенные жирные кислоты в природе являются антагонистом животного жира, то есть, холестерина. И если мы насыщаем наш организм полиненасыщенными жирами, то потреблённый с пищей холестерин в меньшей степени оседает в сосудах и в какой-то степени профилактирует атеросклероз. А как вы понимаете, процессы атеросклероза и процессы старения идут рука об руку. И, наконец, биологически активные добавки к пище, предназначенные для поддержания нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки. Об этой группе нутрицевтиков мы поговорим в следующей лекции, посвящённой лечению заболеваний пищеварительного тракта. Давайте посмотрим, какие нутрицевтики предлагает нашему вниманию компания Vision. Как вы видите, мы можем отнести к нутрицевтикам биологически активные добавки «Сеньор», «Юниор Нео», «Юниор Би Вайс», «Юниор Би Смарт», «Мега» и «Шевитон». Необходимо сказать, что качество биологически активных добавок Vision всегда было самым высоким. Я не могу сейчас останавливаться на составе каждой из этих биологически активных добавок, вы можете увидеть их в методических указаниях, в инструкциях к применению, но все эти биологически активные добавки были изучены в своё время в Институте питания и определены к этой группе нутрицевтиков.
Следующая группа биологически активных добавок к пище — это парафармацевтики. Какие же парафармацевтики мы можем применять в нашей жизни? Регуляторы чувства голода, содержащие природные ферменты, адаптогены, тонизаторы, иммуномодуляторы, гиполепидемианты, регуляторы функций систем организма. Каждая из этих групп достаточно серьёзно изучена и предназначена уже не для восполнения определённых пищевых веществ в рационе, а для участия в каких-то сценариях, когда врач меняет рацион. Регуляторы чувства голода применяются, прежде всего, при лечении ожирения и они способствуют уменьшению чувства голода и появлению чувства насыщения. Содержащие природные ферменты, в основном используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, адаптогены и тонизаторы используются для применения в тяжёлых условиях или же сезонный характер, когда людям необходимо поддержать организм в определённом функциональном состоянии. Иммуномодуляторы предназначены для улучшения иммунного ответа организма в ответ, опять-таки, на внешние какие-то воздействия или же после состояния заболевания на этапе выздоровления. Гиполепидемианты предназначены для того, чтобы уменьшить содержание холестерина, уменьшить содержание животных жиров в организме. Регуляторы функций систем предназначены для поддержания той или иной системы организма. Это мужские и женские факторы, это факторы, предназначенные для улучшения работы почек, для улучшения работы толстой кишки человека и так далее. Надо сказать, что нутрицевтики — это, в основном, незаменимые пищевые вещества или их предшественники. Это полиненасыщенные жирные кислоты, это микро-и макроэлементы, это пептидные комплексы, это фосфолипиды, это такие вещества, которые входят в натуральное сырьё и на сегодняшний день очень хорошо изучаются. К парафармацевтикам относят растительные экстракты и вещества, полученные из природы, в которой находится большое количество биологически активных компонентов, таких как органические кислоты, таких как субстраты жизнедеятельности животных, или, например, пчёл, мумиё, или такие вещества, как биофлавоноиды. И надо сказать, что состав парафармацевтиков достаточно часто меняется, скажем, в течение десятилетий. С чем это связано? Это связано с тем, что некоторые компоненты парафармацевтиков на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, и учёные не до конца понимают суточную потребность в этих веществах. Так как медицина является одной из самых консервативных наук, и основной постулат наш «Не навреди», то на определённом этапе плохо изученные вещества включаются в состав парафармацевтиков в минимальных дозах. А через несколько лет учёные понимают, что этих веществ для нормальной жизнедеятельности и для поддержания здоровья нужно больше. И в данном случае состав уже существующих биологически активных добавок может быть пересмотрен и обогащён новыми веществами. Давайте посмотрим, какие парафармацевтики предлагает нашему вниманию компания Vision. Надо сказать, что вы увидите, что парафармацевтиков значительно больше, чем нутрицевтиков. Это связано с тем, что они уже имеют более целевое применение. Если предназначение нутрицевтиков было для улучшения питания практически всех категорий населения, то парафармацевтики имеют более чёткие показания к применению. Таким образом, к парафармацевтикам мы можем отнести биологически активные добавки к пище «Антитокс+», «Детокс+», «Нутримакс», «Пакс+ Форте», «Свелтформ+», «Хромвитал+», «Юниор Би Биг», «Юниор Би Хелси», а также биологически активные добавки «Гипер», «Мистик», «Пассилат», «Ревьен», «Биск», «Куперс» (раньше был «Куперс», а теперь «Куперс Нео»), «Артрум», «Ламин Вижн», «Урсул», «Сталон Нео», также «Артемида Нео», «Бьюти», «Медисоя», «Нортия», «Брэйн-о-флекс», «Винэкс», «Нэйче Тан», «Сэйф-ту-си», «Сапрессант», «Фэт абсорбер» и так далее. И список этих продуктов, он может меняться со временем. Самое главное для человека, который заинтересован или в употреблении биологически активных добавок, или в их продвижении на рынке, понимать, что входит в комплекс этой добавки, какие компоненты на что могут влиять и как они могут сочетаться, одни биологические добавки с другими.
Принципы применения биологически активных добавок к пище
Давайте поговорим об основных принципах применения биологически активных добавок к пище. Очень важно сказать то, что наука фармаконутрициология и практика применения биологически активных добавок к пище основывались на тех научных данных, которые формировались в течение столетий. И мне всегда интересно представить вам на слайде те принципы, которые были разработаны в 19-м веке для применения лекарственных растений. И на сегодняшний день практически все эти принципы мы можем применить к использованию биологически активных добавок к пище. Первый принцип — это принцип этапности. На каждом этапе жизни и здоровья человека могут применяться определённые биологически активные добавки. Мы уже с вами говорили, что есть состояние здоровье человека, есть состояние предболезни, есть болезнь и есть восстановление после болезни и реабилитация. На каждом жизненном этапе человека могут применяться те или иные биологически активные добавки. На каких-то этапах преимущество имеют нутрицевтики, на каких-то — парафармацевтики в сочетании с лекарственной терапией.
Следующий постулат — это системность и иерархия. Необходимо чётко представлять систему приёма биологически активных добавок, необходимо представлять сочетание и действие добавок вместе с рационом, то есть, пищей, и вместе с лекарственными препаратами, которые принимает человек в том или ином случае. Что мы подразумеваем под словом иерархия? Иерархия — мы говорим о том, что важнее для человека на данном этапе. На этапе болезни на первом месте находится, несомненно, лекарственная терапия. На этапе выздоровления лекарства должны сменяться нелекарственными методами лечения, в том числе пищей и биологически активными добавками. На этапе здоровья лекарства не должны применяться в целом, для поддержания здоровья применяются биологически активные добавки
Следующий постулат — это принцип адекватности. Адекватность подразумевает правильность применения доз различных лекарств и правильность применения доз биологически активных добавок к пище.
Следующий принцип — это непрерывность применения. Непрерывность очень важна, мы должны поддерживать даже состояние здоровья, и от этого зависит продолжительность жизни и качество жизни каждого человека.
Временной принцип, хронобиология. Очень интересный раздел, который изучается в течение последних 30-40 лет. Мы все с вами знаем, что те или иные заболевания намного чаще возникают в определённые временные промежутки, например, весной и осенью. И приспособить к хронобиологии потребление биологически активных добавок — очень правильный путь. Например, если мы ожидаем, что обострение хронического гастрита или какого-то заболевания может быть осенью или весной, то примерно за месяц, за полтора до предполагаемого ухудшения здоровья нам очень желательно принять какие-то меры, прежде всего, применение каких-либо биологически активных добавок, которые улучшат состояние здоровья организма, той системы органов или органа, который подвержен заболеванию.
И принцип от простого к сложному. На самом деле, вся медицина строится таким образом, в ряде случаев, если можем обойтись более простыми формулами и человек хорошо отвечает на лечение, то нет необходимости заниматься полипрагмазией, то есть, назначением многих лекарств, многих БАДов одновременно. Надо идти от простого к сложному. Если же простые комплексы не достигают того эффекта, который мы ожидаем, то в данном случае есть смысл пробовать более сложное, комбинированное, комплексное лечение.
Мне хочется проиллюстрировать свою лекцию некоторыми фактами применения и развития биологически активных добавок, связанных с историей пищевых волокон. Как я уже говорил, основы теории о пищевых волокнах заложил академик Александр Михайлович Уголев. Это выдающийся физиолог нашей страны, к сожалению, достаточно рано ушедший из жизни, но именно он в своих трудах сказал, что пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. И вот эти его высказывания положили революционные изменения и в медицине, и в нутрициологии, диетологии, и легли в основу целого направления, когда мы начали применять пищевые волокна в виде биологически активных добавок к пище. Очень часто говорили о том, что какие-то волокна более полезны, какие-то менее, исторически было, например, применение микроцеллюлозы. Но надо сказать, что все виды пищевых волокон важны организму. Это и целлюлоза, и лигнин, и гемицеллюлоза, и пектин, а также добавочные субстанции, которые изучаются только лишь последние десять лет. Так где же нам взять такую комбинацию биологических компонентов? Так вот, природа всё предусмотрела. Оптимальное соотношение пищевых волокон находится в природе. Посмотрите на пшеничные отруби. Именно в пшеничных отрубях находятся практически все виды пищевых волокон. Более того, они эволюционно соединены и с белком, и с жиром, и с минеральными веществами. Поэтому в ряде случаев учёным не нужно изобретать новые подходы к органическому синтезу, а нужно более внимательно присмотреться к природе, всё, что создано было самой природой.
Обогащение рациона пищевыми волокнами
Что мы еще сегодня ещё знаем? Мы знаем, что в тех странах, в которых потребление пищевых волокон выше, достоверно ниже уровень многих заболеваний. Вот в этой табличке вы можете увидеть, что страны ранжированы по количеству потребления пищевых волокон в сутки. Есть страны, в которых потребление меньше 20 грамм, или от 20 до 25 грамм. Это явный дефицит пищевых волокон. Страны, в которых потребление от 30 до 35 грамм в сутки — это средний уровень. Выше 35 грамм — это желаемый оптимальный уровень потребления пищевых волокон. Далее, вы видите, что рядом с некоторыми странами стоят одна или две звёздочки. Эти звёздочки говорят о том, что в этих странах достоверно ниже уровень таких заболеваний, как дисбактериоз толстой кишки и рак толстой кишки. И абсолютно достоверно доказано на миллионах людей, что в тех странах, где потребление пищевых волокон, клетчатки больше 40 грамм, существенно меньше люди болеют такими серьёзными заболеваниями. Всё это доказывает необходимость обогащения рациона пищевыми волокнами. Посмотрите же, что мы можем предложить, если рацион наш всё-таки недостаточен, потому что с естественным питанием получить такое количество пищевых волокон, особенно в странах с северных климатом, особенно в странах, где нет в течение всего года полноценных фруктов и овощей, а те фрукты и овощи, которые выращены при помощи гидропоники неполноценны по своему составу — вот биологически активные добавки к пище, которые являются источниками пищевых волокон. Это «Свелтформ+», который содержит альгинаты в составе фокуса, это добавочные субстанции, очень важные для нашего организма, это «Хромвитал», который в составе содержит спирулину, водоросль, очень важные пищевые волокна, это «Нэйче Тан», которая содержит целлюлозу, и, наконец, биологически активная добавка к пище «КГ–Офф Саппрессант», которая содержит необходимые биологически активные компоненты и пищевые волокна. Таким образом, мы с вами обсудили классификацию биологически активных добавок к пище, в заключение лекции я бы хотел рассказать о некоторых общих рекомендациях для применения всех биологически активных добавок к пище.
Рекомендации к применению биологически активных добавок к пище
Первое, начинать приём биологически активных добавок следует с небольших доз, чтобы проверить их индивидуальную переносимость, на два-три дня. Несмотря на то, что мы знаем, что БАДы практически безвредны, индивидуальная непереносимость у каждого человека всё-таки может проявляться. Биологически активные добавки к пище, как и следует из их названия, должны применяться во время еды, если это не оговорено отдельно. Но есть исключения, о которых скажу. Биологически активные добавки, содержащие кальций, лучше применять между приёмами пищи, за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после приёма еды. Биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, также лучше принимать не с пищей, за один час до еды или через один час после еды. Хранить все биологически активные добавки желательно в сухом месте при комнатной температуре, за исключением добавок, в которых содержатся живые микроорганизмы. Они должны храниться в холодильнике, при температуре +3-5 градусов. Только в этих условиях бактерии остаются жизнеспособными. И срок годности биологически активных добавок не должен быть превзойдён. То есть, если срок годности, указанный на этикетке, истёк, лучше не рисковать и эти биологически активные добавки к пище не принимать.
В завершение повторю два основных тезиса нашей лекции. Помните, что биологически активные добавки к пище не могут заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний. И с другой стороны, знайте, что многочисленные научные исследования, проведённые за последние 20 лет, свидетельствуют о том, что биологически активные добавки к пище являются серьёзным инструментом предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринной системы, и они очень важны для профилактики заболеваний.
Спасибо большое за внимание.
К рубрике относятся:
- Клинико-биохимический разбор компонентов БАД к пище Vision International People Group
- Регуляция детоксикационных механизмов очищения организма с помощью БАД
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Макро- и микроэлементы. Физиологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Витамины и витаминоподобные соединения. Физиологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Лекция о новом продукте «HeparD/ГепарД»
- Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Конференция о продукте LC Balance
- On-line конференция Кристофера Тейлора — директора концерна Arkopharma по международному развитию.
- Женское здоровье. Тамара Пшенникова
- Мужское здоровье
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания»