
Уважаемые коллеги, проблема детоксикации и очистки организма — эта проблема чрезвычайно актуальная, и при всей этой актуальности она стара как мир. Дело в том, что еще в древних медицинах Востока эти принципы уже отрабатывались. Естественно, в те годы не были известны механизмы, о которых мы сегодня будем говорить, но тем не менее основы уже были заложены тогда. В наше время потребность в очистке организма возросла неимоверно. Это связано с тем, что появилось огромное количество искусственных факторов загрязнения и окружающей среды, и, соответственно, организма.
Вот некоторые известные вам достаточно подходы в этом плане.
Экзогенные факторы:
- техногенные химические загрязнения, в том числе воды, воздуха;
- радиоактивное загрязнение;
- лучевые воздействия различной природы;
- электромагнитные поля;
- контаминанты пищевых продуктов и воды;
- лекарственная (медикаментозная) агрессия.
Эндогенные факторы:
- загрязнение желудочно-кишечного тракта, в том числе токсическими продуктами гниения белков;
- токсические продукты воспалительных процессов;
- токсические продукты свободно-радикального окисления;
- сверхпороговые накопления нормальных метаболитов;
- токсические продукты извращенного обмена;
- избыточное накопление триглицеридов и холестерина.
Химические загрязнения
Прежде всего, это, конечно, всякого рода химические загрязнения — химические загрязнения воды, воздуха, пищи.
Огромное количество химических веществ сейчас добавляется в пищу. Они абсолютно не безразличны, более того, они часто опасны. В напитки добавляется огромное количество химических веществ для их сохранения. Например, то же самое пиво. Мы с вами из пищи сейчас стали получать огромное количество чужеродных веществ. Я не говорю, что это токсиканты, но это вещества обычно вредные.
Технические загрязнения
Естественно, технические загрязнения. Тот же самый автомобильный транспорт у нас на переполненных улицах крупных городов. Это выбросы большого количество углеводородов, не просто токсических, а канцерогенных, окиси углерода, отравляющей кровь, соединений азота, действующих на бронхолегочную и другие системы организма. Перечислять можно долго, но факт остается фактом: это очень опасный источник загрязнения, особенно в крупных городах.
Радиоактивные загрязнения
Думаю, что этот вопрос не требует особых комментариев. Это загрязнения технические, особенно в районах расположения атомных предприятий (причем есть районы с высоким уровнем радиации), это крупные города (Москва, Санкт-Петербург), которые имеют большое количество гранитных объектов, а это естественный фон радиации, при их накоплении фон радиации возрастает. Как действует радиация малыми дозами, но длительно — это проблема еще не решенная, но явно действует неблагоприятно. Это лучевые воздействия различной природы, это солнечная радиация, особенно в связи с исчезновением так называемого озонового слоя, особенно в южных районах, это воздействия всякого рода электромагнитных систем (компьютеров, телевизоров и т.д.) — мы с этим тоже должны считаться, поскольку эти влияния очень длительные, для некоторых почти постоянные. Сюда же относятся электромагнитные поля. Электромагнитные поля особенно опасны в городах, где имеются линии электропередач (например, троллейбусные, трамвайные линии, в сельской местности — линии высоковольтных передачи, различного рода электрические подстанции и т.д. — все очень активное воздействие на организм). С этой точки зрения вообще вся наша планета, особенно в цивилизованных районах представляет собой огромный электромагнит, в условиях которого мы с вами пребываем, а ведь организм к этому не адаптирован природой.
Загрязнители — называются контаминанты — пищевых продуктов, воды, это уже было названо. Это настолько широкий класс опасных соединений, что он требует отдельного рассмотрения, но я думаю, что достаточно того, что было сказано.
Лекарственное загрязнение
И наконец, как это ни парадоксально, лекарственная, или медикаментозная агрессия. к великому сожалению, количество лекарств, которые человек потребляет с возрастом, возрастает. Надо сказать, что если человек был ориентирован на природные продукты с молодых лет, допустим, на такого рода добавки, безусловно, потребность в лекарственных препаратах с возрастом бы не возрастала. Тем не менее, это не так, и реально мало того, что возрастает потребность в лекарственных препаратах, их прописываемость, лекарственные препараты обладают массой побочных действий, настолько иногда сильных, что статистика свидетельствует о том, что смертность от отравления побочными действиями лекарств на пятом месте в мире после сердечно-сосудистой патологии, онкологии, бронхо-легочной патологии, всякого рода транспортных происшествий и аварий, на пятом месте отравление лекарствами, как будто бы хорошо изученными, проверенными и т.д. Это очень существенный момент, особенно в настоящее время, когда врачи назначают целые серии лекарственных веществ. Лекарственные вещества в своем большинстве являются чужеродными для организма. Но вот вы скажете, что в старые времена, когда развивалась китайская, корейская, другие виды медицины, ведь не было всего этого. Это не совсем так, потому что в ряде регионов Юго-Восточной Азии извержения вулканов даже давали такое загрязнение (05.21), что это провоцировало онкологию в этом районе достаточно серьезно. Но тем не менее действительно эти факторы, конечно, имели несравненно меньшее значение.
Почему же тогда все-таки развивалась древняя медицина и в древней медицине эти проблемы очистки? Потому что организм, к сожалению, может загрязнять сам себя.
Загрязнение желудочно-кишечного тракта
Одним из таких факторов загрязнения является желудочно-кишечный тракт, и прежде всего, токсическими продуктами гниения белка. Неприятно звучит это слово — гниение белка, но это действительно так, особенно в наше время, когда практически у 97% населения нарушена нормальная микрофлора. Белковые вещества, которые образуются при расщеплении белка, под действием патологической, гнилостной микрофлоры образуют такие же токсические вещества, которые мы можем получить с химического завода. Например, тот же фенол, то же индол, сероводород, аммиак, но это все образуется в системе организма, таким образом очень легко поступает в кровь и другие органы.
Токсические продукты воспалительных процессов, в том числе вялотекущих, часто незаметных воспалительных процессов любого характера. Я не буду вдаваться в подробности, достаточно вспомнить больные зубы хотя бы. Нелеченые больные зубы могут служить источником такой интоксикации, которая может вообще организм положить фактически. А всякого рода женские воспаления и т.д., которые проходят часто незамеченными и главное — не лечеными.
Токсические продукты свободно-радикального окисления
Этот процесс, о котором мы позже будем говорить, является в настоящее время одним из существеннейших компонентов загрязнения организма не свободными радикалами, конечно, как иногда пишут. Свободные радикалы крайне неустойчивы, они существуют чрезвычайно короткое время, буквально доли секунды, но продукты, которые образуются под их воздействием, являются стабильными и часто весьма токсическими.
Токсические продукты извращенного обмена
Что это значит? А это, прежде всего, следствие дефицита. Например, дефицит йода и селена и гипофункция щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы существенно снижается уровень окислительных процессов в организме и образуются вредные токсические продукты. Недаром же при снижении функции щитовидной железы интенсивно развивается атеросклероз. Это при всем при том, что мы говорим, холестерин — это нормальный продукт. А при таком изменении активности железы образуются химически измененные формы холестерина, которые называются атерогеном, которые откладываются на стенках сосудов.
Избыточное накопление триглицеридов и холестерина
Последний пункт связан с особенностями нашего современного питания — это использование большого количества продуктов, содержащих свободные жиры, скрытые жиры и холестерин. Я могу привести один маленький пример. Суточная доза холестерина, допустимая для здорового человека без каких бы то ни было изменений, — 300 мг. Так вот, эти 300 мг холестерина содержатся всего в 30 граммах голландского сыра, т.е. съедается ломтик сыра, и мы уже получили суточную допустимую дозу холестерина. Надо заметить, что именно поэтому во французской культуре питания сыры всегда подаются в конце трапезы, для того чтобы их много не съесть и не получить достаточно высокую дозу холестерина. Я уже не говорю о жирной пище, о жирных колбасах. Это мы все хорошо знаем, это тоже существенный фактор загрязнения внутренней среды организма.
Из всех перечисленных факторов, негативно влияющих на состояние внутренней среды, синдром пероксидации, другими словами, активизация свободнорадикальных и перекисных процессов, который в настоящее время стал чрезвычайно важным фактором патологического характера. к чему приводит синдром пероксидации?
Синдром пероксидации как фактор патогенеза:
- атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, инсульта;
- язвенной болезни;
- онкологических заболеваний;
- воспалительных заболеваний;
- инфекционных заболеваний;
- синдрома адаптационного перенапряжения;
- сахарного диабета;
- синдрома хронической усталости и синдрома „X“;
- ожоговой и вибрационной болезни.
Синдром пероксидации может быть причиной этих заболеваний, и провоцироваться этими заболеваниями. Получается порочный круг: с одной стороны, причина, а с другой стороны уже следствие, из которого очень трудно выходить, из порочного круга всегда очень трудно выходить. Плюс к тому же химические загрязнения внешней среды, все те, которые были выше названы. и вот в результате — синдром пероксидации как фактор патогенеза тех заболеваний, которые здесь представлены.
Самые сложные, самые тяжелые — атеросклероз и его последствия, язвенная, онкология, все воспаления, инфекции, сахарный диабет, синдром хронической усталости и синдром „X“.
Синдром „X“
Расшифруем, что такое синдром „X“. Это метаболический синдром, синдром „X“, так называемая „смертельная тэтрада“, когда одновременно четыре негативных параметра. Это ожирение висцерального типа, на животе, это диабет второго типа, так называемый возрастной диабет, это гипертензия и нарушение жирового спектра крови. Все эти факторы называют „смертельной тэтрадой“, приводящей к двадцатикратному увеличению смертности от сердечной патологии по сравнению, например, с ишемической болезнью сердца.
Ожогово-вибрационные болезни
Об ожогах все прекрасно знают. Это результаты техногенных происшествий. Вибрационной болезнью мы все страдаем потихонечку за счет того, что мы живем в крупных городах, где везде все системы, здания — все вибрирует на инфразвуковой частоте, наиболее опасной, наиболее неприятной, которая вызывает медленные, но явные изменения. Есть и профессиональные вибрационные заболевания, это все достаточно хорошо знают. Продолжение снижения потребления биоантиоксидантов, связанное с ненормальным питанием, с недостаточным поступлением природных веществ, в том числе из биологически активных добавок, о которых мы ниже будем говорить и перечислять.
Синдром пероксидации проявляется при:
- снижении потребления биоантиоксидантов;
- стрессе любого происхождения;
- действии синтетических лекарств и ксенобиотиков;
- воздействии радиоактивного, ультрафиолетового и других излучений;
- воздействии электромагнитных полей;
- гиподинамии и гипердинамии;
- избыточном потреблении в пищу жиров и углеводов;
- гипоксических состояниях;
- действии пониженных температур (например, в условиях севера);
- старении организма.
Дефицит антиоксидантов
Это не пустые слова. В свое время мы проводили обследование некоторых районов Санкт-Петербурга на уровень антиоксидантной защиты организма и пришли к ужасному выводу о том, что уровень антиоксидантной защиты населения крайне низок, очень далек от нормы. Отсюда все вот эти заболевания, синдром пероксидации.
Стресс любого происхождения
Мы привыкли называть стрессом нервно-эмоциональный стресс. Это действительно так, и он занимает фактически ведущее место в нашей очень неспокойной жизни. Но это могут быть стрессы и другие, это химический стресс, связанный с воздействием химических веществ. Все неблагоприятные воздействия на организм вызывают стрессорную реакцию, хотя нормальная стрессорная реакция — это нормальный физиологический процесс, но затягивающийся стресс, который называется дистрессом (мы в этих условиях существуем в больших городах) — это ситуация, которая приводит к активизации вот процессов пероксидации и образованию токсических продуктов перекисного окисления.
Действие синтетических лекарств
Очень часто мы даже не знаем, что действие лекарств приводит к активизации перекисных процессов и часто очень опасно. Я приведу два примера. Сейчас очень часто при сердечно-сосудистой патологии прописывают бета-адренаблокаторы, например, эгилок венгерский, так он провоцирует перекисное повреждение сердечной мышцы, блокаторы кальциевых каналов, особенно короткого действия провоцируют перекисное повреждение сердечной мышцы и т.д. Многие антидепрессанты работают таким образом. Я уже не говорю о противораковых препаратах, если их приходится применять, типа адриамицина, доксорубицина. Настолько активизируется повреждение, что кардиотоксичность такова, что часто больные погибают от заболеваний сердца, а не от основного заболевания — опухоли.
Воздействие радиоактивного ультрафиолетового излучения
Это особенно надо помнить при поездках на юг, особенно в очень южные регионы вроде Египта, где излучение очень интенсивное. и еще один момент — модницам, которые любят загорать в искусственных системах загара, это чрезвычайно серьезная ситуация даже с точки зрения онкологической опасности.
Воздействие электромагнитных полей
О воздействии электромагнитных полей мы с вами говорили.
Гиподинамия и гипердинамия
Гиподинамия, т.е. низкая подвижность, что характерно для большей части населения, и гипердинамия, что характерно для спортсменов, особенно для спортсменов высоких спортивных достижений — это целая проблема для них, разрушительная, по существу.
Избыточное потребление в пищу жиров и углеводов
Об избыточном потреблении жиров мы говорили.
Гипоксические состояния
Если мы говорим о гипоксии, то часто это ассоциируется с болезнью. Да, действительно, гипоксические состояния — это компонент, допустим, сердечно-сосудистых заболеваний. Но я должен сказать о другом гипоксическом состоянии — о бытовом. Мы в условиях большого города живем в условиях низкого парциального давления кислорода, и когда говорят по школьному учебнику 21% кислорода, то в большом городе, например, в той же Москве или Петербурге, далеко не 21% кислорода, а следовательно, кислорода не хватает и мы живем в условиях хронической гипоксии. Эта хроническая гипоксия мало того, что приводит к деэнергизации, а приводит к тому же — к активизации этих свободнорадикальных перекисных разрушительных процессов.
Действие пониженных температур в условиях севера и еще один процесс, вот это уже совершенно неотвратимый процесс — старение организма.
Старение организма
Действительно, при старении организма с возрастом, от которого никуда не деться, усиливаются перекисные процессы, и это лишний раз подчеркивает, насколько важно использование природных антиоксидантов в профилактических, прежде всего, и даже лечебных целях с возрастом. и поэтому, когда задают вопрос „а вот пожилым людям можно «Антиокс»?“, ответ очень простой, „не можно, а нужно“, обязательно нужно, поскольку степень риска существенно возрастает с возрастом.
Говоря о синдроме пероксидации, мы с вами естественно вспоминаем и системы противодействия. Это антиоксиданты, которые мы будем детально освещать, когда будем рассматривать конкретные продукты компании. Там мало того, что существуют самостоятельные антиоксиданты, в любом продукте имеются обязательно антиоксидантные компоненты, потому что в любом процессе имеется перекисное окисление или свободнорадикальный процесс.
Но это еще не все. Загрязнение организма происходит химическими веществами, лекарственными веществами. Но если эти вещества легко выводятся из организма, то организм при поступлении в нетоксических концентрациях от них легко избавляется через свои водные системы поведения, т.е. через кишечник, почки, бронхолегочную систему, пот и т.д. Но 70% различного рода веществ, поступающих в организм, являются так называемыми гидрофобными, они не растворяются в воде. Это 80% лекарственных препаратов, это токсиканты окружающей среды, в основном гидрофобные. Я уже не говорю (это, конечно, особый разговор) про наркотические вещества, которые, к сожалению, сейчас вошли в нашу жизнь, очень неприятно, но это действительно так. Они тоже являются гидрофобными. Естественный вопрос, а как же они выводятся. Более того, в организме образуется значительное количество нужных организму регулирующих гидрофобных соединений (мы сейчас их перечислим). и в задаче спрашивается, а как они выводятся, когда они отработают свой ресурс, ведь они в воде не растворяются.
Оказывается, что в системе организма, прежде всего, в таких органах, как печень, как пограничные ткани (например, ткани тонкого кишечника, легочная ткань, кожа) имеются особые ферментные системы, которые, используя примерно 30% поступающего в организм кислорода с дыханием, превращают вот эти гидрофобные соединения в водорастворимые, в силу чего такие гидрофобные соединения способны уже выводиться водой. Они теряют способность накапливаться в мембранах и практически всегда теряют свою токсичность. Это чрезвычайно важное открытие, которое было сделано в свое время в Биохимическом центре в Филадельфии. Зафиксировалось это даже в названии этих систем.
Эти системы представлены двумя группами ферментов.
Первый этап детоксикации, когда гидрофобное вещество только подготавливается к тому, чтобы перейти в безопасное гидрофильное состояние. На этом этапе гидрофобное вещество еще не становится полностью растворимым в воде, оно может не потерять токсичность, а может наоборот ее увеличить. Но зато в нем появляются такие функциональные группы, которые на следующем этапе позволяют этому же веществу перейти в водорастворимое состояние, потеряв полностью токсичность, имея высокую растворимость, вывестись системами организма через почки, кишечник, пот, бронхолегочную систему.
Ключевое значение в этих системах имеет первая фаза, которая контролируется ферментом с необычным названием — цитохром P-450. Слово „цитохром“ достаточно хорошо известно, переводится как „клеточный“ („цито“ — клеточные, „хромо“ — окрашенные белки). Это соединение, которое содержит такую же группу, как и гемоглобин крови, но эта группа, называется гем, выполняет совершенно другие биохимические функции. Символ P как раз и соответствует названию города Филадельфия, PH — первые буквы, вот запечатлено это названием города название фермента. А 450 — это оптическая характеристика фермента.
Эта ферментная система выполняет следующую функцию: она химически подготавливает гидрофобные соединения для того, чтобы они были на следующей фазе переведены в водорастворимое состояние и полностью выведены из организма.
Но это далеко не все. Оказывается, что цитохром P-450 и различные его формы находятся в тканях, которые, казалось бы, к очистке организма не имеют прямого отношения.
Цитохром P-450
Например, кора надпочечников, половые железы, ткани мозга. и было выяснено, что у этой системы есть еще целый спектр эндогенных, т.е. внутренних функций в организме. Например, витамин D, работает не сам витамин D, а его метаболиты.
Синтез желчных кислот из холестерина, а это путь выведения холестерина, путь борьбы с атеросклерозом. Оказывается, к этой проблеме имеет самое непосредственное отношение цитохром P-450 и близкие ему формы. Этот пункт можно отнести не только к эндогенной функции, но и к очистке организма от холестерина. Холестерин — это тяжелое загрязнение сосудистого русла, его можно и так рассматривать.
Сам синтез холестерина в печени в стенках кишечника. Мы уже говорили, что холестерин является абсолютно необходимым компонентом любой мембраны, особенно мембран нервной системы, ее высших отделов. При дефиците холестерина, даже искусственно созданного, меняются поведенческие реакции человека. Это было доказано на добровольцах прямых экспериментов.
Мы говорили на предыдущей лекции о полиненасыщенных жирных кислотах омега-6, омега-3. Так вот, в образовании их рядов с двумя, с тремя, с четырьмя, с пятью, с шестью двойными связями принимает участие одна из форм цитохрома, которая называется цитохром b5, она очень близка цитохрому P-450.
Чрезвычайно важные процессы в мозгу — метаболизм катехоламинов в нейроцитах — это проблема проблем, это болезнь Паркинсона, дрожательный паралич, когда нарушается функция одной из форм этого цитохрома в мозгу.
Инактивация эстрадиола в печени, это перевод эстрадиола в элиминированные, т.е. выводимые продукты. А вот образование самого эстрадиола в женском организме происходит из тестостерона под действием одной из форм этого фермента, которая красиво называется ароматаза, и фактически этот фермент регулирует баланс женских и мужских гормонов и в мужском, и в женском организме. Представьте себе, когда меняется в патологическую сторону, например, под действием токсикантов, активность этой ферментной системы, какие изменения могут наступить в организме и в женском, и в мужском.
Метаболизм витамина А, т.е. трансформация его в гормонально-активные формы.
Т.е. мы имеем широкий спектр действия системы цитохрома P-450 как системы важнейшего уровня детоксикации организма и выведения токсикантов, с одной стороны, а с другой стороны, внутреннего метаболизма. Возможности биологической системы не безграничны, и при химической атаке, т.е. при поступлении токсикантов в организм из тех источников, о которых шла речь (пища, вода, воздух), естественно, организм мобилизует свои ресурсы на очистку внутренней среды, и естественно, ресурса не хватает на эти метаболические функции.
Это еще одна причина нарушения здоровья, которая связана с воздействием внешних факторов (имеется в виду и химических, и электромагнитных, и лекарственных), поэтому поддержание функции цитохрома P-450 и последующая затем детоксикация — это проблема фактически и очистки внутренней среды организма, и оздоровления.
Причины снижения активности цитохрома P-450:
- дефицит витаминов (A, E, C, B1, B2, B9, PP);
- дефицит макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка, чселена, меди, железа);
- тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и другие, а также алюминий).
Что может быть причиной снижения активности цитохрома P-450? Самые банальные: дефицит витаминов, дефицит макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка, селена, меди, железа, и вот мы теперь проецируем их на систему детоксикации). Это избыток тяжелых металлов — поступление из окружающей среды свинца, ртути, кадмия. Это профессиональные нарушения. У нас свинец в воздухе городов и выхлопах автомобилей. Ртуть, к сожалению, сейчас является серьезным контаминантом, хотя бы потому что внедрение этих экономных ламп так называемых — это потенциальная ртутная опасность. Если мы не наладим способ их утилизации и удаления из жилья, то опасность очень серьезная. Алюминий, который в свое время был основой посуды, обычной посуды. Теперь мы его рассматриваем как опасный токсикант, почему алюминиевая посуда вообще устранена абсолютно из всех источников.
Схема была бы неполна, если бы мы не сказали два слова о второй фазе детоксикации.
Фазы детоксикации
Обратите внимание, какую группу веществ трансформирует цитохром: это все ксенобиотики, т.е. все чужеродные вещества организма. Сюда же относятся канцерогены (отсюда и проблема канцерогенеза), лекарственные вещества (почти 80% лекарственных веществ трансформируются на этой системе). Но без второй фазы, которая определяется названными здесь ферментами (ферменты конъюгации), первая фаза не может выполнить всю работу по очистке организма. Она только подготовила все необходимое, и дальше продукты действия первой фазы поступают вот на эту фазу (это относится и к чужеродным веществам и, кстати, к веществам самого организма, которые показывались на предыдущей схеме). После этих и подобных реакций уже образуются вещества водорастворимые, безопасные, выводимые из организма, поэтому очень важна согласованная работа этих двух фаз.
Я приведу сейчас пример, взятый из международного источника. Называется „Международная служба детоксикации человека“, Лондон, 1991 год, программа детоксикации.
Программа детоксикации
- ниацин (витамин PP);
- витамин C;
- витамины B1, B2, B5, B6;
- инозитол;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- биотин (витамин H);
- витамин B12;
- витамин F (ПНЖК ω-6, ω-3);
- витамины A, E, D;
- лецитин;
- растительные масла;
- полиминеральный комплекс;
- морские водоросли;
- кальциево-магниевый комплекс;
- + сауна (4 часа) — элиминирование токсикантов.
Опять мы видим витамины, минералы, растительные масла, лецитин как липидный компонент, кальциево-магниевый комплекс и системы элиминирования через кожу, здесь представлена сауна. Мы к этому пункту вернемся в конце, когда мы будем рассматривать продукты Vision, и вы увидите, что компоненты, которые входят в продукцию, полностью соответствуют этому списку, т.е. мы можем использовать продукцию комбинированно, прежде всего, для профилактики и для очистки.
То, о чем идет речь сейчас по поводу цитохрома P-450, систем конъюгации, — это выведение токсикантов из различных тканей организма. Дело в том, что в той же жировой ткани накапливаются гидрофобные вещества, в том числе токсиканты, и даже собственные биологически активные вещества в других тканях, т.е. мы по существу поставили вопрос о системной очистке организма. Но есть один очень важный фактор, который вносит существенный, чуть ли не доминирующий вклад в загрязнение внутренней среды организма — это желудочно-кишечный тракт, особенно желудочно-кишечный тракт в условиях неправильного питания, потребления недостаточного количества необходимых организму продуктов (мы сейчас будем называть таковые), а также за счет аномальной, т.е. патологической микрофлоры кишечника и процессов гниения, которые в кишечнике происходят. Этот процесс как раз и был предусмотрен, например, очисткой организма в древних технологиях, в старых технологиях использования природных веществ для очистки, прежде всего, желудочно-кишечного тракта и далее уже системной очистки, механизмы которых мы уже стали лучше понимать, примеры которых я приводил на предыдущих слайдах.
Итак, первая проблема и первый этап любой очистки всей внутренней среды — это прежде всего очистка желудочно-кишечного тракта как основного источника загрязнения всей внутренней среды организма, не только кишечника. Это процесс достаточно сложный, многоплановый, это не просто примитивные методы, связанные, например, с применением слабительных средств либо клизм самого различного характера. Мы с вами перечислим сейчас основные требования, которые предъявляются к системе очистки, и должен сразу сказать, что этим требованиям полностью отвечает весь набор продуктов, которые представляет собой линейка компании Vision. Все эти пункты совершенно четко выполняются. Тем не менее мы называем эти пункты как вытекающие из самой теории очистки внутренней сред, прежде всего, кишечника.
Очистка организма
- Энтеросорбция.
- Восполнение потерь биологически активных веществ.
- Нормализация процессов пищеварения, внутриклеточного транспорта и всасывания.
- Регенрация пристеночного слизистого слоя.
- Репаративное и язвозаживляющее действие.
- Противовоспалительное действие.
- Антиоксидантное и антигипоксантное действие.
- Антиканцерогенное действие.
- Улучшение микроциркуляции.
- Нормализация функции эндокриноцитов и других апудных клеток кишечника.
- Лимфокинетическое действие.
- Эфферентное действие:
- послабляющее;
- мочегонное;
- потогонное;
- выведение токсинов из организма.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
Энтеросорбция
Первый этап — это энтеросорбция, т.е. это связывание при помощи сорбентов, природных сорбентов токсикантов в просвете желудка и кишечника. Токсиканты самые разнообразные: поступающие с пищей, образующиеся в желудочно-кишечном тракте канцерогены (это тоже токсиканты), тяжелые металлы, которые поступают с нашей пищей и т.д. Но при этом нужно помнить, что энтеросорбция — это не специфическое явление, т.е. это продукты, которые связывают не только токсиканты, они связывают и нужные организму вещества: те же самые микроэлементы, те же самые витамины, и поэтому применение только одной энтеросорбции, как это в свое время было сделано, приводит к тому, что в результате такой очистки организм становится дефицитным и по витаминам, и по минералам.
И поэтому второй пункт, обязательно следующий за первым, — это восполнение потерь биологически активных веществ, возникающих в результате энтеросорбции.
Восполнение потерь биологически активных веществ
Сюда относится восполнение витаминов, минералов. По предыдущим лекциям уже этот материал знаком, мы это позже покажем на продуктах компании.
Нормализация процессов пищеварения, внутриклеточного транспорта и всасывания
Следующий пункт обязательный — это нормализация процессов пищеварения, внутриклеточного транспорта и всасывания. Дело в том, что не всегда системы организма могут обеспечить нормальное протекание этих процессов. Например, при изменении кислотности желудочного сока (повышение кислотности, понижение кислотности) ферменты перестают работать в оптимальном режиме, и поэтому эту ситуацию действительно нужно изменить таким образом, чтобы нормализовать работу системы переваривания либо восполнить ее, например, некоторыми растительными компонентами.
Регенерация пристеночного слизистого слоя
Следующий пункт — регенерация пристеночного слизистого слоя. Очень важный момент, поскольку при современном режиме питания — быстрое потребление пищи, чему способствуют многие общественные организации вроде центров быстрой еды, быстрое плохое пережевывание. Частое использование противовоспалительных препаратов типа аспирина, например, а тем более в таких ситуациях, когда наблюдается заболевание суставов, при котором еще более жесткие препараты, приводящие к нарушению пристеночного слизистого слоя. Особенно это опасно для лиц, склонных к язвенной болезни, а тем более при имеющейся язвенной болезни, когда слизистый слой просто изменен, он не только истончен, он меняет свой состав, и поэтому восстановление его природными соединениями представляет собой очень важную задачу для протекания нормального всасывания продуктов переваривания.
Репаративное и язвозаживляющее действие
Очень близко связано с этим пунктом репаративное и язвозаживляющее действие. Дело в том, что опять-таки из-за неправильного питания, опять-таки из-за потребления большого количества различного рода химических добавок пищи наблюдается изменение в самой слизистой, в частности, эрозия вплоть до изъязвлений. Эти явления могут не сопровождаться болью, поэтому они могут не привлекать внимания, тем не менее опасность от них нисколько не ниже. Поэтому репаративные действия компонентов добавок, прежде всего, хороши в сочетании в соответствующей пищей. Это очень важный процесс для формирования нормального всасывающего слоя желудочно-кишечного тракта и предотвращения так называемой малабсорбции. Малабсорбция — это снижение всасывания. Малабсорбция может привести к очень трагическим последствиям. С возрастом это очень часто бывает, снижается всасывание, и организм не получает всех тех компонентов, которые необходимы, они просто выводятся естественным путем без всасывания. Поэтому этот пункт в очистке имеет принципиально важное значение.
Противовоспалительное действие
Совершенно понятно, что всякого рода гастриты, колиты и прочие состояния, которые встречаются очень часто опять-таки из-за неправильного, нерегулярного питания и по прочим причинам, особенно у молодых людей, (например, у студентов очень часто в силу их образа жизни), эти воспалительные состояния, во-первых, сами по себе снижают функции стенок желудочно-кишечного тракта, а во-вторых, представляют собой потенциальную опасность последующих заболеваний вплоть до опухолей, не говоря уже о язвах. Поэтому система очистки обязательно предполагает ликвидацию вот таких ненормальных состояний, т.е. фактически подлечивание. Мало того, что воспаленный желудочно-кишечный тракт не воспринимает массу пищевых продуктов, мало того, что воспаленный желудочно-кишечный тракт не пропускает внутрь системы организма продукты переваривания, это еще поступление значительного количества токсических компонентов воспалительного процесса, о чем шла речь в начале лекции. Так что этот пункт имеет огромнейшее значение.
Антиоксидантное и антигипоксантное действие
Дело в том, что работающий желудок является очень мощным потребителем кислорода. Мы обычно говорим, кислород нужен для работы сердца, для работы мозга. Работающий желудок, т.е. наполненный желудок является очень интенсивным потребителем кислорода для производства энергии, и поэтому антигипоксанты здесь играют исключительно важную роль с точки зрения энергетической обеспеченности. Но поскольку это одновременно протекает (и мы подробно говорили немножко выше), при любых нарушениях процесса перекисного окисления, в том числе в стенке желудочно-кишечного тракта, обязательно нужно их гасить, используя продукты, обладающие часто сочетанным действием антиоксиданта и антигипоксанта.
Антиканцерогенное действие
Канцерогенез может быть связан с разными причинами, но может быть и пищевой канцерогенез. Мы сразу назовем важные причины. Это использование в пище продуктов термической обработки мяса. Обычные шашлыки, например, обычное хорошо прожаренное мясо, казалось бы, с очень вкусной корочкой содержит мощный канцероген, структуру которого мы даже знаем. Всегда возникает вопрос, а как же, допустим, в культурах Кавказа используются такие продукты, и вспомним, что в культуре этих стран всегда используется большое количество зелени. Эта зелень — это не просто украшение стола, это компоненты, которые обладают антиканцерогенным действием, в них потенциально это заложено.
Еще одна опасность канцерогенеза — это нитраты, которые поступают в наш организм со всеми колбасными изделиями, овощами, которые часто выращиваются с избытком нитратов. Нитраты переходят в свои восстановленные формы — нитриты, и эти нитриты прямо с естественными компонентами слизистой образуют мощные канцерогены, которые называются нитрозамины, поэтому противодействие этому фактору чрезвычайно важно. Я уже не говорю о контаминантах, т.е. о тех компонентах, которые просто добавляются в продукты для разных технологических целей. Они тоже могут провоцировать канцерогенез.
Улучшение микроциркуляции
Микроциркуляция — это процесс, по существу, питания: кровь поступает по магистральным сосудам, потом по микрокапиллярам доставляет все питательные вещества и кислород к системам потребления, в том числе интенсивно работающему желудочно-кишечному тракту. Поэтому совершенно понятно, что улучшение микроциркуляции, снижение вязкости крови, предотвращение спазмирования таких сосудов — это чрезвычайно важный механизм очистки желудочно-кишечного тракта.
Нормализация функции эндокриноцитов других апудных клеток кишечника
Долгое время существовало представление, что кишечник является органом переваривания, где образуются нужные организму вещества, они поступают в кровь, и этим функция ограничивается. На самом деле функция кишечника несравненно более сложная. Более того, сейчас даже формулируется представление, что кишечник — это огромная эндокринная железа, где не все клетки выполняют эндокринную функцию, они встроены отдельными областями (поэтому и называются апудными клетками), и эти апудные клетки выполняют функцию эндокринных желез. Благодаря этому кишечник производит все гормоны, которые производят железы внутренней секреции, и другие близкие им биологически активные вещества.
Я приведу один пример. Серотонин, который влияет на настроение и является естественным антидепрессантом, на 90% продуцируется в стенке кишечника. При этом важное место занимает и нормальная микрофлора, о чем мы скажем позже. и только 10% образуется в мозгу. Так что очень важное значение имеет нормализация этих эндокриноцитов, т.е. клеток апудных, встроенных отдельными участками, которые производят соответствующие гормоны и гормоноподобные вещества. Надо сказать, что эти же клетки производят гормоны для работы самого кишечника, например, для перистальтики, для выделения кишечного сока и прочих естественных процессов функционирования кишечника. Почему в медицине очень часто говорят о том, что пряности надо применять для улучшения аппетита? Улучшение аппетита — это одно только из проявлений влияния на эти системы клеток. Таким образом, понятно, что очистка кишечника от всякого рода наслоения, отложений и т.д. — это освобождение этого рода клеток и активация их функций. Таким образом, очищая кишечник, мы вносим существенный вклад в общий эндокринный баланс организма, т.е. кишечные гормоны дополняют по существу гормоны, производимые железами внутренней секреции.
Лимфокинетическое действие
Лимфокинетическое действие — это стимуляция движения интерстициальной жидкости (межклеточной жидкости), куда вводятся различные вещества, ненужные клеткам, а потом через эту жидкость в лимфатическую систему и в кровь, и поэтому улучшение работы системы продукции этой жидкости — раз, а второе — стимуляция лимфатической системы, которая является очень важным элементом очистки организма. Лимфатическая система меньше изучена, чем кровеносная, но тем не менее в настоящее время мы уже располагаем богатой информацией, что многие природные вещества улучшают состояние стенок лимфатических сосудов. А лимфатические сосуды имеют стенки, снабженные клапанами, которые проталкивают лимфу вперед по сосуду. Через интерстициальную жидкость в лимфу, а потом в кровь выводятся многие отработанные внутриклеточные вещества. Поэтому стимуляция движения интерстициальной жидкости и лимфы — вот это и есть кинетическое, т.е. движение лимфы. Это очень важный элемент очистки не только желудочно-кишечного тракта, но и всей системы организма, т.е. системной очистки организма через лимфу.
Естественное эфферентное действие
Эфферентное действие — это выведение всех продуктов, которые прошли всю необходимую трансформацию в желудочно-кишечном тракте и вообще в других системах организма, и поэтому включают, если речь идет о самом желудочно-кишечном тракте послабляющие факторы (не слабительные, а послабляющие). Естественная очистка через мочевые пути — это мочегонные продукты, природные мочегонные продукты, естественно. Это выведение через кожу. Это действие может быть усилено дополнительным воздействием, например, обычной регулярной баней. Это не обязательно сауна, как в международной программе, это может быть влажная русская баня, которая стимулирует выведение токсикантов через пот.
Нормализация микрофлоры кишечника
Аномальная микрофлора фактически поразила все население, практически 97%. Это гнилостная микрофлора, которая приводит к загрязнению, о чем говорилось в самом начале. Гнилостная микрофлора существенно снижает сопротивляемость организма, снижает иммунитет, в то время как нормальная микрофлора является компонентом иммунной системы организма. Более того, нормализация микрофлоры — это противодействие опухолям, в том числе и кишечника. и поскольку кишечная микрофлора образует единую систему со стенками кишечника даже на рецепторном уровне, т.е. находятся общие рецепторы, вы сами понимаете, что это неотъемлемая часть нашей системы организма. Если задаться вопросом, сколько весит кишечная микрофлора, живущая в кишечнике, — больше, чем печень, 3 с лишним килограмма, и по существу, кишечная микрофлора — это формально дополнительный орган, т.е. система, которая живет в нашем организме, уже сосуществует с ним миллионы лет и выполняет очень важные биохимические функции, в том числе и снабженческие. Нормальная микрофлора восполняет дефицит некоторых витаминов, например, фолиевой кислоты, B12, ряда аминокислот, биогенных аминов и прочих регуляторных веществ, поэтому этот пункт представляет собой чрезвычайно важную проблему и является составным компонентом всей программы очистки желудочно-кишечного тракта. Далее идет системная очистка, нормализация работы системы цитохрома P-450, системы конъюгации. Таким образом, комбинируя эти два блока подходов, мы имеем возможность очистить организм, т.е. создать нормальную внутреннюю экологию, которая называется эндоэкологией.
Нужно сказать, что если экологией мы с вами заниматься не можем, это государственная задача — очистка улиц, очистка воздуха, то вот эндоэкология — это наша личная задача, и если мы хотим быть здоровыми, нужно начинать любую профилактику с такого процесса, потому что все биохимические процессы в организме рассчитаны на чистую внутреннюю среду, и поскольку она у нас постоянно загрязнена, если мы не используем такие системы очистки, мы имеем заболевания одно за другим, нарастающие с возрастом.
Я уже сказал, что эти пункты полностью покрываются продукцией. Мы с вами продемонстрируем сейчас антиоксиданты, факторы детоксикации и очистки внутренней среды.
Антиоксиданты, факторы детоксикации и очистки внутренней среды организма
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, A, β-каротин, E; коэнзим Q10 («Сеньор», «Юниор Нео», «Антиокс+», «Гипер», «Пакс+ форте», «Нутримакс+», «Мистик», «Пассилат», «Ламин Вижион», «Нортия», «Гранатин Q10» и др.).
- Микроэлементы Zn, Cu, Se, Mn, Fe, в том числе в составе цветочной пыльцы («Антиокс+», «Сеньор», «Юниор Нео», «Ревьен», «Биск», «Ламин Вижион» и др.).
- Флавоноиды («Антиокс+», «Детокс+», «Нутримакс+», «Пакс+ форте», «Свелтформ+», «Куперс Нео», «Медисоя», «Гипер» и др.).
- Адаптогены («Хромвитал+», «Ревьен», «Биск», «Ламин Вижион» и др.).
- Фофолипиды и липостерольные комплексы как синергисты антиоксидантов и стабилизаторы биомембран («Бьюти», «Брэйн-о-флекс», «Артум», «ЛСБаланс» и др.).
- Аминокислоты («Бьюти», «Шевитон» и др.), рецептуры с цветочной пыльцой и маточным молочком («Биск», «Ламин Вижион»).
- ПНЖК ω-6 и ω-3 («Бьюти», «Мега», «Брэйн-о-флекс», «Сэйф-ту-си» и др.).
Витамины
Вся группа B, витамин C, витамин A, β-каротин, витамин E плюс кофермент Q10, который является и антигипоксантом, и антиоксидантом в одном лице, и это все реализуется в таких продуктах, как «Сеньор», «Юниор Нео», «Антиокс+», «Нутримакс+», «Мистик», «Ламин Вижион».
Микроэлементы
Это микроэлементы, которые, активно влияют на работу цитохрома и систем очистки — это цинк, медь, селен и т.д., в том числе в составе цветочной пыльцы, это очень важные сборы микроэлементов из разных источников и продукты «Антиокс+», «Сеньор», «Юниор Нео», «Ревьен» и т.д.
Флавоноиды
Это комплексы флавоноидов, чему была посвящена отдельная лекция, кстати, вещества, чрезвычайно активно влияющие на систему цитохрома P-450 и вторую фазу детоксикации кроме антиоксидантного действия. Они представлены в «Антиоксе», в «Детоксе» и т.д.
Адаптогены
Адаптогены — вещества, которые повышают общую сопротивляемость организма, одновременно иммунитет, энергообеспеченность, работоспособность и т.д., представлены в виде рецептур «Хромвитал+», «Ревьен» и др.
Фосфолипиды и липростерольные фракции
Фосфолипиды — это вещества типа лецитина, это просто лецитин и родственные ему вещества. Сюда же относятся фитостеролы, или фитостерины, о которых мы будем позже подробнее рассказывать. Это вещества, имеющие исключительно важное значение для построения клеточных мембран, в которые встроены, кстати, очищающие ферменты, тот же цитохром, ферменты второй фазы детоксикации. Мы имеем продукты, их содержащие, это «Бьюти», «Брэйн-о-флекс», «Артум», «ЛСБаланс».
Аминокислоты и рецептуры с пыльцой и маточным молочком
Аминокислоты являются не только компонентами белка, который обязательно должен синтезироваться в организме, аминокислоты являются сами фармакологическими факторами, которые активно влияют на процесс детоксикации. Например, обычная аминокислота глицин выводит бензойную кислоту. Откуда бензойная кислота в организме? Она, например, поступает с соком брусники, именно поэтому брусника абсолютно безопасна, хотя содержит просто бензойную кислоту как естественный консервант.
Роль аминокислот этим не исчерпывается. Это регуляция широкого круга процессов, в том числе состояния сосудистого русла, состояние системы крови, имеются в виду динамические свойства крови, т.е. вязкость, свертываемость и т.д., антиоксидантная функция аминокислот очень важная, детоксикационная по отношению к аммиаку, который является высокотоксичным токсикантом и естественно образуется в кишечнике, особенно в кишечнике с ненормальной микрофлорой.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Наверное, о них даже не надо дополнительно говорить, слушали специальную лекцию по полиненасыщенным жирным кислотам. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это противодействие таким загрязнениям, как транскислоты. О них мало говорят, очень жаль. Мы специально это подчеркиваем, до 10-15% содержатся в обычных твердых искусственных жирах, которые провоцируют массу заболеваний. А некоторые жирные кислоты, помимо их нормальной метаболической функции, мембранной функции, о которой говорилось в специальной лекции, — это еще система профилактики воздействия этих токсикантов — трансжирных кислот.
Теперь мы можем, основываясь на этом материале, представить специфические системы, так называемые специфические факторы очистки.
Специфические факторы очистки
- Элиминирование триглицеридов (жиров) и холестерина («Свелтформ+», «Хромвитал+», «Куперс Нео», «Мега», «KG-Off Фэт Абсорбер», линии «Vision for life», «KG-Off Саппрессант», линии «Vision for life», «ЛСБаланс» и др.).
- Стимуляция лимфотока, интерстициальной жидкости и выделительной системы организма («Нутримакс+», «Урсул», «Артемида Нео» и др.).
Элиминрование
Элиминирование, т.е. выведение триглицеридов, т.е. жиров и холестерина — это очистка сосудистого бассейна. Будем иметь чистые сосуды — будем иметь здоровый организм. Поэтому выведение триглицеридов, т.е. жиров, выведение холестерина — это программа номер один для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы, а значит, состояния всего организма. Мы здесь имеем целые наборы продуктов, которые дополняют друг друга, комбинируясь естественным образом. Это «Свелтформ+», «Хромвитал+» (мы будем о них отдельно говорить), это «Куперс Нео», «Мега» и т.д., все, что представлено здесь — это все комплексы, которые по разным механизмам стимулируют выведение из организма одного из самых опасных загрязнителей — это измененного холестерина и жиров, особенно твердой консистенции, которые сами по себе представляют прямую опасность для сердечно-сосудистой системы.
Стимуляция лимфотока
Это все обеспечено необходимыми продуктами: стимуляция лимфотока, интерстициальной жидкости, выделительной системы — композиции «Нутримакс+», «Урсул», «Артемида Нео» и другие, которые согласованно выполняют эту функцию, дополняя фактически друг друга.
Мы начинали свою лекцию с международной программы очистки организма. Если вы теперь вспомните все то, о чем мы говорили ранее, допустим, называли компоненты продуктов, приводили сами композиции продуктов, вы увидите, что на самом деле это все совпадает. Те компоненты, которые необходимы для системной очистки организма, глубокой очистки организма не только на уровне кишечника, но и на уровне периферических тканей (жировой ткани, сосудов и т.д.), представленные в международной программе, фактически воспроизводятся в продукции компании Vision, которую мы только что рассматривали.
Мы недаром этот список привели вначале. Все узнаваемо, вы видите, что фигурируют те же самые витамины, витамины F, полиненасыщенные жирные кислоты ω-6, ω-3 ряда, все жирорастворимые витамины, липидные компоненты (лецитин и растительные масла), но здесь растительные масла, содержащие фитостеролы, имеется фракция фитостеролов, которую мы дальше будем обсуждать довольно детально. Полиминеральный комплекс — это весь комплекс минералов, о которых у нас на прошлой лекции шла речь. В этой программе подчеркивается значение кальция и магния, кальций и магний имеется и в рецептурах, которые мы еще раз представим.
Т.е. получается, что продукция в своем наборе полностью удовлетворяет международным стандартам, международному требованию. Это документ Международной службы детоксикации человека. Вы видите, как соответствует то, что представлено в программе, тому, что мы только что представляли в виде продукции и ее компонентов. Таким образом, это говорит о том, насколько эффективно использование таких продуктов в проблемах очистки, и что очень важно в профилактике загрязнения внутренней среды. Постоянное регулярное использование таких продуктов просто предотвращает загрязнение. А это чрезвычайно важно, потому что очистка проводится время от времени, а вот предотвращение — это постоянное состояние, а это значит, постоянное состояние здоровья.
Мы с вами говорили о системе очистки организма, фактически поэтапной. Это фундаментальная очистка желудочно-кишечного тракта продуктами, о которых мы подробнее скажем ниже, это так называемая системная очистка, т.е. выведение токсикантов, а также продуктов внутреннего обмена и метаболизма из различных периферических тканей, особенно из жировой ткани, что особенно важно при проблемах снижения веса, когда при распаде жировой ткани в естественном процессе в кровь поступают токсиканты, которые накопились в жировой ткани за все предыдущие годы жизни.
Очистка желудочно-кишечного тракта. Говоря о желудочно-кишечном тракте, мы обязательно должны представить информацию по детоксицирующей функции одного из важнейших детоксицирующих органов — печени, без которой о детоксикации говорить не приходится.
Я бы хотел продемонстрировать некоторые основные положения теории, которую рассмотрели, рядом примеров с использованием соответствующих продуктов компании Vision.
Мы говорим об энтеросорбции, например, как об очень важном процессе, выводящем самые разнообразные токсиканты из кишечника, и здесь специально приготовленные продукты, один из них называется KG-Off «Фэт Абсорбер», который содержит хитозан, а второй KG-Off «Саппрессант», который содержит конжак так называемый, содержащий глюкомананы. Надо сказать, что эту серию продуктов для энтеросорбции целесообразно дополнить водорослевыми продуктами, в частности, «Свелтформом», который содержит фукус пузырчатый. Хотя «Свелтформ+» имеет другую направленность воздействия, но тем не менее фукус как водоросль содержит так называемые альгиновые кислоты, которые выполняют функцию энтеросорбентов.
Рассмотрим эти продукты с точки зрения их сорбционной активности.
Хитозан
Хитозан — это продукт, который получают из панцирей крабов и других ракообразных. Уникальным свойством хитозана является то, что он связывает холестерин примерно в 7 раз эффективнее, чем другие энтеросорбенты, например, яблочный пектин, очень хороший энтеросорбент. Холестерин довольно избирательно связывается с хитозаном. Поэтому когда мы говорим о продукте KG-Off «Фэт Абсорбер», это не только полная очистка организма, это еще профилактика атеросклероза — связывание экзогенного, т.е. внешнего холестерина. Простая рекомендация. В жизни всякое бывает, вы, например, потребили большее количество того же очень вкусного голландского сыра, вы принимаете этот продукт, и у вас холестерин в значительной степени не всасывается, а естественным путем выводится из организма. Вы таким образом не только очищаете желудочно-кишечный тракт, вы профилактируете потенциальную атеросклеротическую опасность.
Конжак
Второй продукт — конжак. Глюкомананы — это тоже полисахаридные компоненты, водорастворимые энтеросорбенты. Если хитозан водонерастворимый, то глюкомананы водорастворимы, они действуют очень мягко, связывают и органические, прежде всего (в том числе и токсические из пищи, воды и т.д.), и неорганические вещества, например, тяжелые металлы, которые являются примесными в продуктах питания даже тяжелые металлы, которые могут поступить с водой, которые могут поступить просто с грязных рук.
Фукус пузырчатый
И здесь немаловажное значение имеет еще один энтеросорбент — это фукус пузырчатый. Это тоже классика. Альгиновые кислоты, которые содержатся в водорослях („альгус“ в переводе и есть „водоросль“), обладают уникальной способностью связывать тяжелые металлы, в том числе тяжелые металлы, обладающие радиоактивностью, если вдруг такая ситуация складывается.
Поэтому комбинация таких энтеросорбентов — это полный комплект для выведения из просвета желудочно-кишечного тракта органических и неорганических токсикантов. На следующем этапе мы это восполняем, как мы уже сказали, витаминно-минеральными и прочими комплексами.
Спирулина
Должен здесь отметить, для восполнения этих потерь, которые естественно возникают при использовании энтеросорбентов, очень важное значение имеют, кроме перечисленных мною ранее витаминно-минеральных комплексов, еще водоросли, например, спирулина, которая входит в состав «Хромвитала». Мало того, что «Хромвитал+» сам по себе восполняет потери хрома, дефицит которого является у нас постоянным явлением, водоросль спирулина является полной клеточной системой, которая содержит не только полноценный белок, практически полноценный белок, но и весь набор витаминов и минералов, который содержится в живой растительной клетке. Таким образом, это очень серьезное восполнение тех потерь, которые естественно возникают на первом этапе. Поэтому эти два этапа должны быть обязательно совмещены, потому что практика использования микрокристаллической целлюлозы когда-то в медицине привела к тому, что микрокристаллическая целлюлоза, которая связывает много чего в желудочно-кишечном тракте, через месяц применения приводила к гиповитаминозу, к гипоэлементозу.
Солодка
Продукты, которые обладают репаративным и язвозаживляющим действием на желудочно-кишечный тракт. Это полиненасыщенные жирные кислоты из «Мега» и «Бьюти». Я должен сказать, что через эти жирные кислоты обычно рекомендуемая солодка для таких целей работает через простагландины. Поэтому мы естественно используем полиненасыщенные жирные кислоты. При решении всех проблем, о которых мы говорили в специальной лекции, мы еще решаем проблему репарации, язвозаживления в желудочно-кишечном тракте.
Прополис, маточное молочко
Противовоспалительное действие — опять полиненасыщенные жирные кислоты из указанных раньше продуктов «Мега», «Бьюти». Мы говорили в лекциях о том, что у полиненасыщенных жирных кислот по разным механизмам многоплановое воздействие. к противовоспалительным продуктам относится, например, прополис из «Биска», маточное молочко из «Биска». Маточное молочко является к тому же прекрасным восполнителем тех дефицитов, которые могут возникнуть в результате энтеросорбции. Я напомню, что маточное молочко — это тот продукты, которым рабочие пчелы вскармливают пчелиную матку, которая питается только маточным молочком и живет намного дольше, чем любые рабочие пчелы, все время продуцируя яйца для продолжения рода. Это огромное количество белка, макро-, микроэлементов, витаминов — так же, как в пчелиной пыльце, и поэтому это продукты не только противовоспалительного действия, не только адаптогенного действия, т.е. повышающего общую сопротивляемость и устойчивость всей системы, в том числе желудочно-кишечного тракта, но и источник необходимых веществ для восполнения естественных потерь.
Антиоксидантное, антигипоксантное действие
За этими словами стоит энергетика процесса. Без энергии желудочно-кишечный тракт не функционален, без энергии он просто будет остановлен, и поэтому здесь очень важное значение имеет такой эффективный комбинированный антиоксидант и антигипоксант, как «Гранатин Q10». Мы его уже упоминали, мы его еще раз будем вспоминать, компоненты этой системы, которые играют исключительно важную роль в антиоксидантной, антирадикальной защите, в эффективной утилизации кислорода клетками желудочно-кишечного тракта, да и вообще всего организма в целом, отдельно, например, сердечно-сосудистой системы (просто сейчас говорим об очистке, поэтому акцентируем внимание на этом), для нормальной работы каждого органа. Без энергии никакая система функционировать не может.
Антиканцерогенное действие
Антиканцерогенное действие — это продукт под названием «Детокс+», который содержит флавоноидные, другие фенольные соединения, которые обладают эффективным антиканцерогенным действием. Таким образом, наряду с витаминами, минералами, компонентами маточного молочка, пчелиной пыльцы (там тоже антиканцерогены) обеспечивает антиканцерогенную защиту желудочно-кишечного тракта, особенно в условиях современного питания.
Нужно сказать, что витамин D является не только витамином, регулирующим кальце-фосфорный обмен. Метаболиты витамина D, которые образуются в известной вам уже системе цитохром P-450, являются мощными противораковыми факторами — тоже антиканцерогенная защита, причем антиканцерогенная защита на системном уровне, т.е. и желудочно-кишечный тракт, и вообще толстая кишка, где есть прямые доказательства работы метаболита витамина D как онкопротектора, и другие системы организма.
Улучшение микроциркуляции
Улучшение микроциркуляции — это процесс трофики, т.е. питания систем организма. Сюда относятся и «Антиокс+», и «Винэкс», и «Гранатин Q10», и экстракт виноградной выжимки в других системах — это все и антиоксидантное действие, и микроциркуляция.
Нужно понять, что многие эффекты у одних и тех же продуктов повторяются, с одной стороны, а с другой стороны, одни и те же продукты обладают многоплановым действием в силу того, что они всегда многокомпонентные. Любое растение — многокомпонентная система, а когда это еще комбинация нескольких растений плюс комбинация растений с витаминами и минералами, мы с вами получаем комбинированный продукт, который обладает целым спектром действия. Поэтому нет ничего удивительного, что один и тот же продукт может действовать положительно на самые различные проявления, на самые различные системы.
Любая клеточная функция обязательно связана с работой мембран, мы с вами все время это подчеркиваем. Улучшение состояния мембран, стабилизация мембран стенок кишечника, печеночных мембран, прежде всего, гепатоцитов — это фактически один из молекулярных компонентов очистки, и здесь очень важны компоненты, которые мы относим к категории фосфолипидов, липостерольных комплексов, куда входит, например, «ЛСБаланс», «Бьюти», «Брэйн-о-флекс», «Артум». Казалось бы, они прямого отношения к очистке не имеют. На самом деле, они поддерживают нормальное состояние клеточных мембран всего аппарата, который осуществляет такую эффективную очистку.
Естественный вопрос, который мы пока не осветили, но который требует обязательного освещения, — это функция печени в очистке внутренней среды, поддержании внутренней среды организма. Все прекрасно знают и понимают, что основная химическая лаборатория нашего организма — это печень, хотя надо сказать, что печень дополняется нормальной работой стенки кишечника.
Прежде всего, печень регулирует все виды обмена. Это обмен сахаров, т.е. углеводов, это обмен белков и это обмен жиров. Ведь образование желчи происходит в печени, а желчь и желчные кислоты являются очень важными регуляторами активности ферментов, производимых поджелудочной железой, необходимых для переваривания жиров, так называемых триглицеридов. Более того, печень принимает самое активное участие не только в синтезе холестерина, но и в переводе в желчные кислоты. А это не просто стимуляция процессов переваривания жира, это и выведение лишнего холестерина, тоже очистка, по существу, кровеносной системы. и здесь немаловажное значение имеет сочетанное воздействие на печень и на кишечник. С одной стороны, все системы очистки кишечника, которые мы с вами перечислили, плюс (акцентируем внимание) это нормализация микрофлоры кишечника. Мы о нормализации микрофлоры с вами говорили неоднократно, и хотим еще подчеркнуть, но уже с других позиций.
Нормализация микрофлоры при использовании продукта «Сеньор», который имеет комплекс бифидобактерий, с точки зрения очистки организма реализуется следующим образом. Во-первых, нормальная кишечная микрофлора противодействует действию гнилостной и тем самым препятствует образованию гнилостных токсических продуктов в кишечнике, которые потом всасываются в кровь и оказывают влияние абсолютно на все системы, например, на мозг. Я приведу простой пример. У лиц пьющих, у которых подсажена печень и изменена микрофлора кишечника в неблагоприятную сторону, очень часто наблюдается так называемая печеночная энцефалопатия, связанная с тем, что аммиак, продуцируемый в кишечнике, не детоксицируется в печени. При ненормальной микрофлоре его продуцируется больше, чем возможна трансформация в системе печени.
Печень как раз принимает активное участие в детоксикации напрямую. Прежде всего, это выведение токсического аммиака из организма. Аммиак является ядом для мозга, он подавляет энергетические процессы в мозгу и таким образом приводит к деэнергизации со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в печени имеется специальный механизм, который переводит аммиак в мочевину. и для этих целей как раз необходимы упомянутые нами ранее аминокислоты из «Бьюти», «Шеветона», которые участвуют в этом важном процессе детоксикации.
Что же касается взаимодействия печени и кишечной микрофлоры, то казалось бы, это совершенно разные вещи. На самом деле это очень тесно связанные процессы, потому что, оказывается, нормальная кишечная микрофлора, которую обязательно необходимо создавать, стимулирует печеночные ферменты превращения холестерина в желчные кислоты. и таким образом печень обеспечивает кишечник факторами переваривания жиров, а с другой стороны, выводит холестерин из организма через желудочно-кишечный тракт, его избыток не поступает в систему крови. Это очень важный механизм, он был открыт совсем недавно, называется профилактика липидного дистресс-синдрома Савельева (наш российский академик, который этот факт установил и показал, что для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (а мы по существу проецируем это на очистку всей сердечно-сосудистой системы) необходима нормализация функции кишечника и печени одновременно). Мы имеем такую возможность нормализации кишечной микрофлоры и использования гепатопротекторов, которые нормализуют, улучшают функцию печени.
Какие гепатопротекторы? Здесь два особо выдающихся продукта. Это прежде всего, «Куперс Нео» и «Мега». «Мега» как источник ω-3 жирных кислот. Я еще раз хочу повторить, что постоянное поступление в организм этого продукта нормализует жировой обмен. Это профилактика так называемого гепатоза и жирового перерождения печени, что особенно важно в связи с нашим питанием, с потреблением большого количества жира, твердого жира, это большая часть населения, которая злоупотребляет алкоголем. Прекрасная очистка и профилактика перерождения печени, когда ее функциональные клетки заменяются нефункциональными.
Основной продукт, конечно, — это продукт, который стимулирует образование клеток печени — гепатоцитов. Это «Куперс». Расторопша обладает уникальным свойством не только очистки, а регенерации печени. Даже удаленные фрагменты печени (а печень способна сама к регенерации) стимулируются этими компонентами, содержащимися в «Куперсе». к великому сожалению, при всяких воспалениях, гепатитах (гепатиты могут быть не обязательно инфекционными, есть просто токсический гепатит, алкогольный гепатит, у работников, имеющих дело с химическими производствами, гепатитные состояния токсического гепатита у людей, принимающих избыточное количество лекарств — это ситуации очень распространенные) — в этом случае очень важна регенерация клеток печени специфических, т.е. гепатоцитов, не фиброзной ткани, которая неактивна, по существу, а клеток функциональных. и вот компоненты расторопши здесь играют исключительно важную регенеративную роль, причем стимулируя одновременно и синтез белка, и синтез нуклеиновых кислот. Увеличение массы гепатоцитов автоматически приводит к усилению детоксицирующей функции печени. Этот факт чрезвычайно важен.
Более того, мы уже упоминали, когда говорили о некоторых классах соединений, в частности, о флавоноидах, о флаволегнанах, о том, что в состав «Куперса» входит еще и второй компонент — это артишок, который содержит кофеоловые кислоты. Эти кофеоловые кислоты — это тоже фенольные соединения, которые стимулируют желчеобразование, которые стимулируют образование желчных кислот в желчи (это очень важные факторы), это компоненты, которые стимулируют опорожнение желчного пузыря, т.е. препятствуют спазмированию сфинктера желчного пузыря, и, таким образом, играют очень важную роль в желчеотделении, в прохождении желчи из печени через желчный пузырь в просвет кишечника. Это не только функции переваривания жиров и их утилизации, это детоксикационная функция, потому что с желчью выводятся многие токсиканты, которые проходят вторую стадию детоксикации. Первая — цитохром P-450, а вторая — конъюгация. и очень многие токсиканты, многие лекарственные препараты, которые проходят детоксикацию, промышленные токсические вещества (в том числе в лакокрасочной промышленности) проходят детоксикацию через кишечник, через участие желчи и желчных кислот. и поэтому эти продукты выполняют не только функцию нормализации работы печени, желчевыводящих путей, профилактику образования камней в печени. Мы сейчас говорим о детоксицирующей функции, и еще раз подчеркиваем, что оба продукта, работая одновременно, выполняют такую согласованную детоксикационную функцию по функционированию печени.
Фенхель, который введен в состав «Куперса Нео», улучшает вообще пищеварение, т.е. улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, обладает эфирными компонентами, которые являются стимуляторами эндокриноцитов, почему его часто относят к продуктам, которые улучшают аппетит. Он не только улучшает аппетит, он усиливает всю функцию желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выделение желудочных соков. Только что мы упоминали, что все эти процессы имеют самое непосредственное отношение к очистке.
Таким образом, получается, в «Куперсе» соединено воздействие, во-первых, на печеночную паренхиму, т.е. на образование, прежде всего, функциональных клеток печени, на желчеобразование, желчеотделение, транспорт желчи через желчный пузырь в желудочно-кишечный тракт, и таким образом, детоксицирующая функция желчи, выведение лишнего холестерина, превращенного в желчные кислоты, и выведение очень широкой группы токсикантов, которые человек получает в период своего жизнесуществования. Еще раз обращаю внимание на этот феноменальный эффект, который сейчас получил такое громкое название — липидный дистресс-синдром Савельева. Это нормализация кишечной микрофлоры и циркуляции желчи в системе печень — кишечник. Это так называемая кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот, которая выполняет постоянной циркуляцией свою не только метаболическую, но и детоксицирующую функцию.
Печень чаще всего страдает от всякого рода повреждений, в том числе химических повреждений, и нужно помнить, что при проведении такого рода детоксикационных мероприятий необходимо уменьшить физическую нагрузку на организм, поскольку печень чрезвычайно чувствительна к таким физическим перегрузкам в период детоксикации.
Очень важно в период проведения детоксикации правильное питание, прежде всего, достаточное поступление в организм так называемых труднорасщепляющихся углеводов, потому что печень должна обязательно содержать запас углеводов в виде гликогена. В противном случае, если этот запас будет истощен (например, большая физическая нагрузка, спорт высоких достижений — сейчас это очень широко распространено), при распаде гликогена печень теряет часть своей детоксицирующей функции и не выводит очень многие токсические вещества. Из профпатологии известно, что человек, пришедший на химическое предприятие голодным, может отравиться значительно быстрее, чем человек сытый. Это связано с такой особенностью функционирования печени.
Продолжая разговор о системной очистке я еще раз хочу обратить внимание на ферментные системы детоксикации. Казалось бы, совершенно банальные рекомендации: ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов, ежедневный прием ω-3 жирных кислот, ежедневный прием адаптогенов, о которых мы отдельно будем говорить дополнительно — это все простые мероприятия, которые повышают активность и цитохрома P-450, и второй фазы детоксикации. А это, как мы показали, не только системная очистка организма, это еще нормализация его самых различных внутренних так называемых эндогенных функций.
Еще одна проблема — проблема снижения веса. При снижении веса детоксикация приобретает особое значение. Худеть нужно обязательно медленно, потому что при распаде жировой ткани при похудении нитрофобные токсиканты, которые накопились за время жизни в жировой ткани, и внутренние метаболиты, допустим, те же самые стероидные соединения, устремляются в кровь. Далее они поступают в печень, и вот тогда печень начинает выполнять функцию, которую мы описывали, через цитохром P-450 и фазу конъюгации.
Таким образом, во всех режимах снижения веса обязательным фактором является включение механизма детоксикации. Включение механизма детоксикации не только кишечника, включение механизма детоксикации печени и включения системы элиминирования (выведения), потому что организм переполняется продуктами метаболизма, продуктами биотрансформации печени. Они должны выводиться, поэтому обильное питье здесь просто обязательно.
Долгое время считалось, что, например, похудение тормозится потреблением большого количества воды, и из схемы снижения веса, схемы сгорания жиров это действительно следует. Но при этом нужно помнить о других процессах, когда из распадающейся, исчезающей жировой ткани в организм поступает огромное количество токсикантов. Надо сказать, что современные методы липосакции и прочих процедур изменения фигуры, кстати, требуют обязательного включения системы детоксикации. Об этом не пишут, к сожалению, в средствах массовой информации, а это очень существенный фактор. Именно поэтому лица, которые проходят эту процедуру, очень плохо себя чувствуют, особенно первое время после нее. и вот рекомендации с использованием продукции, которые позволяют решить эту проблему.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Макро- и микроэлементы. Физиологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Витамины и витаминоподобные соединения. Физиологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Лекция о новом продукте «HeparD/ГепарД»
- Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине
- Конференция о продукте LC Balance
- On-line конференция Кристофера Тейлора — директора концерна Arkopharma по международному развитию.
- Женское здоровье. Тамара Пшенникова
- Мужское здоровье
- Болезни суставов — остеоартроз
- Повышение иммунитета. Тамара Пшенникова
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Регуляция детоксикационных механизмов очищения организма с помощью БАД»