Лекция № 11: «Флавоноиды. Биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине», Часть 1.
Лектор: заведующий кафедрой биохимии
Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, профессор, доктор химических наук Дадали Владимир Абдулович.
Витамин P, ранее считалось, что это 3-4 вещества: рутина, аскорутина и близких к нему. В настоящее время показано, что активностью, которую приписывают витамину P, обладают примерно четыре с половиной тысячи соединений, поэтому тему витамина P мы пока оставим и поговорим о классе таких соединений, как флавоноиды или часто употребляется слово, немножко измененное — биофлавоноиды.
Я хотел бы привести один очень яркий график, который свидетельствует о том, какое значение имеет ежесуточное потребление этих веществ, например при такой, одной из самых смертельных патологий, как сердечно-сосудистая. На этом графике представлена зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (обратите внимание — смертности, не заболеваемости) от потребления флавоноидов в миллиграммах в сутки. Хорошо видно, что те страны, которые соответствуют где-то 60 и далее миллиграммов флавоноидов в сутки, имеют смертность значительно ниже (здесь хорошо это видно), чем те страны, где потребление флавоноидов составляет где-то 10-20 миллиграмм. Причем разница в смертности — почти пятикратная! Очень яркий эффект влияния флавоноидов на сердечнососудистую систему. Поэтому естественно, что этот класс соединений, природных соединений, широко распространен и заслуживает самого пристального внимания, и он в настоящее время не только активно изучается, но и активно используется.
Вот я привожу перечень рецептур, которые имеются у компании Vision, содержащих различные флавоноиды. Посмотрите, огромный перечень: «Антиокс+», «Детокс+», «Пакс+ Форте+», «Свелтформ++», «Хромвитал++», «Гипер+», «Мистик+», «Биск+», «Урсул+», «Бьюти» ну и так далее, о чем будет говориться в следующих лекциях. Но уже тот факт, что в такой огромный арсенал продуктов входят эти соединения, естественно говорит об их исключительной биологической активности и биологической значимости.
Классификация флавоноидов
Конечно, четыре с половиной тысячи соединений как-то надо классифицировать, и мы с вами рассмотрим такую удобную классификацию. Флавоноиды делятся на несколько групп, в зависимости от их структуры и вот мы называем некоторые из них.
Флавоны
Флавоны содержатся в таких растениях: „Гинкго Билоба“, „Расторопша“, „Зверобой“, „Толокнянка“, „Астрагал“ и соответственно, представлены в соответствующих продуктах: «Антиокс+», «Брэйн-о-флекс», «Нутримакс+», «Артемида», «Нортия» и других.
Изофлавоны
Следующий класс — это изофлавоны, которые представлены в сое как в сырье, и соответственно, в продуктах: «Медисоя» и «Нэйче Тан». Изофлавоны обладают одним уникальным свойствам, отличающих эти соединения от других флавоноидов — это фитоэстрогенновая активность, т. е. способность фактически имитировать действие женских половых гормонов. По-существу, они модулируют уровень женских половых гормонов и их активность, и мы об этом действии будем говорить в следующей лекции подробно.
Антоцианы и антоцианидины
Следующий класс флавоноидов это антоцианы и антоцианидины, содержащиеся в косточках винограда и в кожуре винограда, причем в кожуре черного или красного винограда. Антоцианы и антоцианидины содержатся в широком спектре биологически активных добавок Vision, это: «Антиокс+», «Бьюти», «Винекс», «Нэйче Тан» и «Гранатин Q10».
Катехины
Катехины тоже представлены в тех же компонентах винограда, в Зверобое продырявленном. Ну, сразу добавим, что катехины имеются в чае, больше в зеленном чае. Катехины находятся также в продуктах: «Антиокс+», «Бьюти», «Винекс», и опять-таки «Гранатин Q10».
„Французский парадокс“
Я хотел бы отметить, что с потреблением продуктов, содержащих вот эти классы соединений (антоцианы, антоцианидины и катехины) связан такой очень важный феномен, который называется „французским парадоксом“. Франция, которая отличается изысканной кухней, как известно, и достаточно жирной кухней — Франция меньше других стран Европы страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. и это объясняется в значительной степени потреблением красного сухого вина и продуктов на его основе, содержащих вот эти вот классы соединений. Это очень показательно! Это эпидемиологические данные, т. е. охватывающие обширный круг населения и свидетельствующие о том, что это достоверно действительно. Это и определяет значимость вот таких вот веществ, в том числе в тех странах, где винограда не так много и он не так распространен, зато представлен вот в таких продуктах, которые могут восполнить дефициты этих веществ в питании.
Активность и биодоступность флавоноидов
Ну, надо сказать, что флавоноиды, это фенольные соединения, они чрезвычайно активны: они легко окисляются кислородом воздуха, просто при хранении, ну возьмите надкусанное яблоко и оставьте на десяток минут, и оно потемнеет. Vision использует технологию криодробления, где обработка растений производится при помощи жидкого азота при температуре -196 градусов и в его атмосфере, это очень важно! При такой температуре, во-первых, сохраняются все биологически активные вещества, в том числе такие подвижные и такие окисляющиеся как флавоноиды, это первое. Второе, достигается очень тонкое диспергирование, т. е. измельчение, вплоть до субклеточных размеров, в силу чего увеличивается биодоступность этих веществ, т. е. выход их из сырья и переход в ткани организма, что очень важно. и что третье — это сохранение естественного соотношения между компонентами в растительном сырье, чего нельзя достичь никакими экстракционными методами, потому что экстракция любым растворителем сразу определяет определенную избирательность: что-то извлекается, что-то нет. Здесь все сохраняется в едином природном комплексе.
Совершенно естественный вопрос — ну а дальше что? Как эти вещества сохраненные, все-таки поступают они в системы организма или мы только их проглатываем?
Эта ситуация была исследована специально с нашим участием и на применении такой группы продуктов, которая называется «Восстанавливающий комплекс», куда входят: «Биск», «Куперс Нео», «Мега», «Эктиви» — в организме больных с патологией органов пищеварения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, это очень эффективный метод исследования. Было показано, что флавоноидные компоненты, которые имеются в этих добавках, поступают в кровь и в крови создается высокая физиологическая концентрация этих продуктов и продуктов их превращения. Это говорит о том, что эти биологически активные добавки по своей биодоступности соответствуют тем требованиям, которые к ним должны предъявляться. Таких исследований, к сожалению, пока не очень много и, слава Богу, что это было проведено вот с этой серией продуктов, содержащих флавоноиды и было показано, что усвояемость очень высокая. От сюда — великолепные клинические эффекты, которые наблюдались у тех больных по сравнению с группой больных, которые эти продукты не получала.
Можно сказать, что флавоноиды частично всасываются как таковые, т. е. как они есть в растениях, но частично подвергаются трансформации под действием кишечной микрофлоры, образуя активные продукты другой природы, например всякого рода феном аминокислоты, которые тоже обладают всякого рода биологической активностью, иногда другого характера, но в целом это все благоприятное действие на организм, поскольку сразу скажем, что все флавоноиды это пищевые вещества. Поэтому говорить о токсичности просто нет смысла, это пищевые вещества, которые являются естественными компонентами организма, но эти компоненты поступают извне, включаясь в общий обмен веществ, в том числе в общую регуляторную систему. Вот это очень важное обстоятельство по флавоноидам, потому что обычно, когда мы говорим о пищевых продуктах, энергетическая ценность, пластическая ценность, здесь — регуляция, это информационные продукты. Продукты, которые дополняют нашу, допустим эндокринную систему.
Не удивительно, что флавоноиды имеют определенное сходство, например с адреналином, с норадреналином и другими подобного рода гормонами и действие у них сходное. Таким образом, они естественным образом вписываются в регуляторную систему организма, являясь фактически естественной частью, но поступают эти регуляторы — из пищи, которая, ни в коем случае не может быть заменена ничем другим.
В настоящее время самым широким образом в литературе рассматривается вот эта информационная — функция флавоноидов, т. е. возможность влиять на регуляцию, т. е. на информационные процессы в клетке.
Вот такая многообразная структура флавоноидов, о которой мы вот так частично здесь сказали, определяет их широчайший спектр фармакологической активности. Надо сказать, что фармакология флавоноидов, по существу покрывает в настоящее время всю фармакологическую науку, абсолютно во всех ее аспектах. Вот мы перечислили некоторые аспекты действия флавоноидов. Это прежде всего, хорошо известный старый эффект капилляро- и сосудоукрепляющий, ради чего, собственно говоря, в свое время эти соединения и начали использовать, например рутин. Но не только это и, ни в коем случае этим не ограничивается, это противовоспалительное действие, это антиаллергическое действие, антибактериальное и противовирусное действие. Мы знаем флавоноиды, которые убивают вирус герпеса, очень опасный вирус, кстати говоря.
Действие флавоноидов на сосуды
Далее, флавоноиды оказывают спазмолитическое действие, т. е. расширяют сосуды, в том числе сосуды коронары, питающие сердечную мышцу и, что очень важно, — сосуды головного мозга, т. е. они преодолевают, так называемый, гематоэнцефалический барьер, это барьер который предотвращает поступление чужеродных веществ в мозг. Флавоноиды проходят этот барьер и, это еще раз говорит, что это естественные продукты нашей жизнедеятельности, по существу.
Далее, они благоприятно влияют на обменные процессы в сердечной мышце миокарде, обладают антиаритмическим действием, тормозят агрегацию тромбоцитов, т. е. препятствуют тромбообразованию и препятствуют прилипанию, т. е. адгезии тромбов к стенке сосудов, препятствуют, таким образом, формированию тромботических повреждения. Нормализуют реологию крови, т. е. вязкость крови, влияют на свертываемость крови, проявляют антиатеросклеротическое действие, антигипертензивное действие, гепатопротекторное, т. е. улучшают функцию печени, обладают противоязвенным действием.
Ну и, флавоноиды сои, мы с вами говорили — регулируют гормональный баланс по фитоэстрогенам. А имеются флавоноиды, которые регулируют холоминовый метаболизм, т. е. обмен адреналина и норадреналина, влияют на обмен гормонов коры надпочечников, которые обеспечивают и антистрессовую защиту и регулирует все виды белков углеводного и жирового обмена.
Ряд флавоноидов обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием, т. е. профилактирует развитие опухолевых заболеваний. Флавоноиды влияют на состояние иммунной системы. Широчайший спектр действия.
Отзывы людей о «Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине»
- Конференция о продукте LC Balance
- On-line конференция Кристофера Тейлора — директора концерна Arkopharma по международному развитию.
- Женское здоровье. Тамара Пшенникова
- Мужское здоровье
- Болезни суставов — остеоартроз
- Повышение иммунитета. Тамара Пшенникова
- Потребность в энергии и энерготраты, регуляция энергообмена с помощью БАД
- Эффективность применения БАД при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
- Клинико-биохимический разбор компонентов БАД к пище Vision International People Group
- Регуляция детоксикационных механизмов очищения организма с помощью БАД
Галина отвечает
11.11.2015Спасибо за прекрасный материал
олег отвечает
08.02.2013Хорошая и умная и актуальная лекция.
Спасибо. Олег