Поллиноз. Аллергия на пыльцу

Рубрика: Иммунитет (13.08.2012)   961 Распечетать запись

Поллиноз, аллергия на пыльцуКогда в школе я читала роман Льва Толстого „Война и мир“, то даже предположить не могла, почему на самом деле Наполеоном была проиграна битва при Ватерлоо. Кто бы мог подумать, что виновником окажется поллиноз или сенная лихорадка! Вы тоже не отличались прилежностью в школе? Невнимательно читали заданные произведения и пропускали скучные, как вам казалось, описания? Так или иначе, приведу вам отрывок из этого произведения:

„Слуга вошел с пуншем. Наполеон велел подать другой стакан Раппу и молча отпивал глотки из своего.

— У меня нет ни вкуса, ни обоняния, — сказал он, принюхиваясь к стакану. —Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка?“

А теперь давайте подумаем вместе. Сражение было летом, в середине июля. Так почему же в это время полководца сразил насморк? Да ещё такой, который мешал командовать армией, и не поддавался лечению самых лучших лекарей!

Если поразмыслить, то станет ясно, что Наполеон страдал не просто ринитом. Аллергия — вот истинная виновница великого поражения. Я сама в свое время испытывала аллергические симптомы, поэтому могу предположить, что же явилось причиной аллергии у Наполеона.

На самом деле причин аллергии несколько:

  • Съеденный продукт, который вам не подходит (апельсин, яйца, шоколад, морепродукты и др.) В медицинской литературе приведено около 200 наименований продуктов, способных вызвать аллергию
  • Шерсть животных (собак, кошек, лошади, хомяка, птиц и др.)
  • Укус насекомых
  • Неправильно выбранная косметика и другие причины
  • Или же пыльца некоторых растений (поллиноз)

И Наполеон, скорее всего, страдал именно от сезонной аллергии, которую называют поллиноз (пыльцевая аллергия).

Несмотря на то, что прошло двести лет и медицинский прогресс достиг серьезных высот, проблема остается. Иммунная система человека остается сверхчувствительной к различным аллергенам. Я бы даже сказала иначе: с годами растет количество людей, обратившихся к специалистам только для облегчения симптомов поллиноза.

Число жертв аллергии растет из года в год.

Вам надо задуматься о здоровье, если с приходом весны у вас всегда ухудшается самочувствие. Поначалу я тоже списывала это на сезонную простуду, но оказалось, что заложенный нос и слезящиеся глаза появляются совсем по другой причине.

Что помогло мне распознать поллиноз? Первым делом я обратила внимание, что похожие проблемы со здоровьем были и в прошлом году, а если хорошо подумать, то и в позапрошлом тоже. Наиболее характерные симптомы: „щекотка“ в носу, чихание, насморк, кашель, першение в горле.

Я заметила одну характерную особенность. У меня усиливалось чихание в местах, где много кустарных растений, в том числе амброзии, а также чихание и симптомы аллергии усиливались в загазованном городе. Пересушенный воздух из-за вентиляторов и кондиционеров также усиливает симптомы — сохнет слизистая и она хуже справляется со своей барьерной функцией. Напротив, в окраине города где меньше загазованности и в местах, где мало пыльцевых кустарников, в том числе амброзии, частота чихания у меня была намного ниже.

Некоторым, кстати, ещё больше не везет — организм сам не справляется с аллергенами и образуются высыпания и раздражения на коже. У 20 % больных поражаются слизистые оболочки бронхов и бронхиол, поэтому не исключены приступы бронхиальной астмы.

В середине сезона цветения происходит апогей всех проявлений поллиноза и человек начинает чувствовать постоянную усталость и раздраженность. Такое нестабильное нервное состояние может стать причиной конфликтов и негатива.

Кто виновник сенной лихорадки — тополиный пух или сено?

Само название „сенная лихорадка“ дает подсказку, что виной всех бед выступает именно сено. Но где я, стопроцентный городской житель, могу контактировать с сеном? Но у современной медицины свой взгляд на эти вещи. Проведя некоторые исследования, оказалось, что частицы сена или пуха достаточно крупные, чтобы проникнуть в толщи слизистых оболочек.

Хороший способ узнать, отчего же вы чихаете, плачете и кашляете — это сертификационные пробы. Суть этого метода диагностики в том, что на предплечье больного наносят царапинки, в каждую из которых вводится отдельный аллерген. и тот, который организм не принимает, очень быстро себя выдает: кожа на той царапке краснеет. Тест желательно проводить в холодное время года и не принимать в этот период никакие противоаллергические средства.

Альтернативным методом диагностики аллергии является анализ сыворотки крови на наличие специфических антител класса IgE.

У меня возник естественный вопрос — что же провоцирует выработку этих антител? На планете Земля произрастает тысячи растений и некоторые из них (их около 50 видов) продуцируют пыльцу, которая и вызывает аллергию. В основном это ветрораспыляемые растения.

Пыльца состоит из мельчайших зернышек, которые без труда преодолевают огромные расстояния. На их пути обязательно встречается человек с аллергией на пыльцу, и они легко проникают глубоко в эпителий его слизистой оболочки. Сначала зацветают деревья и кустарники, затем злаковые, к середине лета активно цветут сорные травы. Словом, аллергия на пыльцу не дает человеку расслабится. Возможно, есть смысл составить календарь цветения и спорообразования, чтобы быть начеку.

Интересно, что пыльца хвойных растений крайне редко вызывает аллергические реакции.

Куда бы спрятаться от аллергии?

Мне всегда казалось, что в городе намного меньше вероятность почувствовать симптомы аллергии на пыльцу. Это же не поле, не лес и не луг, откуда тут взяться пыльце в больших количествах? Но оказалось, что любой квалифицированный аллерголог предлагает в период этой сезонной напасти наоборот уехать из города куда-нибудь на природу, а именно найти такое место, где цветение „вашего собственного раздражителя“ уже закончилось или еще не началось.

Мне захотелось узнать, почему же аллергикам желательно покидать техногенную среду? Достаточно убедительно оказалась статистика: сельские жители страдают от поллиноза в 6 раз реже, чем городские. Это происходит потому, что у горожан более ослаблена иммунная и эндокринная системы. Изо дня в день растет количество веществ, которые усиливают разрушительное действие основного аллергена. Тому виной много факторов: и некачественные продукты питания, и увлечение продуктами химической промышленности и др. Кроме этого, экологические токсины оседают на пыльце, что также влияет на чувствительность к аллергену.

Вы, наверное, были бы очень рады, если бы в сезон цветения вам каждый раз предоставляли отпуск для поправки здоровья. Но эту радость обычно не разделяют работодатели. Что делать?

Есть пять правил, которые помогут пережить обострение поллиноза.

  1. Контакт с аллергеном должен быть сведен к минимуму. Наименьшая концентрация пыльцы в атмосфере бывает после дождя, вечером, а также в тихую безветренную погоду. Вот тогда и совершайте прогулки и проветривайте помещения.
  2. Каждодневная влажная уборка. Кроме этого, занавесьте влажной тканью окна и двери, чтобы предупредить попадание пыльцы в жилище.
  3. Перед выходом на улицу обязательно наденьте очки и смажьте нос масляным раствором
  4. После прогулки протрите обувь, снимите одежду, сходите в душ. Обязательно промойте глаза и прополощите рот.
  5. Обратите внимание на свой рацион.

Что предлагает Vision:

D і Guard nаnоБАД «D і Guard nаnо», содержащий в своем составе натуральные ингридиетны: порошок опунции, порошок хлореллы, альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота), дл-метионин, витамины C, B1, B6, B9, магний.

Хлорелла, одноклеточная водоросль, помогает бороться с аллергическими реакциями и выводит из организма токсины.

Активно защищая нас от всего чужеродного, этот БАД также противостоит особым клеткам чужеродного происхождения, называемых аллергенами. Ингредиенты комплекса предотвращают высвобождение тучными клетками гистамина и помогают сдерживать аллергические реакции.

Так, витамин C помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, уменьшая количество гистамина, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Фолиевая кислота (витамин B9) блокирует развитие аллергии и облегчает ее симптомы благодаря содержанию в своем составе фолатов. Обеспечивая организм человека необходимым количеством этих фолатов, которые формируют иммунный ответ на различные аллергии, витамин B9 способен значительно снизить риски возникновения аллергии.

Хлорелла в большом количестве содержит мощнейшие антиоксиданты — бета-каротин и витамин C. Бета-каротин ответственен за укрепление иммунитета. А витамин C в свою очередь обладает сильными восстановительными свойствами, участвует в выработке интерферона, укрепляющего наш иммунитет.
Также хлорелла защищает печень от всех видов интоксикаций.

Альфа-липоевая кислота является сильнейшим антиоксидантом и позволяет инактивировать невероятное количество разрушающих наши клетки свободных радикалов во многих системах организма. Кроме того, она восстанавливает клетки печени. Входящий в состав комплекса D i Guard nano метионин также влияет на антиоксидантный статус организма и невероятно важен для процессов детоксикации ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов веществ).

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Поллиноз. Аллергия на пыльцу»


Тематика:

Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision