Камни в желчном пузыре, желчнокаменная болезнь, причины возникновения и выведение камней из желчного пузыря

Камни в желчном пузыре

Рубрика: Очищение организма (09.01.2010)   8698 Распечетать запись

С драгоценными эти камни обычно сравнивают разве что в шутку. Однако если суммировать затраты на обследования и дорогие лекарства, не говоря уже о весьма болезненных симптомах желчнокаменной болезни и частом операцион­ном вмешательстве, становится ясно, что зловредные „камешки“ в желчном пузыре обхо­дятся нам во много раз дороже, доставляя не­мало страданий и всегда нанося большой вред организму.

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и желч­ных протоках. Этим объясняется его науч­ное название — холелитиаз (от греческих „chole“ — желчь и „lithos“ — камень).

На се­годняшний день оно стоит на первом месте по частоте среди заболеваний желчного пузыря — по данным статистики более 60% больных хирургических отделений состав­ляют именно больные, страдающие желчно­каменной болезнью.

Согласно другим дан­ным, у 10-15% практически здоровых людей при обследовании выявляют камни в желч­ном пузыре, частота обнаружения которых с возрастом увеличивается.

Желчекаменная болезньЖелчный пузырь представляет собой „гру­шевидный“ орган длиной около 10-15 см и емкостью 30-70 мл, который прилежит к нижней поверхности печени. Основной его функцией является накопление и концентри­рование желчи — жидкого секрета желтова­то-коричневого цвета, который непрерывно вырабатывается клетками печени и который необходим для физико-химической перера­ботки и всасывания жиров в кишечнике.

Ос­новные органические компоненты желчи — желчные кислоты, фосфолипиды, холесте­рин, желчные пигменты, основной из кото­рых — билирубин.

Другие органические со­единения, включая протеины, присутствуют в очень малых концентрациях.

Уча­стие желчи в процессах пищеварения многообразно. Она активно участвует в ассимиляции жиров в кишечнике, способствует всасыванию жирорас­творимых витаминов, повышает ак­тивность различных панкреатических и кишечных ферментов, особенно ли­пазы.

Основные компоненты желчи, всасываясь в кишечнике, постоянно совершают печеночно-кишечный кру­говорот, что позволяет поддерживать оптимальную концентрацию компо­нентов желчи в период пищеварения, а также нормализует обмен веществ и облегчает работу печени.

С желчью из организма выводятся конечные про­дукты клеточного метаболизма, избы­точные количества холестерина и его производных.

Болезненные ощущения при желчекаменной болезниЖелчнокаменную бо­лезнь можно рассматривать как нару­шения обмена веществ, а образова­ние камней — как следствие этих на­рушений.

Развитию этого заболева­ния также способствуют такие факто­ры, как инфицирование и застой жел­чи, при котором происходит ее кон­центрирование и, как следствие, на­рушение правильного соотношения между ее компонентами.

Постепенно желчь становится литогенной — то есть способной к образованию кам­ней, в ней снижается содержание фосфолипидов и желчных кислот, а со­держание холестерина и билирубина значительно возрастает, что создает благоприятные условия для выпаде­ния последних в осадок, их кристал­лизации и постепенного образования камней.

Существуют три основные группы желчных камней, которые от­личаются химическими свойствами.

Холестериновые камни, обычно оди­ночные, имеют белый или желтоватый цвет, округлую или овальную форму.

Пигментные камни состоят из билиру­бина и карбоната кальция, обычно мелкие и многочисленные, имеют разнообразную форму, черного цвета с зеленоватым оттенком.

Чаще всего камни бывают смешанного состава, то есть включают разные компоненты желчи: соли желчных кислот, холесте­рин, билирубин, кальций и др. Они имеют разную форму и величину, но в большинстве случаев мелкие и мно­жественные.

Таким образом, размер камней может составлять как доли миллиметра (иногда такие камни на­зывают „песком“), так и несколько сантиметров, количество их также разнообразно.

На начальном этапе желчнокаменная бо­лезнь может никак не проявляться, однако существует ряд симптомов, наиболее харак­терных для данного заболевания.

К ним от­носится ощущение горечи во рту, периоди­ческие умеренные боли и тяжесть в правом подреберье, возникающие после еды, осо­бенно после употребления жирной и острой пищи, алкоголя. Эти болевые ощущения мо­гут сопровождаться слабостью, вздутием живота, изжогой.

Необходимо отметить, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются сходными симпто­мами. Обусловлено это анатомо-физиологическими связями желудка, двенадцатипер­стной кишки, поджелудочной железы, пече­ни и желчевыводящих путей.

Поэтому для то­го, чтобы подтвердить или опровергнуть по­дозрение на наличие желчнокаменной бо­лезни, требуются дополнительные исследо­вания.

Когда же происходит обострение желчнокаменной болезни, клиническая кар­тина становится гораздо более яркой и оп­ределенной. Для нее характерны приступы внезапно возникающих острых и весьма интенсивных болей в правом подреберье с ха­рактерной иррадиацией в спину, правую ло­патку, правое плечо — так называемая пече­ночная колика.

Причиной этих болей, как правило, является камень, попавший в узкую часть желчного пузыря — его шейку, и вызвавший раздражение ее слизистой оболочки.

В качестве ответа на такое раздражение возникает резкий спазм мышечного слоя желчного пузыря, повышается давление внутри него, что и вызывает резкие боли. Приступ болей может длиться от нескольких минут до часов и даже суток в зависи­мости от величины камня или камней, их расположения и прохождения по желчным протокам. Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела свы­ше 38°, ознобом, слабостью, голово­кружением.

Человек, который живет с камнями в желчном пузыре месяцы и даже годы, не обращая должного внимания на не­которые симптомы заболевания, по­стоянно находится под угрозой серь­езных осложнений.

При длительном нахождении в желчном пузыре камни вследствие механического воздейст­вия на слизистую оболочку могут вы­звать реактивные изменения в виде катарального воспаления.

Нередко на­личие камней и воспаление становятся дополняющими друг друга факторами, определяющими прогрессирование камнеобразования. Кроме того, разви­тие воспалительного процесса может привести к развитию воспаления в брюшной полости — перитониту, с опасными для жизни последствиями.

Если желчный камень проник из желч­ного пузыря в желчный проток и пере­крыл его просвет, то есть стал механи­ческим препятствием для оттока жел­чи, в крови начинает накапливаться желчный пигмент билирубин, что вы­зывает механическую желтуху.

В свою очередь, все эти осложнения могут привести к следующим — „осложнени­ям осложнений“. Чтобы этого не слу­чилось, прибегают к основному методу лечения желчнокаменной болезни — операции, предполагающей удаление желчного пузыря (холецистэктомия) и, при наличии камней в желчевыводящих протоках, ревизию и удаление камней из них, что часто усложняет операцию.

Чтобы избежать этого, не­обходимо хорошо знать основные фак­торы, приводящие к развитию желчно­каменной болезни, и не допускать ее прогрессирования и развития ослож­нений.

Нарушение обмена веществПредпосылкой к изменению физико-химических свойств желчи, в резуль­тате которого она становится литогенной, является взаимоотношение нескольких факторов, среди которых основные — это нерациональное питание и нарушения обмена веществ: липидов, нуклеопротеидов, ряда углеводов, минеральных веществ.

Наличие уже упоминаемых инфекционно-воспалительных процессов в желч­ном пузыре также способствует нарушению коллоидного и химического состава желчи, вследствие чего происходит выпадение билирубина, холестерина, кальция и образова­ние уже упоминаемого смешанного типа камней.

Одним из предрасполагающих факторов является поражение клеток печени, в ре­зультате которого меняются физико-химиче­ские свойства производимой ими желчи и уменьшается общее количество желчных ки­слот.

В ряде случаев образование литогенной желчи может быть связано с малоподвиж­ным образом жизни, способствующим ее за­стою.

Этот процесс может быть также обу­словлен анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных протоков в ре­зультате их воспаления (рубцы, спайки), а также нарушением нейрогуморальной регу­ляции сократительной функции желчного пу­зыря и протоков (дискинезия).

Если пузырь хорошо сокращается, то мельчайшие кри­сталлы холестерина, которые могут перио­дически образовываться в пузыре, удаляют­ся из него в момент сокращения, и преобразования этих микрокристаллов в кам­ни не происходит.

В то же время пло­хая сократимость приводит к дли­тельному застою концентрированной желчи в пузыре, что способствует об­разованию и росту камней.

Наконец, большую роль в профилак­тике образования камней играет строго сбалансированная диета. Ос­новной ее принцип — ограничение жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи (такой, как яйца, печенка, колбасы, жирная рыба, бара­нина и др.), а также острых продуктов и разнообразных пряностей.

В повсе­дневном рационе следует ограничи­вать потребление тугоплавких жиров (сала, свинины и др.), жареных блюд, солений, острых сыров, грибов, саха­ра, крахмала, блюд из бобов, фасоли, гороха. Есть надо понемногу, 4-5 раза в день, чтобы предупредить застой желчи.

Образованию камней могут способ­ствовать и различные диеты, в кото­рых резко нарушены нормальные со­отношения основных питательных ве­ществ.

Для предотвращения заболе­вания необходимо позаботиться о том, чтобы в рацион было включено достаточное количеством витаминов и минеральных веществ.

Витамины группы В способствуют снижению ри­ска развития желчнокаменной болез­ни, необходимы для нормального пи­щеварения, а их обмен непосредст­венно связан с функцией печени и хо­лестериновым обменом в организме.

Витамин B6 (пиридоксин) является составной частью многочисленных ферментов, участвует в биосинтезе и превращении аминокислот, в липидном обмене, что и определяет его значение для профилактики желчно­каменной болезни. Он также прини­мает участие в процессе желчеотде­ления, применяется при лечении хо­лецистита.

Для нормального функционирова­ния желчного пузыря необходим маг­ний, который участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует мо­торику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестери­на. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора, также оказываю­щего положительное влияние при желчнокаменной болезни — его недо­статок приводит к нарушению биохимических процессов энергетического обмена, метаболизма липидов, фосфорно-кальциевого обмена.

Цинк также необходим для деятельности желчного пузыря. Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в по­строении и функционировании многих ферментов. Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, ва­жен для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Наряду с магнием и хромом, он регулирует уровень холестерина в крови. Помогает им в этом и марганец, который участвует в белковом и энергетиче­ском обмене веществ.

Таким образом, восполнение недостатка перечисленных витаминов и микроэлемен­тов будет способствовать нормализации об­мена веществ, воздействуя тем самым на один из основных факторов риска возникно­вения желчнокаменной болезни и сохраняя истинные драгоценности — наше здоровье и долголетие. А поможет в таком восполнении как нельзя лучше БАД «Антиокс», «Детокс», «Свелтформ», «Пакс», «Сеньор», «Куперс», «Фэт Абсорбер» и другие продукты Vision.

БАД Vision при желчекаменной болезни

Отзывы о применении БАД Vision при Желчекаменной болезни

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Камни в желчном пузыре»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision