Камни в почках. Причины появления. Решение проблемы без оперативного вмешательства

Камни в почках

Рубрика: Очищение организма (09.01.2010)   1675 Распечетать запись

Помните старую сказку, в которой принцесса не могла заснуть на 20 пуховых перинах и 20 ма­трацах из-за одной маленькой горошины? Ска­жете, такой сюжет годится только для ска­зочных историй? Однако если у нас в организме появляется камешек гораздо меньшего размера, то в один «прекрасный день» мы не только не сможем заснуть из-за приступов сильной боли, но и рискуем получить самые тяжелые ослож­нения для всего нашего организма. и тогда жизнь сказкой уже не покажется…

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз (от греческих «нефро» — почка, «литое» — камень) — заболевание, связанное с образованием в почках твердых конкрементов, называемых камнями, на­личие которых может привести к возникновению разнообразных патологических изменений в поч­ках и мочевых путях. Это самая распространенная форма уролитиаза (мочекаменная болезнь). Неф­ролитиаз, как правило, развивается в наиболее трудоспособном возрасте, встречается одинаково часто у мужчин и женщин и на сегодняшний день входит в список наиболее распространенных уро­логических заболеваний: по статистике семеро из десяти человек среднего и старшего возраста, са­ми того не подозревая, «носят» в себе либо камни, либо песок.

Почки являются центральным органом мочевыделительной системы — одной из важнейших в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Это уникальный естественный фильтр нашего организма, выводящий из него продукты обмена веществ. Внутри почки имеются особые полости — чашечки, которые открываются в ло­ханку. Именно здесь наш организм, словно излиш­не экономная хозяйка, иногда откладывает то, что необходимо «выбрасывать» — те самые злополуч­ные камешки. Образуются они при перенасыще­нии мочи солями мочевой, фосфорной, щавеле­вой кислот. В норме, благодаря секреции различ­ных защитных коллоидных веществ и естественно­му механизму поддержания нормальной рН мочи, эти соли растворяются и выводятся из ор­ганизма. Однако при определенных усло­виях они кристаллизуются, группируются и постепенно затвердевают — происходит образование камней.

Их количество может быть различным — от одного до сотен. Величина их также раз­нообразна и варьируется от просяного зерна до 10-15 см, а масса — от долей грамма до 2,5 кг (!). В зависимости от хи­мического состава камней различают ураты, образующиеся из солей мочевой кис­лоты, оксалаты — из солей щавелевой ки­слоты и фосфаты — из солей фосфорной кислоты. Существуют также карбонатные и цистиновые камни. Чаще всего встречают­ся смешанные камни, которые содержат минеральные и органические вещества.

Долгое время камень может никак себя не проявлять: от начала заболевания до первой почечной колики иногда проходят годы. Порой камни заявляют о себе перемежающимися болями, на которые чаще всего не обращают внимания, если они не слишком сильные. Это происходит до тех пор, пока приступ не застает человека врасплох. Если кто-то страдал от почечно­каменной болезни, ему известно, какое это мучительное заболевание. Главные его симптомы — внезапное появление силь­нейших болей в поясничной области с ир­радиацией в низ живота. Они часто сопро­вождаются учащенным и болезненным мо­чеиспусканием, изменением цвета мочи (наличие осадка красноватого или желто­ватого цвета) и нарушением ее оттока, иногда ознобом и лихорадкой. Особенно сильную и продолжительную боль вызыва­ет прохождение камней из почек вниз по мочеточникам — узким цилиндрическим «трубочкам», соединяющим почечные ло­ханки с мочевым пузырем.

Боли в поясницеОднако боли — не самое опасное прояв­ление заболевания. Попробуем спрогно­зировать развитие событий. Во-первых, камень почти всегда «растет». То есть, если у вас обнаружен 3-х миллиметровый каме­шек, то, возможно, раньше он был милли­метровым, а впоследствии может увели­читься до 6 мм. Во-вторых, наличие кам­ней повышает предрасположенность к ин­фекционным заболеваниям мочевыделительной системы, наиболее частое из ко­торых — пиелонефрит. В-третьих, камень может в любой момент мигрировать в мо­четочник, о чем уже шла речь выше, и вы­звать замедление оттока мочи. Это чрева­то самыми серьезными осложнениями. Та­кое нарушение способствует застою в чашечно-лоханочной системе перенасыщен­ной солями мочи, выпадению этих солей в осадок, препятствует отхождению с мочой песка, мелких камней (микролитов), чем создает дополнительные предпосылки для повторного камнеобразования.

В результате длительного нарушения оттока мочи постепенно развивается атрофия почечной ткани, почка теряет способность правильно функ­ционировать, вследствие чего ее «пара» вынуж­дена работать с двойной нагрузкой. Присоедине­ние инфекции значительно отягощает течение заболевания, может привести к развитию пиело­нефрита и хронической почечной недостаточно­сти. При двустороннем нефролитиазе и задержке камней в мочеточниках может возникнуть полное прекращение выделения мочи (анурия). Это очень опасное осложнение, т. к. в организме на­капливаются продукты обмена веществ, что мо­жет привести к интоксикации. Отсюда вывод: чем дольше мы «растим» в себе камни, тем больший ущерб наносим здоровью.

Учитывая, что любая операция по удалению камня, по сути, является симптоматическим ле­чением, которое не влияет на причины образо­вания камней, становится ясно, какое решаю­щее значение имеет профилактика первичного камнеобразования и его рецидивов. Особенно актуальна она для тех, кто уже столкнулся с этой проблемой. По статистике, если у вас образо­вался камень в почке, то новые возникнут с де­сятипроцентной вероятностью в течение перво­го года, и с вероятностью 80% — в течение сле­дующих 15 лет.

Профилактика нефролитиаза, как и дру­гих заболеваний, основывается на совре­менных представлениях о его возникнове­нии и развитии. А значит, пришло время по­говорить о самом главном — причинах об­разования камней. Основной и решающий фактор риска возникновения заболевания один — нарушение обмена веществ в организме. Оно в свою очередь обусловлено качеством питания, недостатком витами­нов, разнообразными воспалительными процессами в организме, стрессами, эко­логической ситуацией в регионе прожива­ния, а также частотой употребления воды. Что касается последнего, то врачи всегда советуют для профилактики нефролитиаза употреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 — 3 л в сутки. Доказано, что это значительно улучшает функцию почек, а также предотвращает возникновение в моче высоких концентраций тех солей, из которых и образуются камни.

В предупреждении развития нефролити­аза важное значение имеет диетическая коррекция. Так, при оксалатном нефроли­тиазе исключают продукты, содержащие много оксалатов (чай, ревень, шпинат, бобовые, стручковый перец), ограничивают потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров. При уратном нефролитиазе рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей, алкогольных напитков и с ограничением мяса, сыра, меда. При цистиновом нефро­литиазе рекомендуется диета с ограниче­нием животных белков, особенно серосо­держащих.

Среди факторов, повышающих риск раз­вития почечнокаменной болезни, особое значение имеют нарушения функций желез внутренней секреции, прежде всего, гипер­функция околощитовидных желез (гипер-паратиреоидизм), вызывающая нарушение фосфорно-капьциевого обмена. к разви­тию нефролитиаза приводят также заболе­вания желудочно-кишечного тракта (хрони­ческий гастрит, колит, язвенная болезнь же­лудка и двенадцатиперстной кишки), по­скольку при этом в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а также наблюдается уменьшение выведения из тонкой кишки и связывания в ней кальцие­вых солей. Большое значение имеет и нару­шение барьерной функции печени.

Нарушения обмена веществ возникают и при обширных переломах костей, остео­миелите, остеопорозе. В этой ситуации наблюдается вымывание солей кальция из костной ткани, их избыточное поступление в кровь, а из нее — в мочу.

Однако все это может и не привести к пе­чальным для почек последствиям, если вовремя обезопасить себя от главного фактора рис­ка: недостатка в рационе питания микронутриентов, прежде всего, макроэлемента магния и вита­минов группы В. Длительный дефицит магния приводит к нарушению углеводного и белкового обмена, может способствовать отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердеч­ной мышце и почках. Напротив, дополнительное его поступление в наш организм способствует нормализации деятельности нервной системы, снижает риск камнеобразования в мочевых путях. Наиболее эффективно действие магния в комби­нации с витаминами группы В. Витамин B1 (тиа­мин) регулирует углеводный обмен, а витамин B6 (пиридоксин) в сочетании с магнием оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов, а также снижает об­разование оксалатов.

Как утверждают врачи, своевременная профила­ктика, одним из основных способов которой явля­ется соблюдение правильной диеты, в большин­стве случаев позволяет снизить риск развития по­чечнокаменной болезни, а тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, — уберечь себя от приступов почечной колики и безболезненно вывести уже об­разовавшиеся песок и камешки. Однако «расслаб­ляться» ни в коем случае нельзя: если такие «сча­стливчики» не будут соблюдать диету и некоторые другие рекомендации, приведенные выше, избе­жать процесса образования камней будет гораздо труднее.

Избежать неприятных последствий нарушения работы почек поможет регулярный прием БАД Vision, таких как «Нутримакс», «Артемида», «Артум», «Урсул» и другие.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Камни в почках»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision