Болезни печени

Текут по телу жизненные соки,
И в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени — и организм здоров.
(Авиценна)

Эти строки мудрого арабского целителя как нельзя лучше отражают значение здоровой пе­чени для здоровья всего организма. Действи­тельно, плохо работающая печень — это всегда огромный стресс для всех его систем, влекущий за собой ряд опасных нарушений. Вопрос о том, как защитить этот орган от негативных воз­действий, волновал людей всегда, а на сегодняш­ний день он особенно актуален: медицинские данные свидетельствуют о том, что последние десятилетия принесли новую волну заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов, за­ставляя особенно внимательно отнестись к условиям их профилактики.

В нашем организме печень расположена непосред­ственно под диафрагмой, в правом верхнем отделе брюшной полости и прикрыта в большей своей части костным скелетом грудной клетки. Печень — один из наиболее крупных органов человеческого тела, игра­ющий важную роль в пищеварении и обмене ве­ществ. Это центральный орган химического гомеостаза в организме. к основным функциям печени от­носятся обмен белков, жиров, углеводов, витаминов; водный и минеральный обмен, пигментный обмен, секреция желчи и детоксицирующая функция. На протяжении всей нашей жизни печень выполняет весьма сложную и многостороннюю функцию, явля­ясь ключевым звеном системы детоксикации, по­скольку участвует в обезвреживании ряда эндоген­ных токсических продуктов клеточного метаболизма или веществ, поступивших извне. Таким образом, пе­чень влияет на деятельность всех органов и систем: стоит ей хоть на несколько часов прекратить свою ра­боту, сразу же наступит отравление всего организма токсическими веществами.

Болезни печениПечень играет важную роль в процессе обмена ве­ществ, так как принимает активное участие в синтезе белков, углеводов, жиров, обеспечивает их хранение, химические «превращения» и последующее поступ­ление в кровь или лимфу. Возможно, за эти свойства тибетские лекари назвали когда-то печень «старшая царица». А современные врачи окрестили ее «биохи­мической лабораторией», ведь именно из ее «обмен­ного фонда» организм получает многие необходимые вещества. Так, печень регулирует содержание сахара в крови, синтезируя глюкозу, и преобразует ее избыток в гликоген — главный источник энергии для организма. Печень играет веду­щую роль в обмене липидных веществ — ней­тральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Участие печени в обмене липидов тесно связано с ее желчевыделительной функцией: желчь активно участвует в переваривании жиров, их ассимиляции в ки­шечнике и улучшает процесс пищеварения. Печень — это еще и своеобразное «депо» крови: около 1,5 ее литров протекает через печень в 1 минуту, причем в сосудах этого ор­гана может находиться до 10% общего коли­чества крови человека.

В силу функциональных и морфологических особенностей печень часто становится объе­ктом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Болезни пе­чени чрезвычайно разнообразны: они могут быть наследственными и приобретенными, первичными (собственно заболевания пече­ни) и вторичными (поражения печени при других заболеваниях). Условно все они де­лятся на две группы: диффузные заболева­ния, когда воспалительным процессом пора­жена вся масса ткани печени, и очаговые про­цессы (опухоли, кисты).

К заболеваниям печени нередко ведут ин­фекции (вирусный гепатит, острая желтая ли­хорадка) и интоксикации как эндогенной (уремия), так и экзогенной природы (алко­голь, гепатотропные яды, пищевые отравле­ния). Большое значение имеют расстройства кровообращения, нарушения питания и об­мена веществ.

Значительную часть заболеваний печени составляют острые вирусные и хронические гепатиты. Острые вирусные гепатиты — весь­ма распространенная и опасная группа инфекционных заболеваний, вызываемых спе­цифическими вирусами. В настоящее время выявлено 6 типов гепатотропных вирусов: А, В, С, D, Е и G, на долю которых приходится около 90% всех случаев вирусных гепатитов.

Хроническим гепатитом называют диффуз­ное воспалительно-дистрофическое пораже­ние печени, которое может возникнуть в ре­зультате токсического воздействия на печень алкоголя или лекарственных препаратов, од­нако одной из основных причин развития за­болевания является, как правило, вирусный гепатит В, С или D

Исходом этих болезней может стать цир­роз печени — хроническое прогрессирую­щее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом (омертвением) печеночных клеток с их постепенным замеще­нием разрастающейся соединительной тка­нью, что приводит к нарушению структуры и функций печени, и развитием хронической печеночной недостаточности. Термин «цирроз печени» (от греч. Kirrhos — «рыжий») ввел Р. Лаэннек в 1819 году, имея в виду особенности морфоло­гических изменений органа (плотная бугристая пе­чень рыжего цвета).

Проявления данных заболеваний во многом раз­личны, но все же существует ряд общих характерных для них симптомов. При всех заболеваниях печени снижается ее обезвреживающая способность и уве­личивается количество продуктов распада белка в крови. Желтуха — один из важнейших симптомов бо­лезней печени, развивающийся вследствие накопле­ния в крови избыточного количества билирубина. Раньше всего ее выявляют на белках глаз (склерах) и слизистой оболочке мягкого неба. При многих болез­нях печени наблюдается диспепсический синдром, для которого характерно наличие боли или ощущение тяжести в правом подреберье, отсутствие аппетита, изжога, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непе­реносимость жирной пищи.

Помимо уже упомянутых причин, к заболеваниям печени приводят систематическое переедание, ме­дикаментозные поражения, нарушение иммунитета, сердечная недостаточность, которая может вызвать застой крови в печени, а также стрессы.

Печень является органом, наиболее тяжело поражающимся при длительном и систематическом упо­треблении алкогольных напитков. Этанол быстро вса­сывается в желудочно-кишечном тракте, лишь 2-10% его выводится через почки и легкие, остальная часть метаболизируется в печени с помощью окислитель­ных механизмов. Этанол нарушает структуру и функциональную активность печени. В результате нарушается обмен веществ, снижается про­дукция желчи, способность организма усваи­вать белки, жиры и жирорастворимые вита­мины, что приводит к хроническому дефици­ту многих биологически активных веществ. И, напротив, регулярное поступление в наш ор­ганизм витаминов и минералов — необходи­мое условие для поддержания нормального функционирования печени, ведь в ней накап­ливаются жирорастворимые витамины А, Е, D и К. Обмен витамина A на всех этапах пря­мо зависит от функции печени, при болезнях органа нарушается его всасывание в кишеч­нике, накопление в печеночной ткани и посту­пление в кровь. Витамин A участвует в фор­мировании зрительных пигментов, необхо­дим для нормального развития эпителиаль­ных тканей. Витамин E ингибирует процессы окисления, и его недостаток в организме ве­дет к повреждению паренхимы печени. Вита­мин Е оказывает регулирующее влияние на метаболизм белков, жиров, углеводов, вита­минов, в том числе А и D, в силу чего они ока­зывают выраженный положительный эффект на деятельность различных систем организ­ма: поддерживают функции сердечно-сосу­дистой системы, эндокринных желез, крове­творения. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, витамины A и E обладают спо­собностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными фор­мами кислорода, лишая последних их опасной активности. Это обуславливает торможе­ние процессов перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки и их защиту от повреждения. Антиоксидантными свойствами обладает также аскорбиновая кислота. Витамин C проявляет противомикробное и противовирусное действие, стимулирует детоксицирующую ферментную сис­тему печени, нормализует процессы крове­творения.

Совместное действие перечисленных вита­минов усиливает эффект еще одного необхо­димого для здоровья печени элемента — се­лена. Селен входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов, кото­рый защищает клетки от накопления продук­тов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного аппарата. Многочисленными исследованиями по­следних десятилетий показано, что наруше­ния в работе антиоксидантной системы, сни­жающие защищенность клетки и ее генетиче­ского материала от повреждающего дейст­вия агрессивных форм кислорода, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Обмен большинства витаминов группы B непосредственно связан с функцией печени. Витамин B6 (пиридоксин) входит в состав ак­тивных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения ами­нокислот. Он, наряду с вышеперечисленными вита­минами, используется прежде всего для нормализа­ции обмена веществ, что и определяет его значение для профилактики заболеваний печени. Его дополни­тельное поступление в организм особенно необходи­мо для больных, длительное время употреблявших при хронических заболеваниях печени антибиотики и другие лекарственные препараты, так как в этом слу­чае угнетается синтез пиридоксина и организмом расходуется весь его запас.

Витамин B12 в составе ферментов участвует в бел­ковом, жировом и углеводном видах обмена. Являясь источником метильных групп, витамин B12 нормали­зует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B6) обмен метионина, предотвращает жировое пере­рождение печени. Наблюдения за ходом лечения больных вирусным гепатитом показали, что к прини­маемым витаминам B6 и B12 целесообразно добав­лять фолиевую кислоту (витамин B9) — это способст­вует повышению эффективности лечения и сокраща­ет пребывание больных в клинике. Подобный эффект объясняется тем, что витамины группы B действуют наиболее эффективно в комплексе, так как обладают синергизмом действия—то есть способны усиливать действие друг друга. А комплексное употребление всех перечисленных витаминов и минеральных ве­ществ усиливает их целебное воздействие и способ­ствует профилактике заболеваний печени, обеспечи­вая тем самым нормальное функционирование всего организма.

Нормальному функционированию печени помогает регулярный прием таких БАД как «Свелтформ», «Сеньор», «Куперс», «Мега», Ламин, «Медисоя».



Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Болезни печени»

Скачать прайс-лист продукции Vision