На Руси в старину говорили: «шиповник семи докторов стоит». С годами уважительное отношение к этому «растению с медицинской степенью» только усилилось. Именно поэтому шиповниковый чай занимает особое место в коллекции новых чаев компании VISION. В этой коллекции сразу два фиточая с шиповником — «мелисса и шиповник» и «шиповник и чабрец».
Имя розы
Шиповником в энциклопедии называются сразу все виды дикорастущих растений рода роза. Обычно шиповник — это прямостоящие кустарники, реже — лианы. Встречаются невысокие древовидные формы и даже почти травянистые, но как бы ни различались они внешне, каждый знает: общее у всех этих растений — острые колючки, которыми буквально усыпаны ветви шиповника, и, конечно, его плоды, чьи целебные свойства известны со времен Гиппократа.
Великий врачеватель еще 2500 лет назад определил, что ягоды шиповника оказывают на весь организм «непревзойденное оздоравливающее воздействие». А другой древнегреческий ученый — Теофраст в своей «Естественной истории», датируемой IV веком до нашей эры, подробно описал значение шиповника в тогдашней медицине.
В XVI—XVII веках, во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова, на Руси ягоды шиповника были причислены к разряду ценнейших лекарственных средств. За их урожаем по царскому указу снаряжали целые экспедиции, а собирать шиповник повелевалось «с великим прилежанием». Плоды хранили в самом Кремле, берегли для военных походов, а платили за такое лекарство соболиными мехами и парчой.
Во время Русско-турецкой войны в первом московском военном госпитале раненым для поддержания сил давали патоку из шиповника. А чтобы остановить кровотечение и уберечь от гангрены, раны промывали настоем ягод.
В XX веке врачи тоже не забывали об полезных свойствах этого растения. Существуют сведения, что во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор ягод. Источник витамина C, шиповник был просто необходим недоедающим подданным и измученной в боях армии Его Величества. А в США в это время шиповником засаживали сотни акров подлесков — и по программе «Сады победы» почти весь урожай отправляли в разоренную сражениями Европу. В госпиталях отвар ягод шиповника широко применялся для укрепления иммунитета, а также в качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства.
Нет такого недуга
В наше время официальные научные исследования не только полностью подтвердили с древности известные лечебные свойства шиповника, но и открыли множество новых. Было, к примеру, установлено, что шиповник является уникальным природным витаминным концентратом. Ученые доказали, что по количеству и разнообразию биологически активных веществ, полезных для здоровья, ягоды шиповника не имеют себе равных.
В мякоти плодов шиповника содержатся органические кислоты, витамины С, В, К, бета-каротин, биофлавоноиды, дубильные и минеральные вещества, в том числе соли железа, фосфора, кальция, магния, натрия и калия. Кажется, нет такого недуга, при котором не помогли бы эти волшебные ягоды!
Дела сердечные
В последние годы инфаркт и другие болезни сердечнососудистой системы во всем мире уверенно лидируют среди причин смерти. Особое коварство этих заболеваний заключается в том, что, развиваясь почти незаметно, без ярко выраженных симптомов, они скрывают свою истинную опасность. Плоды шиповника — кладезь биологически активных элементов, полезных для сердца.
Биофлавоноиды нормализуют проницаемость капилляров и сосудов, повышают их прочность и эластичность, улучшая тем самым работу сердца. Витамин C увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина и при этом заметно понижает уровень «плохого», расчищает жировые отложения в артериях. Магний благоприятно воздействует на сердце при нарушении ритма, улучшает его кислородное питание, одновременно оказывает сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
Антивирусная программа
Наш организм непрерывно подвергается атакам. Одних только вирусов, вызывающих простудные заболевания, известно более двухсот. К тому же они постоянно видоизменяются, подстраиваясь под новые лекарства и сводя на нет их воздействие.
Неудивительно, что универсального средства против вирусов до сих пор не изобретено. И простудные, и инфекционные заболевания проще предупредить, чем лечить. Поэтому нужно укреплять защитные силы организма. И лучше делать это с помощью природных средств — таких, как шиповник.
Витамин C повышает концентрацию в крови интерферона. А интерферон, вырабатываясь из белка, когда организм атакован вирусами, препятствует распространению инфекции. Также «аскорбинка» увеличивает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая является важнейшим «стратегическим пунктом» иммунной системы.
Глаз народа
Сегодня среди людей старше 21 года, живущих в крупных городах, девять из десяти имеют плохое зрение. В возрастной группе 40+ практически невозможно найти человека, который бы не страдал от каких-либо проблем с глазами. Поэтому шиповник полезен абсолютно всем. Бета-каротин, который в избытке содержится в ягодах, снабжает организм достаточным количеством витамина А — главного «витамина зрения». Витамин A нормализует кровоснабжение сетчатки глаза, обеспечивает ее кислородом и необходимыми питательными веществами, предохраняет от патологических изменений стенки сосудов зрительного аппарата, сохраняет их целостность и упругость. А витамин C предохраняет органы зрения от разрушения свободными радикалами, предотвращая развитие катаракты и других распространенных зрительных патологий.
Против болей в желудке
Хронические стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем, разнообразные чужеродные бактерии и микроорганизмы — все это незаметно подтачивает здоровье желудка и повышает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и эффективно борются с микробами. Наряду с ними органические кислоты стимулируют сокоотделение и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника. Наконец, магний обладает сосудорасширяющим и противоспастическим действием, стимулирует перистальтику и повышает желчеотделение.
Работе желудка активно помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, в частности пектин. Попадая в кишечник, они делают его среду более кислой, оказывая тем самым бактерицидное воздействие.
Спасибо железу и меди!
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый человек в мире страдает той или иной формой малокровия. Его последствия весьма опасны, так как приводят к нарушению снабжения клеток организма кислородом.
В результате заметно ухудшается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний, у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается общая утомляемость, у взрослых формируется синдром хронической усталости.
Шиповник содержит важный для кровеносной системы компонент — железо. Именно от него зависят увеличение производства эритроцитов, образование гемоглобина и транспортировка кислорода от легких ко всем тканям и органам. Кроме того, железо играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы, прежде всего ее клеточного звена.
Многие из полезных функций железа не могут в полной мере реализовываться без меди — элемента, также содержащегося в шиповнике. Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, обладает инсулиноподобным действием и положительно влияет на энергообмен.
Шалят нервишки?
Продолжительные нервные перегрузки приводят к нарушению работы всех систем организма, их дезорганизации. Хронический стресс — главная причина повышенного давления, нарушений сна, сердцебиения, головных болей и затяжной депрессии.
Полезен шиповник и в этом случае. Ведь главную роль в поддержании центральной и периферической нервной системы играют витамины группы В, которых в ягодах шиповника предостаточно.
Витамин B1 необходим клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это, в первую очередь, нервные клетки. Он же участвует в синтезе вещества под названием ацетилхолин — «передатчика» нервного возбуждения на химическом уровне. Витамин B2 способствует нормальной работе высших отделов нервной системы. Поэтому шиповник рекомендуют при повышенной раздражительности, нервной возбудимости и бессоннице.
Кальций, содержащийся в ягодах шиповника, также участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Магний — главный антистрессовый химический элемент: он мягко и эффективно нормализует состояние нервной системы при нервном напряжении, депрессиях и неврозах.
Все описанные свойства сделали шиповник популярным средством профилактического и диетического питания как для взрослых, так и для детей.
Наиболее приятный и «вкусный» способ употребления шиповника — травяной чай на основе его плодов. Такой напиток полезен для всего организма, он укрепляет здоровье, способствует долголетию и хорошему самочувствию. Настои и чаи из плодов сушеного шиповника рекомендуются не только больным, но и здоровым людям как средство, повышающее жизнеспособность организма и увеличивающее его стойкость к инфекционным заболеваниям.
«Планета людей №6, 2009.
К рубрике относятся:
- Производство травяных чаев Vision Tea
- Хочу чаю
- Фундамент нашего здоровья
- Пищевые добавки и биологически активные добавки – в чем разница?
- Не всякий врач — доктор
- Защитное действие серебра
- Умершие доктора не лгут, лекция доктора Уоллока
- О симптомах, возникающих при улучшении питания
- Осторожно — радиация! Как защитить себя от радиации?
- Классика Vision – полное собрание витаминов
- Как производят продукцию Vision: от формул до баночки на Вашем столе
Если информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Семь докторов и одна ягода»