Семь докторов и одна ягода

Рубрика: Полезно знать (22.12.2009)   280 Распечетать запись

На Руси в старину говорили: «шиповник семи докторов стоит». С годами уважительное отношение к этому «растению с медицинской степенью» только усилилось. Именно поэтому шиповниковый чай занимает особое место в коллекции новых чаев компании VISION. В этой коллекции сразу два фиточая с шиповником — «мелисса и шиповник» и «шиповник и чабрец».

Имя розы

Семь докторов и одна ягодаШиповником в энциклопедии называются сразу все виды дикорастущих растений рода роза. Обычно шиповник — это прямостоящие кустарники, реже — лианы. Встречают­ся невысокие древовидные формы и даже почти травя­нистые, но как бы ни различались они внешне, каждый знает: общее у всех этих растений — острые колючки, которыми буквально усыпаны ветви шиповника, и, ко­нечно, его плоды, чьи целебные свойства известны со времен Гиппократа.

Великий врачеватель еще 2500 лет назад определил, что ягоды шиповника оказывают на весь организм «непревзойденное оздоравливающее воздействие». А другой древнегреческий ученый — Теофраст в своей «Естественной истории», датируемой IV веком до на­шей эры, подробно описал значение шиповника в тог­дашней медицине.

В XVI—XVII веках, во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова, на Руси ягоды шиповника были причислены к разряду ценнейших лекарственных средств. За их уро­жаем по царскому указу снаряжали целые экспедиции, а собирать шиповник повелевалось «с великим приле­жанием». Плоды хранили в самом Кремле, берегли для военных походов, а платили за такое лекарство соболи­ными мехами и парчой.

Во время Русско-турецкой войны в первом московском военном госпитале раненым для поддержания сил давали патоку из шиповника. А чтобы остановить кровотечение и уберечь от гангрены, раны промывали настоем ягод.

В XX веке врачи тоже не забывали об полезных свойствах этого растения. Существуют сведения, что во время Вто­рой мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор ягод. Источник витамина C, шиповник был просто необходим недоедающим подданным и измученной в боях армии Его Величества. А в США в это время шиповником засаживали сотни акров подлесков — и по программе «Сады победы» почти весь урожай отправляли в разоренную сражениями Европу. В госпиталях отвар ягод шиповника широко применялся для укрепления иммунитета, а также в качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства.

Нет такого недуга

В наше время официальные научные исследования не только полностью подтвердили с древности известные лечебные свойства шиповника, но и открыли множество новых. Было, к примеру, установлено, что шиповник яв­ляется уникальным природным витаминным концентра­том. Ученые доказали, что по количеству и разнообразию биологически активных веществ, полезных для здоровья, ягоды шиповника не имеют себе равных.

В мякоти плодов шиповника содержатся органические кислоты, витамины С, В, К, бета-каротин, биофлавоноиды, дубильные и минеральные вещества, в том числе соли железа, фосфора, кальция, магния, натрия и калия. Кажется, нет такого недуга, при котором не помогли бы эти волшебные ягоды!

Дела сердечные

В последние годы инфаркт и другие болезни сердечно­сосудистой системы во всем мире уверенно лидируют среди причин смерти. Особое коварство этих заболева­ний заключается в том, что, развиваясь почти незаметно, без ярко выраженных симптомов, они скрывают свою истинную опасность. Плоды шиповника — кладезь био­логически активных элементов, полезных для сердца.

Биофлавоноиды нормализуют проницаемость капилля­ров и сосудов, повышают их прочность и эластичность, улучшая тем самым работу сердца. Витамин C увеличи­вает содержание в крови «хорошего» холестерина и при этом заметно понижает уровень «плохого», расчищает жировые отложения в артериях. Магний благоприятно воздействует на сердце при нарушении ритма, улучшает его кислородное питание, одновременно оказывает со­судорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.

Антивирусная программа

Наш организм непрерывно подвергается атакам. Одних только вирусов, вызывающих простудные заболевания, известно более двухсот. К тому же они постоянно видо­изменяются, подстраиваясь под новые лекарства и сво­дя на нет их воздействие.

Неудивительно, что универсального средства про­тив вирусов до сих пор не изобретено. И простудные, и инфекционные заболевания проще предупредить, чем лечить. Поэтому нужно укреплять защитные силы организма. И лучше делать это с помощью природных средств — таких, как шиповник.

Витамин C повышает концентрацию в крови интерфе­рона. А интерферон, вырабатываясь из белка, когда организм атакован вирусами, препятствует распростра­нению инфекции. Также «аскорбинка» увеличивает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая является важнейшим «стратегическим пунктом» иммунной системы.

Глаз народа

Сегодня среди людей старше 21 года, живущих в крупных городах, девять из десяти имеют плохое зрение. В воз­растной группе 40+ практически невозможно найти че­ловека, который бы не страдал от каких-либо проблем с глазами. Поэтому шиповник полезен абсолютно всем. Бета-каротин, который в избытке содержится в ягодах, снабжает организм достаточным количеством витами­на А — главного «витамина зрения». Витамин A норма­лизует кровоснабжение сетчатки глаза, обеспечивает ее кислородом и необходимыми питательными вещества­ми, предохраняет от патологических изменений стенки сосудов зрительного аппарата, сохраняет их целостность и упругость. А витамин C предохраняет органы зрения от разрушения свободными радикалами, предотвращая развитие катаракты и других распространенных зри­тельных патологий.

Против болей в желудке

Хронические стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем, разнообразные чужерод­ные бактерии и микроорганизмы — все это незаметно под­тачивает здоровье желудка и повышает риск развития он­кологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными вещества­ми — танинами. Они снимают воспаление и эффективно борются с микробами. Наряду с ними органические кисло­ты стимулируют сокоотделение и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника. Наконец, магний обладает сосудорасширяющим и противоспастическим действием, стимулирует перистальтику и повышает желчеотделение.

Работе желудка активно помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, в частности пектин. По­падая в кишечник, они делают его среду более кислой, оказывая тем самым бактерицидное воздействие.

Спасибо железу и меди!

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый человек в мире страдает той или иной формой малокровия. Его последствия весьма опас­ны, так как приводят к нарушению снабжения клеток ор­ганизма кислородом.

В результате заметно ухудшается иммунитет, увеличи­вается риск инфекционных заболеваний, у детей про­исходит задержка роста и умственного развития, повы­шается общая утомляемость, у взрослых формируется синдром хронической усталости.

Шиповник содержит важный для кровеносной системы компонент — железо. Именно от него зависят увеличе­ние производства эритроцитов, образование гемогло­бина и транспортировка кислорода от легких ко всем тканям и органам. Кроме того, железо играет важную роль в нормальном функционировании иммунной си­стемы, прежде всего ее клеточного звена.

Многие из полезных функций железа не могут в полной мере реализовываться без меди — элемента, также содер­жащегося в шиповнике. Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, обладает инсулиноподобным действием и положительно влияет на энергообмен.

Шалят нервишки?

Продолжительные нервные перегрузки приводят к на­рушению работы всех систем организма, их дезорганиза­ции. Хронический стресс — главная причина повышенного давления, нарушений сна, сердцебиения, головных бо­лей и затяжной депрессии.

Полезен шиповник и в этом случае. Ведь главную роль в поддержании центральной и периферической нервной системы играют витамины группы В, которых в ягодах шиповника предостаточно.

Витамин B1 необходим клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это, в первую оче­редь, нервные клетки. Он же участвует в синтезе ве­щества под названием ацетилхолин — «передатчика» нервного возбуждения на химическом уровне. Вита­мин B2 способствует нормальной работе высших от­делов нервной системы. Поэтому шиповник рекомен­дуют при повышенной раздражительности, нервной возбудимости и бессоннице.

Кальций, содержащийся в ягодах шиповника, также участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуж­дения и торможения в коре головного мозга.

Магний — главный антистрессовый химический эле­мент: он мягко и эффективно нормализует состояние нервной системы при нервном напряжении, депресси­ях и неврозах.

Все описанные свойства сделали шиповник популяр­ным средством профилактического и диетического пи­тания как для взрослых, так и для детей.

Наиболее приятный и «вкусный» способ употребления шиповника — травяной чай на основе его плодов. Такой напиток полезен для всего организма, он укрепляет здоровье, способствует долголетию и хорошему само­чувствию. Настои и чаи из плодов сушеного шиповни­ка рекомендуются не только больным, но и здоровым людям как средство, повышающее жизнеспособность организма и увеличивающее его стойкость к инфекци­онным заболеваниям.

«Планета людей №6, 2009.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Семь докторов и одна ягода»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision