
Сочетание вековых традиций с возможностями современного производства способно творить чудеса. Одно из таких чудес — новый зеленый чай компании VISION. Об ультрасовременных технологиях производства этого целебного напитка мы уже рассказывали. Время поговорить о традициях — древних и совсем молодых.
Пить надо уметь
Сортов зеленого чая — несколько сотен, а вкусовых оттенков напитка — еще больше. Но чайный куст как вид растения — всего один, разница лишь в рецепте высушки, в климате и руках, собирающих чайные листья. Кстати, руки, несмотря на различие национальностей, как правило, женские, а элитные сорта вообще собираются исключительно молодыми девушками. Зеленый чай нельзя заваривать как черный: настой получается горьким за счет большого количества танина (из черного чая танин удален). Воду желательно использовать идеально чистую. В Японии ее традиционно набирали в роднике в четыре часа утра, но если вам этот вариант не подходит, можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр, отстоянную в течение суток или талую, после заморозки в холодильнике. Температура воды для заваривания должна быть ниже, чем для черного (в среднем 70-90 °С), а время заварки — не больше 5 минут. Если залить листья кипящей водой, то в напиток начнут поступать вредные вещества, которые к тому же неприятны на вкус.
Глоток вдохновения
В России «под чаек» издавна принято вести задушевные беседы. А для жителей Востока такие понятия, как «душа» и «чай», вообще неразделимы. Искусство чайной церемонии издавна развивалось как один из способов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т. п. Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении зеленого чая улучшаются процесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии. Не случайно на Востоке говорят: «Пробуя вкус чая, вы пробуете вкус самой жизни».
Все включено
По мнению древних лекарей, «напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов — печени, легких, сердца, селезенки, почек», от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человека. Современные ученые объясняют всестороннее действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, однако не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.
Всего в листьях этого растения содержится более 300 различных веществ. Среди них — углеводы, белки, флавоноиды, витамины С, В, К, Р, цинк, йод, калий, магний, медь, железо и многие другие.
По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты: одного только витамина C в нем в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Причем все витамины практически полностью сохраняются при заваривании, поскольку в зеленом чае они присутствуют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться.
Терапия без химии
Зеленый чай нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и эффективен при профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21%.
По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай еще и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения. Своим знаменитым омолаживающим эффектом чай обязан высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.
С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника). Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в «книгу рекордов» новые строки.
То ли еще будет
В XX веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в косной ткани. В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилхолина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Тайваньские исследователи в долгу не остались и заявили всему миру, что регулярное употребление чая предупреждает… переломы. Для достижения эффекта нужно выпивать в среднем пару чашек в день на протяжении как минимум шести лет (в данном случае одинаково полезными оказались и черный, и зеленый чай). У тех, кто регулярно пил чай от шести до десяти лет, плотность кости была на 2,3% выше, чем у других людей.
Не чаем единым
В КИТАЕ к чаю подают орехи, сухофрукты и легкие пирожные, в ЯПОНИИ — сладкий инжир или курагу, сладости из сои, зеленого чая и бобов. В сам напиток китайцы и японцы ничего не добавляют: они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими. В Средней Азии к напитку подают сухофрукты. Очень популярен чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару — холодным. Чай с лимоном пьют в ИРАНЕ и ТУРЦИИ, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями. В АРАБСКИХ СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар. Иногда арабы пьют зеленый чай со льдом и соками цитрусовых. Кстати, в этом с ними полностью солидарны американские ученые. Они обнаружили, что витамин C значительно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.
Ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание напитка с молоком, как это делают, например, в АНГЛИИ. Однако медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. В России чай долго не воспринимали как самостоятельный напиток, поэтому «приукрашивали» его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях — инжиром, пряностями, молоком. А вообще-то в РОССИИ были восприняты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе виды чаепития.
«Планета людей» №8, 2009.
К рубрике относятся:
- Фундамент нашего здоровья
- Пищевые добавки и биологически активные добавки – в чем разница?
- Не всякий врач — доктор
- Защитное действие серебра
- Умершие доктора не лгут, лекция доктора Уоллока
- О симптомах, возникающих при улучшении питания
- Осторожно — радиация! Как защитить себя от радиации?
- Классика Vision – полное собрание витаминов
- Как производят продукцию Vision: от формул до баночки на Вашем столе
- История концерна Arkopharma и его сотрудничества с Компанией Vision
- Arkopharma в цифрах и фактах
Тематика:
Правильное питаниеЕсли информация была тебе полезна - поделись ею
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Хочу чаю»