Хочу чаю

Рубрика: Полезно знать (20.12.2009)   309 Распечетать запись

Сочетание вековых традиций с возможностями современного производства способно творить чудеса. Одно из таких чудес — новый зеленый чай компании VISION. Об ультрасовременных технологиях производства этого целебного напитка мы уже рассказывали. Время поговорить о традициях — древних и совсем молодых.

Пить надо уметь

Пить надо уметьСортов зеленого чая — несколько сотен, а вкусовых оттенков напитка — еще больше. Но чайный куст как вид растения — всего один, разница лишь в рецепте высушки, в климате и руках, собирающих чайные листья. Кстати, руки, несмотря на различие национальностей, как правило, женские, а элитные сорта вообще собира­ются исключительно молодыми девушками. Зеленый чай нельзя заваривать как черный: настой получается горьким за счет большого количества танина (из черного чая танин удален). Воду жела­тельно использовать идеально чистую. В Японии ее традиционно набирали в роднике в четыре часа утра, но если вам этот вариант не подходит, можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр, отстоянную в течение суток или талую, по­сле заморозки в холодильнике. Температура воды для заваривания должна быть ниже, чем для черно­го (в среднем 70-90 °С), а время заварки — не боль­ше 5 минут. Если залить листья кипящей водой, то в напиток начнут поступать вредные вещества, ко­торые к тому же неприятны на вкус.

Глоток вдохновения

В России «под чаек» издавна принято вести задушев­ные беседы. А для жителей Востока такие понятия, как «душа» и «чай», вообще неразделимы. Искусство чай­ной церемонии издавна развивалось как один из спо­собов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т. п. Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении зеленого чая улучшаются про­цесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии. Не случайно на Востоке говорят: «Пробуя вкус чая, вы пробуете вкус самой жизни».

Все включено

По мнению древних лекарей, «напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов — печени, легких, сердца, селезенки, почек», от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человека. Современные ученые объясняют всестороннее дей­ствие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, однако не подвергается процессу фермента­ции и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.

Всего в листьях этого растения содержится более 300 различных веществ. Среди них — углеводы, белки, флавоноиды, витамины С, В, К, Р, цинк, йод, калий, маг­ний, медь, железо и многие другие.

По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты: одного только витамина C в нем в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Причем все витамины практически полностью сохраняются при за­варивании, поскольку в зеленом чае они присутству­ют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться.

Терапия без химии

Зеленый чай нормализует кровяное давление, укрепля­ет стенки сосудов и эффективен при профилактике мно­гих сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды понижают уровень «плохого» холе­стерина и повышают уровень «хорошего». А группа американских медиков, проанализировав дан­ные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Гол­ландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тром­бов и инфаркта на 21%.

По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай еще и эффективно выводит шлаки из организма, по­могает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения. Своим знаменитым омолаживающим эффектом чай обязан высокому со­держанию антиоксидантов — флавоноидов. Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% су­хого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрес­сивных свободных радикалов лучше, чем даже витами­ны С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреб­лением зеленого чая и снижением риска раковых забо­леваний (особенно рака груди, кожи и кишечника). Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в «книгу рекордов» новые строки.

То ли еще будет

В XX веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в кос­ной ткани. В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилхолина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Тайваньские исследователи в долгу не остались и заявили всему миру, что регулярное употребление чая предупре­ждает… переломы. Для достижения эффекта нужно вы­пивать в среднем пару чашек в день на протяжении как минимум шести лет (в данном случае одинаково полез­ными оказались и черный, и зеленый чай). У тех, кто ре­гулярно пил чай от шести до десяти лет, плотность кости была на 2,3% выше, чем у других людей.

Не чаем единым

В КИТАЕ к чаю подают орехи, сухофрукты и легкие пирожные, в ЯПОНИИ — сладкий инжир или курагу, сладости из сои, зеленого чая и бобов. В сам напиток китайцы и японцы ничего не добавляют: они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими. В Средней Азии к напитку подают сухофрукты. Очень популярен чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару — холодным. Чай с лимоном пьют в ИРАНЕ и ТУРЦИИ, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не от­казываются здесь от сдабривания уже готового настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями. В АРАБСКИХ СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар. Иногда арабы пьют зеленый чай со льдом и соками цитрусовых. Кстати, в этом с ними полностью солидарны американ­ские ученые. Они обнаружили, что витамин C значи­тельно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.

Ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание напитка с молоком, как это делают, например, в АНГЛИИ. Однако медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питатель­ный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. В России чай долго не воспринимали как самостоятель­ный напиток, поэтому «приукрашивали» его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях — инжиром, пряностя­ми, молоком. А вообще-то в РОССИИ были восприня­ты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе виды чаепития.

«Планета людей» №8, 2009.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Хочу чаю»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision