Баланс лицевого

Рубрика: Кожа, волосы, ногти (22.12.2009)   1648 Распечетать запись

С наибольшей охотой о косметике рассуждают женщины. А с наибольшим знанием дела — косметологи. Поэтому мы решили побеседовать об особенностях ухода за лицом с красивой женщиной и по совместительству известным косметологом Татьяной Аболтыньш.

Ухоженное лицоКогда мы берем в руки новое косметическое сред­ство, то обычно читаем его состав. и как-то сложилось, что натуральные ингредиенты вос­принимаются многими как хорошие и полезные, а химические — как вредные. Насколько верна такая точка зрения?

Начнем с того, что производитель в первую очередь ориентируется на рядового потребителя, а не на доктора химических наук. Именно поэтому многие сложные тер­мины на упаковке могут быть просто не указаны. Продукт стараются преподносить так, чтобы клиент по­нимал, о чем идет речь. Все же знают, что гиалуроновая кислота, например, это активное увлажнение, что тер­мальная вода полезна для кожи, что водоросли — бога­тый источник питательных веществ. Но полностью натуральными могут быть только огу­рец или сметана из холодильника, да и то при условии, что они будут экологически чистыми. А в косметиче­ском средстве обязательно присутствуют консерванты и химические соединения — для лучшей сохранности и усиления эффекта. Но панически бояться их не нужно: известные производители используют только проверен­ные вещества, безвредные для кожи.

То есть, покупая продукцию известного бренда, мож­но быть уверенным в его высоком качестве?

К сожалению, это не аксиома. Известная фирма-производитель — вовсе не залог того, что косметика иде­ально вам подойдет и поможет решить проблемы. Не надо забывать, что, покупая дорогое средство, часть денег мы отдаем за дизайн упаковки, за имя, на ней на­писанное, оплачиваем яркую рекламу, которой пестрят страницы глянцевых журналов, и т.д. Конечно, нам, женщинам, приятно осознавать, что у нас в красивой ванной стоит изящная баночка известной марки. Но ориентироваться надо не на это, а на индивидуаль­ную реакцию кожи, на эффект от применения средства.

Кстати, раз уж разговор зашел о красивой ванной — можно ли в ней хранить косметические средства? Не повлияет ли это на их качество?

Все зависит от конкретного препарата. Если срок хране­ния продукта — несколько лет, если в магазине баночка спокойно стоит на витрине под мощными лампами, то, разумеется, полочка в ванной, несмотря на соседство с батареей и повышенную влажность, средство вряд ли «испортит». Если же на упаковке строго прописаны условия хране­ния, если в магазине установлен специальный стенд с климат-контролем — хранить такую косметику лучше в холодильнике или в других местах, защищенных от прямых солнечных лучей и перепадов температуры.

А можно ли смешивать средства разных марок? Например, использовать одновременно крем из «аптечной» серии, а тоник — из косметического магазина?

Нет, делать этого не нужно. Вы рискуете получить сильную аллергическую реакцию и, как следствие, раздражения и отеки. и виноват будет не крем и не тоник, а их сочетание. По отдельности средства разных производителей могут работать прекрасно, но ведь между собой пре­параты вступают в реакцию, и тут последствия уже непредсказуемы. Кроме того, нужно помнить, что эффективность сред­ства зависит от правильности его применения. Особенно это важно для использования ночного кре­ма. Если нанести его за пять минут до сна, да еще и уснуть лицом в подушку — результат будет не луч­шим. Ночные средства наносятся на кожу не позднее чем за час до сна — чтобы успели впитаться.

Значит, оптимальный вариант — приобретение пол­ного набора средств из косметической линии одной фирмы?

Да, но это не значит, что необходимо закупать всю ли­нейку средств и впрок. Существует привыкание. Через три месяца кожа скажет: «Все, с меня хватит!» — и пере­станет реагировать на ингредиенты препарата. Поэто­му сравнительно часто нужно менять если не фирму-производителя, то хотя бы косметическую линию. Если какое-то средство вам особенно полюбилось, мож­но вернуться к нему через полгода. и не стоит приобре­тать тонны косметики — лучше выбрать только те сред­ства, которые подходят для особенностей вашего типа кожи и решения ваших проблем.

А есть средства, которые необходимы всем без ис­ключения, независимо от типа кожи?

Главная процедура, необходимая любому типу кожи, — это очищение. Причем тщательное, глубокое. Обычного протирания лица лосьоном недостаточно! Лучше ис­пользовать молочко или гель для умывания. Для придания коже гладкости, избавления ее от оро­говевших частиц применяют пилинги с небольшим со­держанием кислот — они наносятся на кожу и мягко, не травмируя ее, равномерно растворяют ороговевшие клетки. Использовать скрабы косметологи не советуют. Каким бы гладким и шелковистым ни делали они лицо, от применения скрабов есть несколько неприятных по­следствий. Во-первых, абразивные частички травмируют кожу. Во-вторых, растираем скраб мы неравномерно — где-то сильнее, где-то слабее, и потому восстановление клеток тоже происходит с разной интенсивностью. В результате кожа становится неровной на ощупь, бу­гристой. Далее вместо того, чтобы решать проблему, мы ее усугубляем — опять трем скрабом, и получается замкнутый круг.

А любой ли коже необходимо увлажнение?

Практически любой. Конечно, бывают уникальные случаи когда чья-то кожа в увлажнении не нуждается, но они крайне редки. Вспомните, какой водой мы умыва­емся, вспомните пересушенный воздух в помещениях с кондиционерами! Если не увлажнять кожу, то и на идеальном лице появят­ся морщины. Так что увлажнение нужно всем. Тем более что увлажняющие кремы оказывают и пита­тельное воздействие. По правде, не существует только увлажняющих или только питательных средств. В одном креме присутствует больше гидратации и меньше пита­ния, в другом — больше питания и меньше гидратации, но и тот и другой работают по двум направлениям. Сей­час в некоторых косметических линиях даже не делает­ся четкого разделения на питательные и увлажняющие кремы. Поэтому для увлажнения и питания кожи доста­точно одного средства.

Часто приходится слышать такую точку зрения: «Я всю жизнь пользуюсь детским мылом и детским кремом, ничего с собой не делаю, а кожа идеальна». и ведь говорят это женщины с действительно хо­рошей кожей! Может быть, и правда — чем меньше косметики, тем лучше?

Среди моих клиентов есть те, кому специальные про­цедуры необходимы дважды в неделю, а есть другие люди — они приходят довольно редко, а выглядят при этом не хуже. Потому что состояние кожи — это, в первую очередь, природные данные, наследственность. и дело тут вовсе не в детском креме! Если человек с проблемной кожей откажется от серьезных косметических средств в поль­зу детского крема, хорошего результата он не получит. Ведь на состояние кожи влияют стрессы, привычки, ра­цион питания, место работы, экология — целый набор факторов. Даже если у вас прекрасная кожа, ей все равно нужен уход, пусть и менее интенсивный.

А что вы можете сказать по поводу другой крайно­сти — чрезмерно старательной профилактики? На­пример, сейчас даже молоденькие девочки выискива­ют у себя морщинки и используют антивозрастные линии.

Необоснованное применение такой косметики может нанести коже серьезный вред. Представьте, что двадцатилетняя девушка начинает пользоваться мощной антивозрастной линией, кожа привыкает к этим пре­паратам, и когда морщины действительно появляются, кремом и сывороткой уже не поможешь. В ход идет ботокс, а позднее, когда и он перестает действовать, — кон­турная пластика. Что же будет с такой «старательной» барышней к 50-60 годам?! Пользоваться антивозрастными средствами рекомен­дуется с 30-35 лет. В этот период кожа начинает ста­реть, появляются первые морщины, пигментные пятна, и нужно очень внимательно следить за лицом, тща­тельно подбирая косметику. Кстати, зрелым женщинам крайне важно использовать средства, точно соответ­ствующие возрасту, — не зря же существуют препараты для тех, кому от 30 до 35, от 35 до 40 и так далее.

А можно ли с помощью правильно подобранной кос­метики избавиться от акне, шелушения, пигмента­ции и прочих кожных проблем?

Если вариант незапущенный, поверхностный — можно. Если же причина в ослабленном иммунитете, пробле­мах с кишечником, инфекциях, то не поможет никакая косметика. Потребуется оздоровление организма — специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Что же касается пигментных пятен, это очень сложный вопрос, решение которого всегда индивидуально — при­чиной может быть нарушение работы печени, подже­лудочной железы, беременность, стрессы, возрастные изменения. В этом случае требуется комплексный под­ход — воздействие и внешнее, и внутреннее.

«Планета людей» №6, 2009.

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Баланс лицевого»



Если информация была тебе полезна - поделись ею

Твитнуть Нравится
Скачать прайс-лист продукции Vision

object(SimpleXMLElement)#2513 (10) {
  ["source"]=>
  string(12) "smart-ip.net"
  ["host"]=>
  string(15) "207.241.237.209"
  ["lang"]=>
  string(2) "ru"
  ["countryName"]=>
  string(6) "США"
  ["countryCode"]=>
  string(2) "US"
  ["city"]=>
  string(25) "Сан-Франциско"
  ["region"]=>
  string(20) "Калифорния"
  ["latitude"]=>
  string(7) "37.7811"
  ["longitude"]=>
  string(9) "-122.4630"
  ["timezone"]=>
  string(19) "America/Los_Angeles"
}