L-карнитин

Рубрика: Аминокислоты   1298

L-карнитин представляет собой витаминоподобное вещество, используемое организмом в качестве катализатора обменных процессов. К числу веществ, наиболее близких L-карнитину, относятся витамины группы B. L-карнитин синтезируется в почках и печени из метионина и лизина в крайне малых количествах и практически не накапливается в тканях, поэтому очень важно получать его с пищей или дополнительными добавками.

Основными источниками карнитина являются:

  • Мясо (говядина, свинина, курица);
  • Рыба (треска, лосось);
  • Цельное молоко;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Рис;
  • Макароны;
  • Спаржа.

Для поддержания его нормы, необходимо сбалансированное качественное питание, богатое на животный белок. Людям, предпочитающим вегетарианское питание, рекомендовано дополнительно вводить в рацион отдельные соевые продукты и дрожжи.

Применение L-карнитина

L-карнитин используется в профессиональном и любительском фитнесе как средство для сжигания жира. Однако аминокислоты не сжигают жир непосредственно, а лишь являются транспортировщиком, позволяющим извлекать энергию из жировой ткани, усиливая тем самым эффективность физических нагрузок. Положительный эффект при употреблении L-карнитина наблюдается только в сочетании со специальной диетой, а также при аэробных нагрузках.

Также L-карнитин активно используется для наращивания мышечной массы, благодаря смещению акцентов на получении из жирных кислот энергии и расщепления во время физических нагрузок значительного количества гликогена. Это позволяет белкам расходоваться, главным образом, на построение мышечной ткани. Прием L-карнитина повышает выносливость, понижает утомляемость. Сочетая этот компонент с креатином, можно также добиться существенного повышения результативности лечения дистрофии мышечной ткани. Стоит отметить, что жирные кислоты в процессе распада не провоцируют накопление молочной кислоты, в результате чего мышечная боль снижается, а восстановление тканей происходит намного быстрее.

Замедляя процесс образования атеросклеротических бляшек, L-карнитин способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому, он может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также L-карнитин является исключительно ценным веществом для спортсменов и людей, следящих за своим питанием, он позволят успешно бороться с хронической усталостью, улучшает состояние нервной системы.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что прием L-карнитина дает положительные результаты, забывать о противопоказаниях к его применению также не следует. Так, дефицит жировой ткани в организме может создать угрозу безопасности для внутренних органов и тканей, так как она играет немаловажную роль защиты и источника питания.

Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «L-карнитин»

Поделиться отзывом →

Тематика:
Полезные вещества
Скачать прайс-лист продукции Vision