Читать первую часть статьи «Что такое процесс старения? Как мы стареем.»
По мнению большинства ученых, основная причина старения, т.е. дегенерации, истощения организма, находится в глубине генетического материала клетки. Суть этой теории состоит в том, что клетки с поврежденным ДНК с возрастом накапливаются, а причины повреждения – окисление.
Кислород – вот кто виновник всех проблем. Казалось бы, все знают, что без кислорода жить нельзя, что даже незначительное снижение содержания кислорода в воздухе мгновенно отражается на нашем самочувствии. и все же он опасен для живых существ. Опасным его делают те же самые свойства, которые сделали его необходимым. Мы дышим, поэтому мы живем, мы дышим, поэтому мы стареем и умираем.
Все аэробные, т.е дышащие воздухом существа, получают энергию окисляя органические молекулы кислородом, и все они при этом должны защищаться от высокой окислительной способности кислорода. Собственно говоря, окисление – это то же самое горение, просто в организме вещества сгорают постепенно, в несколько этапов, высвобождая энергию небольшими порциями. А если бы органические молекулы сгорали быстро, как дрова в печи, то клетка погибала бы от теплового шока.
Итак, наша жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках – митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, который мы вдыхаем, но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое на самом деле позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов –свободных радикалов кислорода. Они могут бесконтрольно блуждать по телу и нападать на клетки, т.е сворачивать их белки, проникать в их мембраны, нарушать генетический код. В результате клетки начинают функционировать неправильно и даже погибают.
Более того, дополнительным источником свободных радикалов является курение, выхлопные газы, солнечная радиация и другие факторы окружающей среды. Интересный факт — скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает и при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.
Давайте разберемся, что же это такое – свободные радикалы. Слышим мы это словосочетание очень часто, а все ли понимают, что это такое.
Вот самый простой пример. Возьмем яблоко, разрежем его пополам и оставим на открытом воздухе. Пройдет немного времени, и что произойдет? Фрукт изменит цвет. Что произошло нас самом деле? Фрукт окислился – свободные радикалы воздуха разрушили естественную, здоровую структуру плода.
С точки зрения химии, свободные радикалы – это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся поэтому отобрать его у какой-либо другой молекулы. Свободные радикалы обладают очень высокой реакцией, так как у них есть свободное место для электрона, и они стремятся как можно быстрее заполнить его. Сводные радикалы реагируют со всеми биологическими молекулами, которые встречаются им на пути, они реагируют с белками, липидами, проникают в ДНК.
Обычно свободные радикалы нужны организму как уборщики, они избавляют организм от умерших клеток, бактерий, вирусов и прочего, но возникая в избытке, они же начинаю уничтожать собственные клетки, запускают волну химических реакций, которые повреждают здоровые клетки, вызывают болезни и являются одной из основных причин старения организма.
Т.е. если лавину окисления не остановить, может погибнуть весь организм. Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась снабдить организмы, т.е. нас с вами, мощной системой защиты – антиоксидантной, противоокислительной системой.
Итак, защита есть. Свободные радикалы можно нейтрализовать антиоксидантами, т.е. соединениями, которые отдают один из своих электронов, но при этом сами не становятся свободными радикалами.
Большинство антиоксидантов действуют примерно одинаково, они попросту делятся электронами с молекулами свободных радикалов, циркулирующих в организме. Отдавая один из электронов свободному радикалу, они его стабилизируют и обезоруживают.
Хорошая новость – антиоксидантными свойствами в организме обладают многие соединения: это токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения, содержащие серу, некоторые аминокислоты и белковые комплексы, витамин K, и многие другие.
Новость плохая – несмотря на такую мощную антиоксидантную систему защиты организма изнутри, свободные радикалы оказывают достаточно разрушительное действие на биологические ткани, в частности на кожу. и причиной этого, в том числе, являются факторы извне, которые резко усиливают продукцию свободных радикалов в организме.
Наиболее серьезным из этих факторов является ультрафиолетовое излучение. Подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в организме превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови, нападение свободных радикалов окисляет эти жиры и они портятся, прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике.
Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью ежедневного принятия с пищей достаточного их количества или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.
Сейчас даже далекие от биологии люди, что организм человека дополнительно нуждается в витаминах Е, С а также бета-каротине. Без этих веществ не обходится ни одно средство от морщин, ни один поливитаминный комплекс. Эти вещества, разные по своей химической природе объединяет одно – они являются антиоксидантами. Помимо этих привычных антиоксидантов в нашу жизнь вошли биофлавоноиды, селен, супероксиддисмутаза и другие вещества, названия которых то и дело встречаются в аннотациях косметических средств, биологически активных добавок к пище, вы часто их встречаете в прессе.
Программа приема антиоксидантных средств обеспечивает снижение:
— внезапной смерти на 50%
— смертности от рака 13%
— числа сердечных приступов и инсультов на 50-60%
— заболеваемость катарактой на 25-36%.
Таким образом, антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, артрита, катаракты, диабета. и этот список можно продолжать.
Антиоксиданты отличаются друг от друга своим происхождением, местом нахождения в организме и тем, как они поддерживают антиоксидантные функции организма.
Например витамин C – он действует преимущественно в водянистых структурах тела, потому что он водорастворимый. Витамин E творит свои чудеса в жировых структурах тела, в жировых отложениях, клеточных мембранах и в специфических частях различных органов и гормональных структур. А липоевая кислота – это вообще что-то уникальное, она является и жиро- и водорастворимым веществом, по этой причине она работает практически по всему телу и считается универсальным антиоксидантом.
Давайте назовем наиболее известные природные антиоксиданты.
Витамин A – он содержится в моркови, тыкве, брокколи, помидорах, капусте, персиках, абрикосах. Т.е. в ярких цветных овощах и фруктах.
Витамин C – это цитрусовые, зеленый перец, зелень (петрушка, укроп и различные виды салатов), томаты, клубника.
Витамин E находится в орехах, в цельных зерновых, растительном масле, печени, оливках.
Селен и магний Вы найдете в рыбе, морепродуктах, красном мясе (баранине и говядине), яйцах, чесноке.
Флавоноиды – это природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
Ликопин находится в большом количестве в помидорах, розовом грейпфруте, дыне.
Лютеин – в темно-зеленых овощах, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, содержится в киви.
А лигнаны вы найдете в семенах – в семенах льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Антиоксидантная терапия очень широко применяется во всем мире. Особенной популярностью она пользуется в развитых странах, где люди более внимательно относятся к своему здоровью.
Чтобы контролировать процесс старения, вам надо ограничить контакт с условиями, которые способствуют появлению свободных радикалов – это радиация, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым, смог, жирная пища. Необходимо откорректировать рацион питания, а также регулярно принимать антиоксидные добавки – БАДы, которые способствуют восстановлению правильного баланса антиоксидантов в организме.
Биологически активная добавка Антиокс защищает организм от разрушительного воздействия окружающей среды, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает человека от влияния экологических факторов.
Антиокс предупреждает старение, способствует омоложению и оздоровлению организма. Он рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.
В состав БАД Антиокс входят как раз те растения, витамины и микроэлементы, которые оказывают наиболее сильное комплексное антиокислительное действие: экстракт виноградной выжимки, гинкго двудольное, бета-каротин, витамин E, витамин C, цинк, селен. Все компоненты продукта обеспечивают организму комплексную защиту от свободных радикалов. Давайте познакомимся с ними поближе.
Гинкго двудольное – одно из древнейших растений на земле, выжившее в экстремальных условиях планетарных катаклизмов и накопившее в виду этого высоко активные вещества. Родиной Гинкго Билоба является Китай. Во Франции и Германии много сотен лет назад уже использовали экстракт листьев Гинкго в качестве лекарственного средства. Так как эти листья имеют две доли, то ботаническое название звучит так – Гинкго Билоба (или Двудольное). Экстракт листьев содержит целый ряд биологически активных веществ, комбинация которых оказывает более выраженный эффект, чем каждое отдельно взятое вещество. Основными компонентами Гинкго являются флавоноидные гликозиды и гинкгоголиды. Гинкго Билоба работает с кровью и мозгом. Благодаря своим составляющим это растение оказывает разностороннее влияние на организм человека. Оно активизирует периферическое кровообращение, повышая тем самым обеспечение кислородом тканей и органов, способствует поддержанию нормального давления в крови, препятствует тромбообразованию, ускоряет восстановительные процессы в мозге после инсульта, способствует улучшению памяти и мыслительной деятельности человека. Уникальные свойства Гинкго Двудольной обуславливают ее широкое применение в составе комбинированной терапии при самых различных заболеваниях.
Экстракт виноградной выжимки изготавливается из косточек и кожуры винограда. Это источник проантацианидинов, являющихся одной из самых биологически активных групп флавоноидов. Это в чистом виде антиоксидант. Экстракт укрепляет стенки капилляров, благотворно воздействует на функции важнейших органов: желудка, печени, желчного пузыря, почек. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, способствует снижению риска онкологических заболеваний.
Бета-каротин – это конечно защита иммунитета. Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина A, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, способствует выработке половых гормонов, обеспечивает правильное развитие плода. Т.е отвечает за размножение и регенерацию. До недавнего времени бета-каротину уделялось внимание только как предшественнику витамина A, но исследования последних лет показали, что бета-каротин выполняет важную самостоятельную функцию антиоксиданта, являясь надежной защитой от влияния различных факторов, повышающих риск развития заболеваний, в том числе онкологических.
Витамин C предохраняет от разрушения свободными радикалами органов зрения, осуществляет профилактику развития катаракты, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также осуществляет защиту генетической информации от мутаций, опасных для здоровья человека и его будущего потомства.
Витамин E является одним из сильно действующих антиоксидантов, защищающим жиры клеточных мембран от разрушения свободными радикалами. А при совместном использовании с витамином C для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество каждого из них, чем если бы они действовали по одиночке. У витамина E сложились определенные отношения и с бета-каротином. Эти витамины поделили организм человека на сферы влияния. Витамин E прилежно работает там, где концентрация кислорода велика, например в кровеносном русле, а клетки организма значительно отдаленные от кровеносного русла, там, где концентрация кислорода низка, являются полем деятельности бета-каротина.
Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Активность его повышается именно в присутствии витамина E. Основная функция этого микроэлемента – замедление процесса окисления жиров, липидов, еще одним положительным эффектом действия селена на организм является повышение функциональной активности иммунной системы. Он стимулирует образование антител и блокирует токсичные эффекты тяжелых металлов. Исследованиями установлено, что в районах с недостаточным потреблением населением селена отмечается рост числа инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Цинк участвует в самых разнообразных функциях организма. Он повышает защитную способность иммунной системы, он обостряет ощущение вкуса и запаха, он необходим для нормального роста и восстановления клеток. Цинк оказывает положительное влияние и на эндокринную систему человека, он регулирует функцию гипофиза, половых желез и поджелудочной железы.
Таким образом, Антиокс содержит антиоксиданты, в которых постоянно нуждается организм человека. Роль их чрезвычайно важна – они сохраняют необходимый баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Правильная регуляция этого баланса помогает организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
БАДы, биологически активные добавки к пище, являются одним из самых эффективных средств для продления жизни.
При старении не нужно чинить каждую поломку, а нужно изменить механизм, который ее вызывает. Жизнь значительно продлится, а заболевания старости отодвинутся на какой-то дальний план.
В Абхазии, стране, которая славится своими долгожителями почти как Япония, есть поговорка: «Злые люди долго не живут». Позвольте в конце нашего рассказа о БАД Антиокс дать полезный совет от Vision всем, кто ищет активного долголетия – выработайте привычку ежедневно, хотя бы 5 минут размышлять о приятных вещах, которые ждут вас в ближайшем будущем. Плохие мысли помещайте в мыльные пузыри и гоните их прочь! Живите долго, активно и счастливо!
Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Причины старения и способы продления молодости. Что такое свободные радикалы и антиоксиданты.»