Импотенция или эректильная дисфункция

Рубрика: Мужское здоровье (09.01.2010)   5316 Распечетать запись

Импотенция или эректильная дисфункцияСамая частая неудача в жизни мужчины — так назвал в XIX веке импотенцию известный психотерапевт Зигмунд Фрейд.

Прошли годы, были проведены многочисленные медицинские исследования, написаны десятки научных моно­графий, изобретены новые технологии диагно­стики и лечения этого заболевания. Однако и сейчас, в наш век стрессов и постоянных психи­ческих и физических перегрузок, оно остается наиболее распространенной проблемой и сильнейшим ударом для многих мужчин во всем мире.

Начиная разговор об этом заболевании, следует сразу же уточнить его терминоло­гию. А именно — понятие «импотенция». Им чаще всего принято называть неудачи в сек­суальной жизни мужчины, однако это не сов­сем верно, так как данный термин приводит к одному знаменателю и случайные ситуаци­онные срывы, и выраженные патологические состояния. Если же быть точными, импотен­цию (от латинского impotentia — «слабость», «бессилие») можно определить как невоз­можность возбуждения, постоянное отсутст­вие эрекции, что имеет некоторый оттенок тотальности, необратимости состояния. Кро­ме того, оно давно превратилось в обидный ярлык, унижающий достоинство мужчины и наносящий ему дополнительную психиче­скую травму. Между тем, в ходе специальных исследований выяснилось, что мужчин со сниженным качеством эрекции намного больше, чем с полным ее отсутствием. В этой связи был предложен новый термин «эректильная дисфункция» — более широкое поня­тие, которое объединяет в себе все наруше­ния. Таким образом, импотенцию можно счи­тать не чем иным, как крайней формой раз­вития эректильной дисфункции, и к ней не относятся короткие, проходящие эпизоды половой слабости которые достаточно обыч­ны и, согласно исследованиям, встречаются у каждого десятого мужчины.

Сегодня не вызывает сомнений, что происходит это по целому ряду при­чин, каждая из которых по отдельно­сти или в сочетании с другими может приводить к самым досадным для мужчин последствиям. В настоящее время считается, что в 70% случаев эректильная дисфункция носит физи­ческий характер, из чего следует, что лечить надо органические заболева­ния. Даже незначительные недомога­ния, как правило, влияют на деятель­ность других органов. Существуют следующие основные органические нарушения, которые могут привести к эректильной дисфункции: заболева­ния эндокринной системы; сердечно­сосудистые заболевания, приводящие к нарушению кровообращения и, вследствие этого, снижению возбуж­дения; заболевания нервной системы, в результате которых отмечается ослабление поступления сигналов о воз­буждении из головного мозга или по­звоночных нервов.

Эректильная дисфункция является довольно распространенным ослож­нением у мужчин, больных сахарным диабетом. Это состояние развивается не сразу, а через несколько лет после начала заболевания, чему способст­вуют функциональные расстройства в связи с психологическим стрессом, общее недомогание, а также возмож­ные при сахарном диабете расстрой­ства вегетативной нервной системы, ответственной и за эрекцию. к факто­рам развития заболевания относится также опухоль гипофиза — пролактинома, при наличии которой повышает­ся секреция пролактина, что нарушает продукцию тестостерона мужскими половыми железами и приводит к снижению половой активности. Еще одной причиной развития эректиль­ной дисфункции является гипогонадизм — патологическое состояние, обусловленное снижением в организ­ме уровня мужских половых гормонов и приводящее к нарушению половых функций.

В основе эректильной дисфункции могут лежать также расстройства со­судистой системы, основными причи­нами которых являются — атероскле­роз, при котором отмечается уплотне­ние стенок артерий в связи с форми­рованием атеросклеротических бля­шек; курение; гиподинамия; недоста­точная компенсация сахарного диабе­та. Все эти факторы приводят к тому, что артерии сужаются, теряют эластичность, а, следовательно, не могут обес­печивать нормальный приток крови к орга­нам малого таза. Развитие эректильной дис­функции связывают также с гипертонией, при которой стенки сосудов, постоянно подвер­гаясь воздействию повышенного артериаль­ного давления, становятся плотными и не­эластичными и опять же оказываются неспо­собными снабжать органы необходимым ко­личеством крови, что заметно снижает по­тенцию.

К неврологическим причинам нарушения эрекции относят эпилепсию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, а также забо­левания и травмы головного и спинного моз­га, последствия любой операции на спинном мозге или органах, расположенных в нижней части живота и в области малого таза.

Помимо органических, выделяют не менее значимые психологические причины возник­новения заболевания. Нет необходимости объяснять, какими серьезными врагами мужского здоровья являются стресс и депрес­сия, вызванные ежедневным напряжением, усталостью, переутомлением, неприятностя­ми на работе, трудностями в семье и мн. др. Согласно данным статистики, у мужчин, стра­дающих депрессией, вероятность развития эректильной дисфункции колеблется в пре­делах от 25% при слабо выраженной депрес­сии до 90% при ее тяжелых формах. к сожалению, зачастую это, в свою очередь, еще сильнее подрывает веру мужчины в собственные силы, вызывает посто­янное чувство собственной неполно­ценности, тяжелые переживания и постепенно лишает его надежды на ус­пех, тем самым, формируя некий по­рочный круг. Однако эректильная дисфункция в сочетании с депрессией — явление, чаще всего, временное. Пос­ле того, как депрессия отступает, должна нормализоваться и потенция.

Снижение потенции может развить­ся и как результат приема некоторых видов лекарственных препаратов. Эта проблема особенно касается людей пожилого возраста, на долю которых приходится подавляющее большинст­во принимаемых лекарственных средств. к таким препаратам относят­ся антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, антигипертензивные средства и др. — то есть многие медикаменты, оказывающие воздей­ствие на нервную или сосудистую сис­темы.

Особо следует остановиться на па­губном воздействии курения. Никоти­новые смолы, никотин и другие компо­ненты сигаретного дыма вызывают су­жение кровеносных сосудов, в резуль­тате чего нарушается циркуляция кро­ви по всему организму. Это усиливает любое нарушение потенции, незави­симо от его первоначальной причины. Кроме этого, никотин способствует появлению и развитию атеросклеро­за. к известным причинам импотенции относится и злоупотребле­ние алкоголем, что отрицательно влияет на деятельность нервной сис­темы и печени, а также приводит к снижению эластичности артерий.

Чаще всего возникновение импотенции является следст­вием воздействия сразу нескольких факторов, так что для установления формы и стадии заболевания в каж­дом отдельном случае необходимо проконсультироваться и пройти тща­тельное обследование у специалиста. Однако при этом любому мужчине, столкнувшемуся с данной проблемой, будут полезны общие рекомендации.

Вот несколько разумных шагов, ко­торые помогут навсегда свернуть с дороги, ведущей к импотенции. к ним относятся меры, направленные на ле­чение сопутствующих заболеваний, избежание стрессовых ситуаций, а также соответствующий ритм труда и отдыха, продолжительный и глубокий сон, ограничение курения и приема алко­гольных напитков. Следует всегда консульти­роваться с врачом перед приемом любых ле­карственных препаратов, особенно если вы страдаете сахарным диабетом или гиперто­нической болезнью. Необходимо соблюдать правильный режим питания, при котором в рацион следует включать необходимые орга­низму продукты, а также витамины и мине­ральные вещества. Оптимизировать рацион питания — во власти любого мужчины, нужно лишь знать, какие именно биологически ак­тивные вещества необходимы для поддержа­ния в норме здоровья, в том числе сексуаль­ного.

Существуют ряд витаминов, влияющих на качество интимной жизни мужчины. Одну из ведущих ролей среди них занимает витамин E, другое название которого — токоферол («несущий потомство»), говорит само за се­бя. Он положительно влияет на функции по­ловых желез, способствует синтезу половых гормонов. Как эффективный антиоксидант витамин E защищает липиды клеточных мем­бран от разрушающего воздействия свобод­ных радикалов, способствует снижению рис­ка развития атеросклероза и других сердеч­но-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения. Действие этого витамина можно усилить, если применять его в сочета­нии с другими антиоксидантами — витаминами А и С. Аскорбиновая кислота игра­ет важную роль в обмене витамина E в организме, способствуя восстановле­нию молекул токоферола, подверг­шихся окислению при их взаимодействии с активными формами кислорода. Витамин C укрепляет стенки ка­пилляров, препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестери­на, играет важную роль в обмене гор­монов, стимулирует адаптивные про­цессы, повышает устойчивость орга­низма к различным видам стресса. Витамин C влияет также на процессы образования катехоламинов (дофами­на и норадреналина), серотонина и эндорфинов и, соответственно, улуч­шает психоэмоциональное состояние человека. Роль витамина A в организ­ме связана с процессами роста и дифференцировки эпителиальной и кост­ной ткани, поддержания иммунологического статуса. Кроме того, витамин A способствует выработке половых гормонов, необходимых для поддер­жания репродуктивной функции.

В любовных делах очень полезны ви­тамины группы В. Они участвуют в процессах обмена веществ и энергии в организме, необходимы для нор­мального функционирования цент­ральной и периферической нервной системы. Соответственно, их недоста­точное поступление делает мужчину уязвимым перед пагубными для его здоровья стрессогенными факторами. Витамин B1 (тиамин) функционирует в организме как необходимый кофермент в метаболизме белков, углево­дов и жиров при выработке энергии. Он принимает активное участие в син­тезе ацетилхолина, играющего чрез­вычайно важную роль в передаче нер­вного импульса. Особое внимание мужчинам следует уделить витамину B2 (рибофлавину). Его недостаток вы­зывает отрицательные изменения в кровеносных капиллярах — расширя­ется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови по ним, что в свою очередь плохо сказывается на поло­вой функции. Витамин B5 (пантотеновая кислота) также служит на благо мужской силе, так как является струк­турным компонентом одного из клю­чевых веществ метаболизма — коэнзима А, который играет фундамен­тальную роль в обмене углеводов, белков и жиров, принимает участие в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, гемоглобина и других соединений. Кроме того, пантотеновая кислота ока­зывает нормализующее влияние на иммун­ную систему организма. Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, белков, в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмиттеров — серотонина, дофа­мина и др., что предопределяет его важность для функционирования нервной системы. Фактором, предрасполагающим к развитию импотенции, может быть дефи­цит цинка, который участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых же­лез, в силу чего прослеживается прямая связь между уровнем цинка в организме и потенцией.

Таким образом, каждое из биологически ак­тивных веществ имеет свое значение в слож­ной системе, обеспечивающей нормальную половую функцию. Их четко сбалансированное сочетание находится в комплексе биологически активных добавок для мужчин – «Артум», «Ламин», «Сталон», Урсул. Часто их прием компануют с БАД «Ревьен», «Хромвитал», «Биск». А их совместное действие плюс соблюдение несложных общих реко­мендаций легко помогут восстановить физи­ческое и психическое здоровье, необходи­мое каждому мужчине для достижения гармоничной и счастливой жизни.
Если же бюджет не позволяет воспользоваться всей гаммой продукции, предлагаю программу «Эконом»



Мы будем благодарны за Ваш отзыв о «Импотенция или эректильная дисфункция»

Скачать прайс-лист продукции Vision