Щитовидная железа, ее функция и форма
Щитовидка — железа эндокринной системы, которая хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны: тироксин (T4) и трийодтиронин (Т3).
Главная функция щитовидной железы состоит в регуляции энергетического обмена в клетках и органах. Т.е. наш жизненный тонус напрямую зависит от правильной работы щитовидной железы.
По форме щитовидная железа напоминает бабочку: она состоит из двух долей, соединенных перешейком, и располагается на передней поверхности шеи, точнее — спереди от трахеи и снизу от гортани. А весит этот небольшой орган всего 15-20 граммов.
Заболевания щитовидной железы: диффузный и эндемический зоб
Увеличение объема щитовидки или присутствие в щитовидной железе узлов называют узловым зобом, а также диффузным зобом или эндемическим зобом, о которых мы сейчас поговорим и разберемся почему это происходит.
Дело в том, что при повышенных нагрузках на щитовидную железу (недостаток йода и/или селена, много работы и мало сна, стрессы, радиация) она не может справится и выделять необходимого количества гормонов Т3 и T4. Из-за этого щитовидка в качестве компенсации увеличивается в объеме — образуется зоб. Увеличение может быть равномерным во всей железе, такое называют диффузным зобом, или ограничиваться каким-либо участком с формированием узлового образования — узловой зоб.
Эндемический зоб связан конкретно с нарушением „поставок“ йода и/или селена, без которого йод вообще не усваивается! и на сегодняшний день именно эндемический зоб является самым распространенным заболеванием среди всех заболеваний щитовидной железы.
Не понятно почему, но зачастую селену не придается должного внимания, а ведь йод усваивается только в паре с селеном. Это чрезвычайно важно знать и учитывать!
Селен являясь мощным антиоксидантом — защищает клетки организма от перекисного окисления, т.е. борется со старением и омолаживает нас. Селен очень нужен для здоровья сердечной системы, а в процессах щитовидной железы селен участвует в образовании трийодтиронина (Т3).
И если, как вам известно, дефицит йода покрывается социальными мероприятиями (йодирование соли, масла и других продуктов питания), то дефицит селена — нет.
Дефицит селена приводит к таким симптомам:
- умственной заторможенности;
- снижению памяти;
- повышению нижнего давления;
- мышечной дистрофии, слабости гладких мышц (в результате чего кишечник работает настолько вяло, что запоры не снимаются ни каким слабительным).
Йод и селен должны поступать в наш организм и в организм уже зачатого ребенка ежедневно и на протяжении всей жизни.
Когда ребенок должен получать йод и селен?
Если раньше говорили, что йод ребенок должен получать с первым глотком материнского молока, то это уже поздно, 30% интеллекта уже потеряно! Во время беременности недостаток йода у ребенка приводит к недоразвитию нервной системы, мозга и существенному снижению интеллекта. Мама должна быть обеспеченна „поставками“ йода и селена для его усвоения во время всей беременности.
Признаки и симптомы заболевания щитовидной железы
Врачи называют гормоны щитовидной железы „дирижерами жизни“. Потому, что когда щитовидная железа дает сбой, запускаются механизмы заболеваний всего организма, будто оркестр начал играть не в такт.
Увеличение размеров щитовидной железы может проявляться такими симптомами и признаками заболевания как:
- хроническая усталость;
- плохая память и рассеянность;
- головокружения;
- затрудненное глотание;
- сухой кашель;
- охриплость голоса;
- давление в области шеи.
Эти симптомы подходят к многим болезням, что затрудняет своевременно диагностировать заболевания щитовидной железы. Так случается, что списывая симптомы на что-угодно и подвергая себя риску развития заболевания, зачастую люди выявляют, лишь тогда, когда идут на УЗИ к эндокринологу.
Недостаток йода в организме – йододефицит
Из-за того, что дефицит йода не имеет внешне выраженного характера, он получил название „скрытый голод“.
В следствии не усвоения йода организмом или его чрезвычайно малого поступления, происходят нарушения работы не только щитовидной железы, но и формируются серьезные проблемы с:
- обменом веществ;
- энергетическим обменом;
- нервной системой.
В первую очередь, необходимое количество йода в паре с селеном должны получать дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Ведь усвоение йода способствует в первую очередь повышению интеллекта и улучшению физического развития.
Суточная потребность в йоде и селене
Суточная потребность человека в йоде и селене зависит от возраста и физиологии.
По данным ВОЗ, минимальное суточное потребление йода составляет 200 микрограмм (мкг, 1 мкг — 1 миллионная доля грамма). Но это при условии обеспечения организма селеном, поступление которого должно быть 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. А большинство россиян на сегодняшний день согласно исследованиям получают лишь 40–80 мкг йода в сутки, а 80% населения России испытывают дефицит селена.
Потребление йода и его суточная норма в разных странах
Это действительно интересные данные, которые о многом нам говорят:
- в Японии, суточное потребление йода может достигать 20.000 мкг в сутки из-за большого потребления морепродуктов и йодсодержащих водорослей;
- в Великобритании считается нормой потребление до 17 мкг йода на 1 кг массы тела в сутки, но не более 1000 мкг в сутки;
- в Австралии безопасным считается потребление йода до 1000 мкг в сутки для детей и до 2000 мкг — для взрослых;
- в Канаде и США — 1100 мкг в сутки.
На сегодняшний день население многих стран не получают с продуктами питания даже минимальной дозы йода — 200 мкг в сутки! Поэтому Россия и еще 191 страна мира, подписали международную Конвенцию о правах ребенка, поставив задачу ликвидировать йододефицитные заболевания на Земле. Задача пока не достигнута, но вполне реальная для каждого в отдельности, кто позаботится о себе и о своих близких, лично взяв под контроль дело в свои руки, точнее взяв в руки натуральные БАДы и обеспечив жизненно нужным себя и любимых.
Давид Марин (американский ученый), который внес большой вклад в ликвидацию йододефицита в США, еще в 1915 году сказал: «Предупредить эндемический зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание. Зоб может быть вычеркнут из списка заболеваний так скоро, как только общество решит сделать усилие в этом направлении.».
Лечение эндемического зоба и его профилактика
Что нужно делать, спросите вы, а мы ответим на этот вопрос и покажем вам 5 главных принципов в которых лежит ключ к грамотному лечению и профилактики эндемического зоба:
- Обязательно употреблять среднесуточный минимум усвояемого йода и селена. Сделать это можно и с помощью пищи, но гарантированно в этом помогут биологически активные добавки Vision
- Оказать полноценную поддержку для нервной системы
- Обеспечить регуляцию энергетического баланса
- Наладить работу кишечника и всего ЖКТ
- Повысить и поддерживать на должном уровне иммунитет
На самом деле не только эндемический зоб, но и все виды заболеваний щитовидной железы, всегда связаны с нарушениями вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. А также следует знать и учитывать тот факт, что всем видам заболеваний щитовидной железы, как правило, сопутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушенной микрофлорой кишечника.
Надежда Ивановна отвечает
27.07.2011