Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине

Рубрика: Лекции Отзыв (1)   8367

Перейти в первую часть Лекции

Специальный курс лекций для компании Vision: «Современные основы рационального питания здорового и больного человека. Биологически активные добавки к пище».

Лекция № 11: «Флавоноиды. Биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине», Часть 2.

Дадали Владимир АбдуловичЛектор: заведующий кафедрой биохимии
Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, профессор, доктор химических наук Дадали Владимир Абдулович.

Продолжение лекции:

Совершенно понятно возникает интерес, а каким же образом это все осуществляется?

Вот такой широкий спектр фармакологического действия, безусловно связан с очень высокой и разносторонней биохимической активностью. и первое, что мы должны обязательно отметить, это влияние флавоноидов на все классы ферментов. В организме человека зарегистрировано 6 классов ферментов. и вот на все эти классы ферментов оказывают влияние флавоноиды. Именно поэтому такой широкий спектр метаболической активности флавоноидов.

Антиоксидантное действие флавоноидов

Биологически активные добавки к пище Vision International People Group - источники флавоноидовФлавоноиды влияют на антиоксидантную систему: они сами являются антиоксидантами, причем антиоксидантами уникального действия. Во-первых, они работают на самой первой стадии поражения, так называемой — „зарождение цепей“, когда только зарождаются свободные радикалы и они, прямо в корне могут быть инактивированы соответствующими флавоноидами.

Далее, флавоноиды работают как ловушки свободных радикалов, если уже процесс пошел и образуются свободные радикалы и перекиси, то и на этом этапе флавоноиды подавляют продолжение этих процессов, останавливая разрушительный перекисный процесс.

Флавоноиды связывают тяжелые металлы, причем, просто токсичные тяжелые металлы — это детоксикационная функция, ну например, тот же самый кадмий, тот же самый свинец. Ну и те переходные металлы, которые провоцируют перекисное окисление, поэтому и с этим связан антиоксидантный эффект флавоноидов.

Флавоноиды подавляют ряд ферментов, которые провоцируют перекисный процесс, такие ферменты тоже имеются и их избыточная активация может привести к патологии.

А с другой стороны, флавоноиды защищают антиоксидантные ферменты от повреждения. и таким образом, честно говоря, у других продуктов, других классов соединений, очень трудно найти вот такой комплекс свойств, даже антиоксидантных свойств. Поэтому особенно важно, что флавоноиды часто работают в синергизме с такими важными природными веществами как витамин C — известная комбинация и именно в такой комбинации флавоноиды с витамином C присутствуют в растительных объектах. и флавоноиды работают активно в комбинации с витамином E и витамином C, и только такая тройная система является абсолютно всегда антиоксидантной. Никогда в такой тройной системе не проявляются прооксидантные, т. е. неблагоприятные эффекты. и в этом отношении флавоноиды являются абсолютно не заменимыми компонентами.

Влияние на мембранный аппарат клеток

Это естественно проявление антиоксидантного действия — защита от перекисного повреждения и здесь действие флавоноидов похоже на действие витамина E и витамина C. При этом очень важно, что витамин E работает со стороны мембраны — с липидной стороны, а флавоноиды и витамин C — работают с водной стороны, т. е. стороны цитозоля и таким образом обеспечивается защита всей мембранной структуры от перекисного повреждения. Именно поэтому и нужны такие комбинации, казалось бы далекие — витамин E и флавоноиды.

Влияние на рецепторный аппарат

Это очень важно, дело в том, что регуляция процессов в организме, самых разнообразных, осуществляется через специальные системы, которые называются „сигнальные системы“ и важным компонентом сигнальной системы является специальный белок-рецептор, который воспринимает сигнал. Ну, такие рецепторы имеются, например, к адреналину, к эстрогенам, фактически ко всем гормонам. Так вот обращаю внимание, что флавоноиды действуют аналогичным образом, т. е. они влияют на рецепторный аппарат каждой клетки. В частности, имеются флавоноиды, которые действуют на эстрогеновые рецепторы, на адренорецепторы. Флавоноиды влияют на рецепторы, которые отвечают за включение детоксикационных процессов, о чем будет сказано в следующей лекции.

В сочетании влияния флавоноидов на рецепторный аппарат и на ферменты мы с вами получаем многоплановый эффект действия флавоноидов, фактически начиная от поверхности мембраны, заканчивая ядром клетки. Т. е. мы фактически охватываем все звенья регуляции.

Флавоноиды влияют на транспорт в клетках калия, натрия, кальция, это все тоже регуляторные процессы. От этого зависит, например, работа сердца. Известно хорошо, что стоит заблокировать натрий-калиевый насос сердечной мышцы — сердце остановится, так работают многие сердечные яды, а флавоноиды регулируют работу вот этих вот транспортных систем, нормализуя перенос например калия и натрия: калий вовнутрь клетки, натрий — наружу. То же самое относится к кальцию.

Действие флавоноидов на стенки сосудов

Очень важное действие, причем не только капилляров (обычно говорят о капилляро-укрепляющем эффекте, что очень важно, поскольку капилляры являются той нитью каналов, которые действительно обеспечивают питание любого органа и ткани), но они влияют на состояние сосудистой стенки и крупных сосудов, магистральных сосудов. и надо сказать, что механизм здесь разнообразный и вот в последние годы, буквально в прошлом году был открыт очень интересный механизм действия компонентов винограда. Дело в том, что эти компоненты — антоцианы и антоцианидины оказывают эффективное действие на так называемый эндотелий сосудов, это внутренняя выстилка любого сосуда, очень активные клетки, которые вырабатывают особые пептиды, эти пептиды называются эндотелины. Вот эти эндотелины, по-существу, регулируют сосудистый тонус, просвет сосуда, способность противостоять прилипанию холестерина, прилипанию сгустка крови и так далее. Эндотелины, класс соединений открыт буквально недавно. и оказывается, что антоцианы и антоцианидины оказывают очень эффективное воздействие вот на эту группу. Самое любопытное, что виноград из различных регионов Франции обладает в этом отношении разной активностью, то же самое относится к винам, естественно и к продуктам.

Стабилизация мембран

Т. е. укрепление мембран флавоноидами, сказывается на производстве энергии, поскольку все системы энергопроизводства, в том числе кофермент Q, это системы встроенные в мембраны, внутриклеточные мембраны, мембраны митохондрии. и если эта мембрана будет интактна, т. е. не поврежденная, например перекисями — дыхание будет идти активно, синтез АТФ будет идти активно, но свободно-радикальные процессы, которые будут проходить, там же, в мембране — могут повредить мембрану. и для того, чтобы предотвратить это и усилить производство энергии, флавоноиды здесь играют исключительно важную роль как стабилизаторы мембран, в том числе мембран энергетического аппарата клетки.

Влияние флавоноидов на системы детоксикации

Еще одно очень важное свойство флавоноидов — влияние на системы дотоксикации, на ферменты, благодаря которым токсические вещества, кстати говоря, как и многие лекарства, и часть веществ самого организма не растворимые в воде — выводятся из сферы тканей организма. Мы вернемся к этому вопросу в следующей лекции, но здесь я должен отметить, что огромное значение имеют здесь флавоноиды, причем они не только стабилизируют мембранное окружение этих ферментных систем, но оказывают прямое воздействие на эти ферменты антитоксической защиты. Вот мы с вами имеем действие антиоксидантное — защитное действие, а теперь другое — антитоксическое действие. Не прямое, а через активацию ферментных систем детоксикации.

Очень важно еще одно обстоятельство — защита от канцерогенов. Флавоноиды — защита от канцерогенеза. При чем, уникальным является то, что здесь сказывается не только антиоксидантное свойство флавоноидов, потому что очень часто, вот при обычном обсуждении, говорят: „ну флавоноиды являются антиоксидантами, поэтому оказывают антиканцерогенное действие“. На самом деле, флавоноиды проявляют 14 механизмов защиты против различных факторов, приводящих к опухоли, кроме антиоксидантного действия — 14 механизмов защиты!

Это такой специальный вопрос и это надо специально отметить. Поэтому когда говорят, что допустим, в профилактике онкологических заболеваний не всегда могут быть использованы антиоксиданты, это не относится к флавоноидам по той причине, что у флавоноидов кроме антиоксидантного действия имеются и другие механизмы противораковой защиты, ну например укрепление коллагеновой матрицы в костной системе. Флавоноиды в широком смысле слова, укрепляя коллагеновую основу создают препятствие для миграции раковых клеток. и поэтому сейчас есть клинические данные, когда комбинация витамина C, витамина E и так называемых катехинов зеленого чая профилактируют миграцию раковых клеток, т. е. препятствуют метастазированию. Это очень важный эффект потому, что по крайней мере мы не знаем фармацевтических препаратов профилактирующих метастазирование. Есть препараты очень токсичные, убивающие раковую клетку, но препятствующих метастазированию — пока не знаем. Вот продукты, препятствующие метастазированию.

Если мы говорим об антиконцерогенном действии флавоноидов, тем не менее, мы должны подчеркнуть, что речь идет прежде всего, о профилактическом действии флавоноидов, как антиканцерогенных продуктов. и нужно с этим обязательно считаться, обязательно создавать такую концентрацию флавоноидов в системах организма, которая обеспечит защиту профилактическую, мы говорим не о лечебном применении, а о профилактическом.

Влияние на сердечнососудистую систему

Еще одно важнейшее свойство флавоноидов — это влияние на сердечнососудистую систему, мы с этого фактически начинали обсуждение: у всех флавоноидов мягкое кардиотоническое действие на сердце. Под действием флавоноидов увеличивается сила сердечных сокращений, увеличивается сердечный выброс, но в отличии от адреналина — не происходит повышение кровяного давления потому, что флавоноиды обладают способностью расширять сосуды и компенсировать силу сердечных сокращений. Особенно эффективно кардиотонический эффект флавоноидов проявляется в условиях кардио-депрессии, т. е. снижения активности сердечной мышцы, допустим при слабости сердечных сокращений. При повышенной физической нагрузки на сердечнососудистую систему (это что такое, это физическая работа тяжелая, это стрессы), что очень важно — флавоноиды увеличивают устойчивость сердечной мышцы к повреждающему действию тех же свободных радикалов, которые активно при этом делегируются. При этом усиливается кровоснабжение самой сердечной мышцы, за счет расширения коронаров, т. е. тех сосудов, которые питают сердечную мышцу кислородом и энергией, без чего сердце, естественно, не может нормально работать. Т. е. происходит расширение коронарных сосудов сердца, мы это хорошо наблюдаем на примере Боярышника, вот который входит в рецептуры, о которых мы будем говорить в дальнейших лекциях.

Одновременно флавоноиды проявляют антиаритмический эффект и таким образом являются фактором профилактирующим аритмические осложнения и вообще аритмию, которая может наблюдаться у сердечных больных очень часто и с ней очень трудно справляться. Кардиотонические средства антиаритмические, типа „Кордарона“ — все обладают побочным действием и эти побочные действия нужно обязательно купировать, поскольку это может оказать неблагоприятное действие на сердечную мышцу и на сосуды.

Влияние на лимфовенозную систему

Еще одно очень важное действие флавоноидов, которое, к сожалению, для других веществ мало изучено — это влияние на лимфовенозную систему. В условиях лимфовенозного стаза и вено-окклюзии, т. е. снижения пропускной способности вен, флавоноиды не только восстанавливают объемный кровоток, но и способствуют регенерации лимфатических узлов, например: улучшается лимфоток и лимфодренаж, уменьшается проницаемость стенок этих сосудов. и это имеет очень важное значение в очистки организма, поскольку через венозную систему, а также через лимфатическую систему происходит удаление целого ряда токсических и вредных продуктов.

Лимфо-кинетический эффект, так называемый, свойственный флавоноидам, вообще является уникальным. Расширение лимфатических сосудов и усиление их перистальтики — мы это изучали в прямом эксперименте влияния флавоноидов и показали, что действительно флавоноиды обладают таким эффектом. Отсюда влияние флавоноидов на лимфатическую систему — еще один механизм очистки организма от токсикантов. Этот процесс был изучен в значительно меньшей степени, и я должен сказать, что именно флавоноиды здесь оказывают принципиально важное влияние. Эти работы показали, что в детоксикационной функции нужно останавливаться не только на детоксикации, допустим через систему крови, ни и через лимфатическую систему и здесь флавоноиды являются, на сегодняшний день, абсолютно не заменимыми природными веществами в этом плане.

Таким образом, мы с вами видим, что флавоноиды являются мощными факторами профилактики всей сердечно-сосудистой системы, включающими артериальное и венозное кровообращение, лимфотоки. Поэтому естественно, что их эффективность чрезвычайно высока при профилактике таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, внезапная смерть так называемая, что очень серьезно особенно у мужской половины, гипертоническая болезнь. Особенно эффективно флавоноиды работают в комбинации с другими продуктами: витамином C, E, макро и микро элементами, что мы потом покажем на примере реальных продуктов от компании Vision.

Читать третью часть Лекции

Пожалуйста, оставьте отзыв о «Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине»


Отзыв о «Флавоноиды, биологическая роль. Применение в профилактической и клинической медицине»

  • олег отвечает
    08.02.2013 в 16:07

    Хорошая и умная и актуальная лекция.
    Спасибо. Олег


Скачать прайс-лист продукции Vision