Гидроколонотерапия — описание, противопоказания, отзывы и альтернатива

Рубрика: Желудок и кишечник (14.01.2010) Отзывы (14)   64355 Распечетать запись

На сегодняшний день одной из популярных процедур очищения кишечника является гидроколонотерапия. Реклама говорит о восстановлении здоровья, улучшении самочувствия. Но действительно ли такая процедура может помочь человеку? и как на счёт противопоказаний?

Гидроколонотерапия - описаниеДля начала разъясним, что представляет собой процедура гидроколонотерапии.

С помощью специальных трубок через толстый кишечник прогоняется до 60 л воды или раствора. Одновременно через отводную трубку содержимое кишечника выводиться наружу.

Из описания процедуры можно почерпнуть очень полезную информацию, а именно:

  • Процедура гидроколонотерапии ведет к вымыванию всего содержимого толстого кишечника, в котором находиться наибольшая доля всех микроорганизмов ЖКТ. А это приводит к дисбактериозу.
  • В рекламе уверяют, что происходит очищение толстого кишечника от токсинов, в противном случае будет происходить интоксикация организма.

    Однако, в толстом кишечнике ничего не всасывается кроме воды, эпителий толстого кишечника настолько плотен, что через него проходит только вода. Если и попадут в организм токсины, то через тонкий кишечник, куда этот „оздоровительный“ шланг не доберется.
  • Кроме выведения токсинов одним из „преимуществ“ гидроколонотерапии (как уверяет реклама) является удаление отмерших клеток и залежавшихся остатков пищи.

    Однако, эпителий кишечника полностью обновляется за 7 дней, отмершие клетки уходят, освобождая место для новых клеток. Бывают случаи, когда возникают каловые камни, которые сам организм вывести не может.

    Появление каловых камней сопровождается стойкими запорами, болью внизу живота, тошнотой и рвотой, такие симптомы должны заставить пойти к врачу, т.к. гидроколонотерапия не может решить проблему каловых камней самостоятельно.

Давайте посмотрим на отзывы о гидроколонотерапии, что говорят люди.

Отзывы о гидроколонотерапии — мнения разделились

Походив по форумам с отзывами „бывалых“ мы нашли очень противоречивые отзывы о гидроколонотерапии. Пациенты поделились на 2 кардинально разных лагеря — первые остались в диком восторге после процедуры: получили ощущение небывалой легкости, стал плоским живот, улучшился цвет кожи, исчезли высыпания на коже, кто-то даже сбросил пару-тройку кг. Второй лагерь (к которому, не станем скрывать, мы относимся с большим интересом) остались процедурой, мягко говоря, не довольны. Приведем о гидроколонотерапии несколько таких отзывов (сохранен оригинальный вид).

Гидроколонотерапия отзывы„Мое мнение отрицательное. Я делала. Ничего хорошего не вышло,только усугубились проблемы. Думаю — делать тем, кому это Действительно!! показано, а если просто так очиститься как сейчас модно — не стоит“

„я сделала ЭТО в Эдене. было ОООЧЕНЬ НЕПРИЯТНО, если не сказать больше. Я еще несколько дней отходила после этой процедуры, наверное еще не скоро пойду на такую процедуру. Легкости не чувствовала.“

„Я знаю, что эта процедура имеет ряд противопоказаний. Особенно связанных с гинекологией.
Делала процедуру год назад. Ничего супер нового после нее не почувствовала. :( Эффект ничуть не хуже, если изменить питание.“

„Мое отношение к гидроколонотерапии негативное. Был разговор с гастроэнтерологом, который отозвался об этой процедуре, как о шикарном средстве прибить на фиг микрофлору кишечника и заработать дисбактериоз. По его мнению эффект от гидроколонотерапии — это в первую очередь эфффект плацебо: раз человек платит солидные деньги за весьма малоприятную и унизительную процедуру, должно же хоть что-то улучшиться?“

„Итак! Как обещала — Отзыв о гидроколонотерапии. Был такой фильм — «Не ходите, девки, замуж!» Перефразируя, скажу: Не ходите , девки, на гидроколонотерапию, коль вам ваша ж… дорога и не только! Теперь по пунктам. Благодаря этой чудо-процедуре страдала (жестоко) метеоризмом, вместе со мной страдал также и кот, потому что ему единственному нельзя было объяснить, почему так происходит. Еще были запоры, коих в жизни вообще у меня не было (это я сейчас все пишу о результатах после, а не о том, что было до ГКТ), еще было ощущение дискомфорта в той самой области. Вот пожалуй и все эффекты.
Вывод:

  1. Ни о какой борьбе с ожирением и речи быть не может — с ней нужно броться другими методами.
  2. Никаких улучшений в самочувствии и легкости в организме нет.
  3. С бессоницей или наоборот с сонливостью — никаких изменений.
  4. Может быть — немножечко изменился цвет лица и кожи в сторону улучшения, но я бы не приписывала это ГКТ на 100%, т.к. в последнее время я сменила прическу, отдохнула на Рождественских каникулах — я думаю, что от этого и вид изменился. В общем, далеко не уверена, что это от ГКТ.

Зато испортить микрофлору — раз плюнуть. На собственном опыте я убедилась — ГКТ — та процедура, которую нужно проходить разве что по мед. показаниям врача и никак иначе — это вредно!! (бесполезно!) для организма и для кошелька тоже недешево(!!). Теперь всем буду говорить, насколько не нужна эта процедура. Здесь писали об эффекте плацебо — это разве что единственное, что может на кого-то повлиять.“

„Моя подруга два месяца назад проходила… Ну что — дисбактериоз лечит теперь.“

„Когда была в Карловых Варах (в командировке, ознакамливалась с санаторной базой) так там все врачи, зная, что я из Украины, отдельный акцент делали на том, есть у них эта процедура или нет. Объясняя мне, что именно среди русских и украинских пациентов эта процедура пользуется огромной популярностью и назначают ее по просьбе пациентов. Но есть единственный санаторий в котором принципиально главврач категорически отрицает данную процедуру, обосновывая именно вредностью…“

Из анализа имеющейся информации в интернете можно сказать следующее:

  • процедуру гидроколонотерапии предлагают не только в медицинских учреждениях, но и в салонах красоты. В медицинских учреждениях процедуру контролирует врач. А в салоне красоты неизвестный исполнитель.

    Для работы в салонах не обязательно медицинское образование, достаточно пройти курсы. Вот и выходит, что в таких случаях люди доверяют тело неизвестно кому.

    Думаю, многие согласятся, что процедуру следует ограничить рамками медицинских центров, только в качестве лечебной процедуры в острых случаях.
  • процедуру позиционируют как профилактическую. Т.е, если человек будет выполнять процедуру периодически, он будет оставаться здоровым. Опять напрашивается вопрос: Так ли это?

    Наряду с дисбактериозом, после процедуры могут возникнуть и осложнения некоторых заболеваний от кишечных колик до обострений колитов.

    Гидроколонотерапия имеет большой список противопоказаний. Но спрашивают ли об этом во всех местах, где данная процедура проводится?

А вот и тот самый список противопоказаний:

  • тяжелые кардиологические заболевания
  • повышенное кровяное давление
  • выраженная сердечная недостаточность
  • аневризма аорты и крупных кровеносных сосудов
  • анемия тяжелой степени
  • кишечные кровотечения
  • перфорация кишечника
  • острый геморрой
  • цирроз печени
  • онкологические заболевания
  • трещины или свищи прямой кишки
  • беременность (на всех стадиях)
  • наличие грыжи
  • недавняя операция на органах брюшной полости
  • почечная недостаточность
  • спаечная болезнь кишечника
  • миома матки
  • хронический аппендицит
  • хронический калькуллезный холецистит
  • мочекаменная болезнь

Альтернатива гидроколонотерапии и наши рекомендации

Почитав позитивные и негативные отзывы о гидроколонотерапии, сложилось мнение (делаем акцент — личное), что понравилась процедура тем, кто, просто не пробовал более щадящих способов очистки, и любит, чтоб быстренько, без заморочек. Но как известно, быстро — не есть правильно. А еще эти люди не страшатся аппаратных вмешательств в свое тело. Для авторов это абсолютно не понятно.

А люди, которые по всей видимости, знают другие, щадящие способы очистки организма, прелесть процедуры не уловили.

Не секрет, что в природе все продумано. и ни одно из животных, кроме людей, не пытается чиститься с помощью клизьм и шлангов. Природой заложен природный механизм самоочистки, можно лишь активировать этот процесс, дав организму вещества из мощного арсенала природы, усиливающие собственные детоксикационные функции организма (и не стоит забывать, что в систему очистки включен не только толстый кишечник, но в первую очередь — печень, желчный, почки, тонкий кишечник, кожа, надпочечники, легкие).

Ознакомиться с составом и действием растительных комплексы Vision для очищения организма: чистки печени, кишечника, желчного пузыря.

Если Вы интересуетесь очисткой организма, по всей видимости Вы следите за своим здоровьем и питанием.

А как понять — правильно ли Вы питаетесь и хорошее ли у Вас здоровье?

Приглашаем вас принять участие в Межкультурном исследовании качества жизни, здоровья и питания, проводимого компанией Vision в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения и НИИ питания РАМН.

В результате Вы получите комплексную оценку всех аспектов качества Вашей жизни:
физического здоровья (включая сбалансированность питания)
психологического благополучия (например, устойчивость к стрессам)
социальных отношений и условий окружающей среды (включая экологию).

Вы сможете сопоставить Ваши показатели с показателями в России и проанализировать Ваши качество жизни в динамике.
Узнать об исследовании

Тест здоровья

Отзывы людей о «Гидроколонотерапия — описание, противопоказания, отзывы и альтернатива»

Поделиться отзывом

  • елена отвечает
    28.02.2014 в 06:29
    Делаю гидроколонотерапию уже порядка 10 лет, один раз, а чаще два раза в год.На сегодня выгляжу молодой и здоровой, хотя уже 54. Действительно от этой процедуры колоссальный эффект и омоложение идет всего организма. Ни каких лекарств для далее...
    • 1
      Консультант Vision отвечает
      01.03.2014 в 13:12

      Елена, Вы сравниваете себя с теми, кто не делает для оздоровления и омоложения НИЧЕГО? Конечно Вы будете выглядеть моложе, чем они. Мы же пишем об альтернативе. И есть более щадящие для организма методы выглядеть моложе и красивее своих сверстниц!

  • Stiv отвечает
    13.10.2013 в 23:30
    Потребовалось сделать курс колонотерапии. Поначиталась отзывов типа как на этой странице и с дрожащими коленками пошла на первую процедуру.
    Мало того , что страшно, еще и врач — мужчина. Но собрала волю в кулачок и легла на кушетку.
    далее...
  • Лиза отвечает
    27.09.2013 в 08:48

    Делала восемь раз процедуру,очень понравилось,промыли кишечник полностью,вводили наконечник на 50см.,неприятных ощущений не было,легкость появилась после второй процедуры,животик пропал,запоров и газов не стало.Всем советую сделать несколько процедур.

  • Иннокентий. отвечает
    03.08.2013 в 08:39
    Чтобы вы там ни писали ни засрали гирудоколонотерапию я сторонник этой процедуры,хотя я сам никогда не делал себе так как в нашем городе его просто не делают. Дочтаточно читать книгу профессора И.П.Неумывакина и Н.А.Семеновой чтобы стать далее...
    • 1
      Консультант Vision отвечает
      07.09.2013 в 16:05

      Иннокентий, есть другие способы чистить кишечник. И раз уж Вы такой фанат, то съездить раз в пол года в другой город на процедуру это вполне выполнимая задача. Но тем не менее что-то Вы не спешите…

  • Наталья отвечает
    28.06.2013 в 18:50
    А я осталась очень довольна этой процедурой..)) я сама не полная, а вот живооот!!!! Утром выпьешь чашку кофе и уже пузо прям…, а уж к вечеру!!!! Короче сделала процедуру 3 раза года 4 назад — года два точно ходила с красивым животиком! Сейчас далее...
  • Полина отвечает
    14.03.2013 в 07:26
    Лично я тоже против такого вмешательства в организм, а ведь многие по нескольку процедур делают, для якобы похудения, ну какое это похудение, если просто содержимое кишечника вымывается, жиры ваши на боках от такого промывания все равно на далее...
    • 1
      mira отвечает
      19.04.2013 в 05:12
      Поддерживаю Полина, проходила в очень приличной клинике гидроколонотерапию, промывали не просто водой, а с травами 9которые должны были как раз не убить микрофлору). Ужас, противнейшее чувство стыда (( дискомфортно после нее еще неделе две далее...
      • лида отвечает
        13.05.2013 в 13:41

        Вообще-то гидроколонотерапия делаеться курсом и на последней процедуре происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. После курса гидроколонотерапии я избавилась от запоров

        • Консультант Vision отвечает
          05.06.2013 в 18:49

          Дело в том, что полезные бактерии не приживаются за 1 заселение. К сожалению, проблема дисбактериоза не решается так просто.

    • 2
      сергей 57лет отвечает
      03.05.2014 в 10:07

      да,про похудеть на колонотерап.конечно спору нет Но первый шаг к качественному похудению это как раз таки гидроколоно,а после любые методы будут эффективны и без возврата к полноте.Это не обсуждаем!

  • лиана отвечает
    14.02.2013 в 13:38

    Здраствуйте. Сегодня ходила на очищение кишечника и была очень разочарована так как страдаю запорами но ничего не выходило не считая ту же чистую воду. До чистки сидела неделю на строгой диете И вам советую не стоит делать эту процедуру

  • Мирослава отвечает
    21.01.2013 в 09:55
    Если даже обычная клизма может привезти к дисбактериозу, то что тогда говорить о этой процедуре. Люди за это еще и деньги платят,наверное и не малые. Ну хочется почистить кишечник — сходи в аптеку купи ,хотя бы тот же лавакол, не издевайся далее...
Скачать прайс-лист продукции Vision